Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 8

1 м/с, южн

767мм

55%

Подробнее

Пробки

1/10

Дамба беспокоится за Финский залив

1657
ПоделитьсяПоделиться

Ряды протестующих против Сестрорецкого намыва пополнились. К беспокойству общественников, депутатов и экологов неожиданно присоединились специалисты КЗС Петербурга. Правда, тревожит экологов и гидротехников, обслуживающих дамбу, не только будущий «Новый берег», а вообще все работы, ведущиеся в Финском заливе и не учтенные во время проектирования защитных сооружений Петербурга.

Дирекция КЗС обеспокоена планирующимися интенсивными намывными работами в Финском заливе. Об этом в пресс-службе ведомства заявили корреспонденту «Фонтанки». Самую большую тревогу у неё вызывает идея компании «Северо-Запад Инвест» намыть в Финском заливе около 400 га искусственных земель. «Когда разрабатывался проект комплекса защитных сооружений, а потом его проверяли на гидродинамической модели, не было и речи об этих новых островах. Поэтому возможные изменения течений никак не учтены», - пояснили «Фонтанке» в дирекции комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений причину своего беспокойства.

Отметим, что еще в 2011 году специалисты комплекса обращали внимание властей на то, что проект образования намывных территорий не проходил никаких дополнительных проработок. Кроме того, отмечали они, планируется на время строительства перекрыть водопропускное сооружение В6, построив на этом участке технологическую дорогу к будущему месту намыва искусственного острова.

Причем, как поясняли экологи КЗС, именно к водопропускным сооружениям В6 и В5 подходит поток очищенных сточных вод Северной станции аэрации, нагрузка на которую резко возрастет с 2012 года, когда будет завершено строительство главного канализационного коллектора, и все сточные воды северной части города будут поступать именно на эту станцию. «В процессе очистки из загрязненных вод удаляются биогенные элементы, но при обработке стоков не обезвреживается болезнетворная микрофлора. Поэтому в створе водопропускного сооружения В6 могут возникнуть опасные застойные явления, связанные с микробиологическим загрязнением воды», - предупреждали эксперты.

Кроме того, намывные работы будут проводить в пределах 500-метровой зоны дамбы. Как поясняют в КЗС, вокруг дамбы на период строительства была предусмотрена охранная зона, однако действовала она только до 31 декабря 2011 года. Специалисты дирекции обращались в Росводресурсы с запросами о продлении срока действия охранной зоны, но в ответ получили предложение участвовать в аукционах на право пользования прибрежной полосой согласно Водному кодексу. Попыток конкурировать на аукционе с коммерческими структурами КЗС предпринимать не стала.

Правда, в «Северо-Запад Инвесте» уверенно утверждают, что опасаться нечего. Замгенерального директора компании Владимир Жуйков уверяет, что все возможные гидродинамические изменения просчитаны с наивозможной тщательностью. По его словам, распределение течений проверяли на компьютерной модели в ОАО «23-й государственный морской проектный институт». «Та самая лаборатория, которая моделировала изменения течений после завершения строительства КЗС», - заявил он.

Правда, как выяснилось из слов того же Жуйкова, «та самая лаборатория» все-таки не предусмотрела самого главного - через водопропускные сооружения идет сильный поток воды, который образует завихрения, а затем и застойные течения. Из-за этого берег разрушается и заболачивается, а застоявшаяся вода зацветает. С помощью же новых островов мощный поток будет раздроблен на более мелкие течения, и благодаря этому будет происходить самоочищение воды и выброс загрязнений в сторону залива. «Если ученые правы, а мы надеемся, что это так», - заключил он.

Проверить правоту ученых можно только с помощью компьютерных расчетов, которых пока никто, кроме «Северо-Запад Инвеста», не видел. Во всяком случае, в КЗС их никто не предоставлял, о теоретических выкладках по безопасности будущего намыва на дамбе узнают в основном из публикаций в прессе. Провести проверку с помощью прежних методик тоже невозможно. Гидродинамическая модель, разработанная в гидрологическом институте имени Веденеева специально для моделирования изменения движения воды в Финском заливе после строительства КЗС, уже не существует. В начале 90-х годов было решено, что государству она больше не нужна. Модель демонтировали, участок земли, на котором находился корпус ВНИИГ, выставили на торги, и теперь на месте бывших лабораторий находится «Максидом».

ПоделитьсяПоделиться

Справедливости ради надо отметить, что беспокоит КЗС не только будущий намыв. Во время мониторинга 2009 - 2010 годов экологами КЗС были выявлены вспышки повышенной мутности воды. Основными источниками этих загрязнений в зоне влияния КЗС оказались производимые гидротехнические работы по строительству Морского фасада, а также сток реки Красненькой и отвал грунта, образованный вдоль северного побережья Невской губы. Оказывают, хоть и незначительное, влияние на состояние воды и строительные работы, ведущиеся на берегу залива, — в 2009 и 2010 годах это было строительство стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове. Но эти объекты находятся за пределами 500-метровой зоны дамбы, поэтому серьезного влияния на комплекс защитных сооружений не оказывают.

В ближайшие два года нагрузка на Невскую губу существенно увеличится — в Юнтолово начнется строительство нового зоопарка, эти работы будут связаны с изменениями берегового рельефа. Но образование островов для размещения «континентов» по проекту должно осуществиться за счет прорыва дополнительных каналов, а не с помощью намыва или насыпки новых территорий. Поэтому никаких последствий для залива кроме очередной вспышки помутнения воды опасаться едва ли следует.

Парадоксально, но еще один крупный проект - строительство «Лахта центра» - экологии Финского залива не угрожает. Он будет реализован на землях, намытых еще в семидесятые годы прошлого века. Сейчас, как отмечают специалисты кафедры почвоведения биолого-почвенного факультета СПбГУ, эти территории, предоставленные сами себе, превращаются в самые настоящие депрессивные зоны — на них отсутствует слой почвы, поэтому не может появиться полноценная растительность, и они медленно заболачиваются. С точки зрения почвоведов рекультивация намытых в прошлом веке земель в полноценные территории пойдет экологии только на пользу. Неизбежное во время строительных работ помутнение грунта должно быть минимальным, во всяком случае в КЗС «Фонтанке» сообщили, что появление на берегу залива комплекса «Лахта центра» их ничуть не беспокоит.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close