14:46 30.09.2016
Материнский капитал не будет проиндексирован в 2017 году
УЕФА прокомментировал инцидент с брошенным бананом на матче в Ростове
Число приехавших в Европу мигрантов сократилось почти на 60% в 2016 году
В Кремле не принималось решений о переносе выполнения майских указов
Чернокожий карманник с Украины в метро покусился на портмоне британского туриста
«Заповедник» Довлатова на финском языке выпустило издательство Idiootti
МИД Нидерландов вызвал российского посла из-за ситуации по MH17
Минфин во второй раз за неделю увеличил план займов на 100 млрд рублей
Силуанов ухудшил прогноз по дефициту бюджета в 2016 году
Вместо ТРК на Богатырском построят жилую высотку
В Петербурге энергетики переходят на новый порядок расчетов
ДТП с фурами перекрыло съезд с КАД
По понтонам на полигоне «Красный Бор» будет ездить снегоуборочная техника
В Петербурге идут обыски в ресторанах «Нихао»
Медведев заявил о неповоротливости государственной машины в России
СМИ: iPhone взорвался на пути к владельцу
В Петербурге проверяют безопасность чилийской форели
СК возбудил дело в отношении Яроша и руководителей «Правого сектора»
В Петербурге прошла раздача «Почетных гномов»
Ради презентации красный состав метро перегнали из «Автово» на Октябрьский завод
В Петербурге бизнесвумен будут судить за незаконное получение субсидии
Кабмин не поддержал сборы с кинотеатров на поддержку отечественных фильмов
Минобороны Украины обнародует переговоры диспетчеров с экипажем MH-17
Экс-глава наркополиции Хельсинки отсидит три года
Налетчики на Porsche вынесли товар из бутика на Петроградской стороне
Полномочия Дивинского отошли Маркову
В Москве проверяют НИИ глазных болезней, где ослепли 9 пациентов
Самолет из Парижа экстренно сел в Пулково из-за плохого самочувствия проводника
Петербуржца подозревают в сексуальном насилии над собственной дочерью
В Петербурге открывается выставка художника - легенды советского андеграунда
Юбилей Духовной академии отметят за бюджетный счет
Минстрой поднял цены на жилье в Петербурге
В Петербург передадут архив фирмы Фаберже
Разыскиваемые за терроризм выходцы из Узбекистана строили детские площадки в Петербурге
На КАД две аварии: легковушки въехали в грузовики
Минздрав не согласен с понижением цен на водку
«Росатом» обучит сотрудников будущей АЭС Fennovoima в Финляндии
Минтранс опроверг слухи о начале полетов в Египет в октябре
В Петербурге началась подготовка к фотовыставке «Особые дети — МОГУТ!»
На "Птицефабрике "Синявинская" выбрали нового директора
Правительственные эксперты выступили против запрета анонимных мессенджеров
Медведев ограничил госзакупки иностранных смартфонов и ноутбуков
Правозащитники насчитали 9 тысяч погибших от ударов ВВС РФ сирийцев
Сын Чайки признал владение собственностью ЙФЯУ9
Кудрин считает, что сейчас опасно повышать зарплаты бюджетникам
«Ленэнерго» ожидает погодных неприятностей
Россиян освободили от уплаты небольших сумм налога на недвижимость
РФ согласилась провести экспертную встречу по антитеррору с Турцией
На островах Вуоксы ищут пенсионера из Петербурга
Петербуржцы и москвичи свяжут 400 пар благотворительных носков
В Петербург прибыл учебный корабль ВМС Бразилии
Французские истребители Rafale нанесли удары по позициям ИГ в Ираке
Финская полиция стала выписывать меньше штрафов
Силуанов назвал бюджетный «пирог» в России диетическим
Кудрин: Расходы бюджета РФ в 2014-2019 гг. упадут на 19%
Губернатор Ленобласти назначил проверку по аукционам на газ
После репортажа «Фонтанки» о контрабандистах и сале ФСБ направила материал в Следственный комитет
Кудрин предложил отложить повышение зарплат бюджетников
Совратитель петербургских школьниц задержан в Калуге
Чертова дюжина мигрантов сбежала из спецприемника в Гатчине
Президент Филиппин сравнил себя с Гитлером
Цена на нефть на соглашении ОПЕК не сможет вырасти выше $50
Недвижимость
Хрущевские кварталы все-таки улучшат уплотнительно
Программа развития застроенных территорий постепенно превращается в уплотнительную застройку. Этот вывод прозвучал из уст депутата Бориса Вишневского 6 марта на заседании рабочей группы по зеленым насаждениям, созданной при правительстве Петербурга. Глава компании «СПб Реновация» отрицать очевидного факта не стал и пояснил, что «это было ясно с самого начала». По предварительным прогнозам, в процессе улучшения качества жизни в хрущевских кварталах город расстанется с более чем тридцатью скверами.
Хрущевские кварталы все-таки улучшат уплотнительно

Программа развития застроенных территорий постепенно превращается в уплотнительную застройку. Этот вывод прозвучал из уст депутата Бориса Вишневского 6 марта на заседании рабочей группы по зеленым насаждениям, созданной при правительстве Петербурга. Глава компании «СПб Реновация» отрицать очевидного факта не стал и пояснил, что «это было ясно с самого начала». По предварительным  прогнозам, в процессе улучшения качества жизни в хрущевских кварталах город расстанется с более чем тридцатью скверами — на их месте должны быть построены новые дома.

Тридцать один сквер в Петербурге все же разрешено уничтожить ради строительства новых жилых домов. Границы еще пяти будут скорректированы — разумеется, в сторону уменьшения. Таковы итоги заседания рабочей группы по зеленым насаждениям при правительстве Петербурга, обсуждавшей запрос компании «СПб Реновация». Основным доводом в пользу застройки зеленых территорий оказалось то, что проекты планировки и «план мероприятий» уже утверждены.


На заседании рабочей группы обсуждались скверы из так называемого «списка Маркаряна». Как уже писала «Фонтанка», «СПб Реновация» подала заявку об исключении из списка озелененных территорий 42 скверов. А ее глава Артур Маркарян даже обратился с личным письмом к председателю комитета по земельным ресурсам и землепользованию Валерию Калугину с просьбой рассмотреть этот вопрос в первоочередном порядке. Сейчас, по его словам, эти рекреационные зоны мешают приступить к проекту «развития застроенных территорий».








Как рассказали «Фонтанке» участники заседания, споры возникли только по нескольким адресам из списка. Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который входит в состав группы на правах заместителя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, пытался вступиться за сквер у дома 39-41 по улице Пограничника Гарькавого. «У меня есть обращения жителей, которые требуют сохранить эту зеленую зону, - объяснил он. - К тому же рядом с этим сквером нет ни одного дома, предназначенного на снос. То есть получается, что место просто хотят зарезервировать под новое строительство. И получается вовсе не улучшение качества жизни, а банальная уплотнительная застройка».

По словам Вишневского, присутствовавший на заседании глава компании «СПб Реновация» Артур Маркарян в ответ сообщил, что с самого начала было очевидно — без повышения плотности застройки реализовать проект не удастся, но на вопрос, знают ли об этом жители «улучшаемых» кварталов, не ответил. Зато подробно рассказал, что без уничтожения этого сквера не получится воплотить в жизнь уже утвержденный проект планировки.

Вопрос вынесли на голосование. Предложение инвестора поддержали практически все члены комиссии, кроме Вишневского и главы муниципального округа «Константиновский». Однако при повторном голосовании представитель муниципалитета свою точку зрения переменил, объяснив, что «инвестор пообещал взамен озеленить территорию в другом месте». В  итоге большинством голосов сквер разрешили вырубить.

Зато удалось частично отстоять три сквера в квартале 13-14-16 Московского района. Все они находятся на улице Костюшко, дома, окружающие их, не попадают в программу реновации. После бурных обсуждений участники заседания пришли к компромиссу — площадь зеленых насаждений будет сокращена: в одном сквере наполовину, в двух других - на треть.

Дома вокруг внутриквартального сквера 40090 тоже не попадают в программу реновации, но на месте зеленой территории запланирован жилой дом. Глава муниципального округа «Пискаревка», присутствовавшая на заседании группы, находилась в состоянии шока. «Мы знали, что будет реновация. Но нам обещали совсем другое, - недоумевала она. - Мы думали, стройка будет правее, а не на месте сквера!» «У нас же там детская площадка, мы только что вложили в нее 3 миллиона!» - бессильно развела она руками. Доводы не помогли — в защиту сквера и места отдыха детей высказались только глава МО и опять же Вишневский, остальные поддержали инвестора.

Зато рабочая группа сохранила официально утвержденные зеленые зоны общего пользования. Так, площади четырех скверов в квартале 17-17а Калининского района будут сокращены всего на 10% (максимально допустимая по закону цифра), а остатки сквера Подводников в квартале 43 Полюстрово вообще не тронут. Инвестор на застройке этих территорий не настаивал и с выводами группы не спорил. Возможно, на решение судьбы зеленых территорий повлияло заявление экспертов о том, что проекты планировки этих кварталов должны привлечь внимание прокуратуры.

Не удалось на заседании договориться только по скверу, который находится рядом с домом 20, корпус 1, по улице Турку. Рядом с ним не сносится ни один дом, и за него активно вступились местные жители, направившие обращения в защиту своего, единственного в огромном квартале, зеленого пятачка. Вопрос решили отложить, а Маркарян пообещал по возможности откорректировать проект планировки — новый дом «налезает» на зеленую зону лишь частично.

Скверы по всем остальным адресам сохранить не удалось. «Очевидно, что происходит самая настоящая уплотнительная застройка — под предлогом реновации уничтожаются зеленые зоны, чтобы инвестор смог втиснуть новые дома, - отметил Вишневский. - Но проекты планировки уже утверждены и полностью согласован, как сообщил инвестор, план мероприятий по расселению и сносу домов. Поэтому что-либо остановить на этом этапе очень трудно».

Как пояснили «Фонтанке» в комитете по строительству, сейчас утверждены проекты планировки 20 кварталов из 22. Пока не согласованы документы по кварталу 1-5 Сосновая Поляна (хотя на сайте «СПб Реновация» есть обтекаемая фраза «все разрешения получены») и кварталу «Нарвская застава». Подготовлен и некий план мероприятий, который разрабатывала комиссия во главе с Романом Филимоновым, ныне благополучно покинувшим Смольный. Мероприятия утверждены ориентировочно и не являются постановлениями, обязательными к исполнению. Сейчас «СПб Реновация» должна подготовить и представить в Службу Госстройнадзора проектную документацию — на сегодняшний день никаких разрешений приступать к работам компания не получала.

Населению, как показал блиц-опрос «Фонтанки», о планах инвестора ничего не известно. В квартале «Нарвская застава» редакции предоставили весь архив переписки с органами власти о судьбе квартала. Из ответов, отправленных еще в ноябре 2011 года и подписанных Романом Филимоновым, следует, что инвестор должен собрать общее собрание жителей квартала и подробно познакомить их с планами расселения. Ничего подобного пока не сделано — причем ни в одном из кварталов, хотя «СПб Реновация» уже заявила о планах приступить к строительству в мае-июне 2012 года.

Как пояснил «Фонтанке» Борис Вишневский, он намерен направить запрос в комитет по строительству, чтобы ему разъяснили, какой именно план мероприятий был согласован для «СПб Реновация», насколько он обязателен к исполнению и ознакомлены ли с ним жители реновируемых кварталов. «А самое главное — была ли у жителей возможность обсудить этот план и высказать какие-то замечания», - добавил депутат.

Заинтересовало Вишневского и еще одно обстоятельство. «Сложилась какая-то странная система принятия решений о судьбе зеленых насаждений, - отметил он. - В состав комиссии входят пять человек от комитета по земельным ресурсам, три от комитета по благоустройству, по одному от комитета по градостроительству и комитета по природопользованию. А собственно интересы горожан представлены только двумя голосами — депутатским, то есть моим, и главы соответствующего муниципального образования. Мне кажется, что это не совсем правильно, и я буду ставить вопрос о том, что в состав рабочей группы надо внести изменения».

Справедливости ради надо признать, что до запроса «СПб Реновация» деятельность рабочей группы сомнений ни у кого не вызывала. «Все было на удивление позитивно, - отмечает директор центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, привлеченный в группу как эксперт по экологии. - Они (члены группы. — Прим.ред.) постоянно находились с нами в контакте, очень тщательно учитывали внутриквартальное озеленение и внимательно выслушивали наши замечания. До сих пор у нас не было к ним никаких претензий». Впрочем, и с перспективой «отказать бизнесу в его притязаниях» рабочая группа тоже до сих пор не сталкивалась.

Кира Обухова,  "Фонтанка.ру"

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.



добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (238)

рол-84: Именно так.

Написал Мук | 15 марта 2012 г. 11:50

Ой у моей матери,квартира в ДАЧНОМ,приезжаешь летом как на дачу,все снесут,построят уплотниловку,воткнут (для отчета пару кустов,которые не выживут),заселят приезжими менджерами из "Жопинска",а местная аборигены поедут нюхать металлургию в Колупино.

Написал рол-84 | 15 марта 2012 г. 11:22

Mickye: не-не, я ж без претензий, и на том большое спасибо ))) будем осмыслять дальше

Написала Гражданка | 13 марта 2012 г. 13:48

Гражданка: я диагноз по фото могу поставить только предположительный. ГО не сильно прозрачная тема, сами понимаете.

Написал Mickye | 13 марта 2012 г. 13:42

И правильно все они делают. Нужно улучшать жизнь людей в этих районах. А это можно сделать только за счет газонов. Эти депутаты выбраны нами и они знают все что нужно нам. Так что нужно их слушаться. Детей оградили, фотографировать запретили. Теперь жизнь в районах улучшать. И будет всем хорошо.

Написал Kubinec | 13 марта 2012 г. 10:53

Все комментарии (238)

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
Yolkki Village
В ЖК Yolkki Village к выдаче ключей благоустроят первую очередь
Верхнее покрытие дорог и озеленение застройщик планирует начать уже после сдачи объекта, весной 2017 года. Этот климатический период считается наиболее подходящим для подобных работ, если учитывать особенности погоды в наших холодных широтах
«Главстрой-СПб»
«Главстрой-СПб» вошел в тройку крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга
Компания «Главстрой-СПб», входящая в строительный сектор одной из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», вошла в тройку крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга
ЗАО «Ленстройтрест»
Жители Нью-Тона отметили открытие собственного фонтана дружным озеленением
В минувшие выходные новоселы жилого ансамбля Нью-Тон на Ириновском проспекте «с огоньком» открывали фонтан и «пускали корни» на новом месте. Они высаживали декоративные кусты и любовались красочным шоу
Yolkki Village
Девелоперы приняли участие в “Дискуссионном клубе НП”
21 сентября в здании Российского аукционного дома собрались первые лица ведущих строительных компаний Северо-Запада. Круглый стол под названием “Нам держаться или деньги есть?” был организован редакцией газеты “Недвижимость и строительство Петербурга”
«РосСтройИнвест»
«РосСтройИнвест» пополнил коллекцию Ботанического сада
Под звуки джаза в Японском саду Ботанического института руководители ведущих компаний Петербурга посадили 30 древовидных пионов. Таким образом, бизнесмены демонстрируют поддержку, в которой легендарный сад сейчас остро нуждается.
«Чистое небо»
Setl City начала строить детский сад в Приморском районе
Setl City приступила к строительству отдельностоящего детского сада на 190 мест с бассейном в микрорайоне «Чистое небо», который компания возводит в Приморском районе Санкт-Петербурга.