Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, ю-з

762мм

97%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербургскую архитектуру заметили в мире

1002
ПоделитьсяПоделиться

На Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов (МСА) в Токио в номинации «Градостроительство и территориальное развитие» высшая награда, премия сэра Патрика Аберкромби, вручена петербургскому архитектору Валентину Назарову. Мировое сообщество отметило его заслуги при разработке Генплана Санкт-Петербурга за 2005 год. Документ,  вызвавший целую бурю споров, митингов и судебных исков, отмечен как выдающееся достижение в мировой архитектуре.

И сторонники, и ярые противники действующего Генплана Петербурга сошлись в одном. Они  дружно заявили, что «Валентин Федорович получил свою награду заслуженно». «Назаров — великий градостроитель, - заявил вице-президент Союза архитекторов Святослав Гайкович. - И то, что его наградил высший кворум архитекторов во всем мире, лишний раз это доказывает».  «Он лучший не только в нашем городе, но и в стране», - согласился с этим мнением заместитель генерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин, непосредственно принимавший участие в разработке Генплана. «Если бы вместо Олега Харченко главным архитектором города сделали Назарова, то у нас сегодня было бы интеллектуальное градостроительство, а не тот развал, какой мы видим», - «по секрету» признались «Фонтанке» в НИПЦ Генплана.

Между тем, Генеральный план развития Санкт-Петербурга, разработанный и утвержденный в 2005 году, с самого начала вызвал массу критики. Уже через полгода к нему начали подавать поправки, и в итоге в 2007 году был принят существенно откорректированный вариант. Но и он не устроил очень многих — с документом, определяющим развитие города на пять лет, боролись в судах и на митингах, писали протестные письма, отголоски этой борьбы звучали во время обсуждений Правил землепользования и застройки, но кардинально ситуацию не изменили. «Принятый Генплан отражает интересы власти и бизнеса. Но никак не населения», - подвел итоги борьбы экс-депутат Ленсовета Владимир Чернышев, дошедший в попытках оспорить принятый документ до Верховного суда РФ.

«Генплан 2005 года был утвержден в Законодательном собрании, - парирует Аврутин.  - И тогда к нему никаких претензий не было. Предложенные корректировки были, что называется, «поменять шило на мыло» - заменить назначение одного участка на другой. Полноценной актуализации не было. Да и протесты относились не к градостроительству. А, скорее, к юридической части — они касались, в основном, полномочий органов местного самоуправления».  «Безусловно, он должен быть изменен и актуализирован, но это нормально, - добавляет эксперт. - И это естественно, в нем заложена норма, что он должен меняться каждые пять лет. К тому же, сейчас пришла новая власть, у которой свой взгляд на перспективы развития города».

«Генплан был составлен не в авторском, а в административном режиме. Назаров здесь, скорее, жертва, а не виновник, - добавляют, правда, на условиях анонимности, в НИПЦ Генплана. - Застройщики не должны быть интересантами документов, определяющих развитие города. Вмешиваться могут только органы власти — в рамках тех полномочий, которые им дает население. А   у нас этого не случилось — простые граждане оказались тем субъектом, которого великодушно послушали. А на первый план вышли интересы строительной отрасли, и в итоге получился документ, отражающий пожелания инвесторов».

Интересно, что и ярые противники Генплана не обвиняют в его недостатках авторский коллектив. «Назаров, под руководством которого был разработан  Генплан, специалист высочайшего уровня, - считает Чернышев. - И если мы говорим о Генеральном плане, то здесь надо обсуждать не то, каким его сделали, а о том, что требовали от авторов власти и  инвесторы». Основным недостатком действующего документа экс-депутат  считает то, что за основу была принята концепция безграничного развития. «Это — раковая опухоль, разрастающаяся за пределы всякого пространства, - объясняет он. - Она требуется не городу, а строительной отрасли. Понятно, что застройщики всегда хотят что-то строить, и им всегда не хватает земли. А  любая власть кратковременна и решает свои кратковременные задачи. Отсюда получилось то, что получилось».

«Из-за того, что во главу угла были поставлены интересы строительной отрасли, под застройку — по Генплану — оказались предназначены 20 тысяч гектаров лесов, - перечисляет Чернышев. - Происходит  неуклонный рост разного рода намывов — значительные акватории Невской губы в ее южной части предназначены под новые земли. Это уничтожит нашу часть залива, но бизнесу не это  важно. Очень много произвольных решений, которые никогда даже не  выносились на общественные слушания, а возникли «в рабочем порядке», причем на завершающей стадии подготовки Генплана -  например, железная дорога от Шувалово до Горской. Которая нужна исключительно для нужд автокластера, существующая трасса ЗСД, необходимая для связи грузопортов в западной части Василеостровского района. Теперь Васильевский превращается вместо района, открытого всем ветрам, в район грузопортов, и ясно это было с самого начала, хотя нас упорно уверяли в обратном.  Кроме того, ЗСД уничтожает последний лесной массив в районе озера Разлив. Застраиваются пригородные территории — даже в защитной зоне Пулковской обсерватории теперь по Генплану разрешено высотное строительство». «Именно разработанный Генплан обеспечивает такую «раскройку» территории, при которой город науки и памятников истории и культуры просто исчезает, - заключает экс-депутат. - Я нисколько не сомневаюсь, что Валентин Федорович не хуже нас это понимает. Но дело в том, что окончательное решение  принимала власть — в определенных интересах».

«Валентин Федорович -  совершенно уникальный человек, - заметил Михаил Амосов, также экс-депутат Ленсовета и ЗакСа. - Он разработал в 1987 году предпоследний Генплан Ленинграда и Ленинградской области, который не соответствовал рынку и правам собственности на землю, но был очень хорош — мне посчастливилось, я видел этот документ. В 1993 году Назаров возглавил коллектив, который выиграл конкурс на лучшую разработку нового Генплана. И поэтому вполне логично, что именно он был приглашен руководить следующим, утвержденным в 2005 году». «Надо понимать, что многие моменты, которые есть в  Генплане, — результат компромисса, а не авторской воли, - отмечает эксперт. - Но некоторые вещи Валентин Федорович отстаивал очень последовательно — например, то, что в городе должны быть свободные пространства. Он же, когда обсуждался вопрос создания промзон в Шушарах, настаивал на том, что такие территории не могут быть слишком большими. Он настаивал на значимости сохранения оси Невского проспекта, чтобы в устье Смоленки  не появились небоскребы».

«Валентин Федорович Назаров смотрел на создание Генплана одновременно как юрист и как человек искусства. Он видел город как некое гармонически развивающееся образование, и хотя подчас давлению было противостоять очень сложно, а иногда попросту невозможно, в целом Генплан получился достаточно цельным, - заключает Амосов. - И я очень рад, что эта работа получила высокую награду».

Непонятно в этой истории только одно. О том, что Валентину Федоровичу Назарову присуждена премия сэра Патрика Аберкромби,  высшая мировая архитектурная награда, было известно еще весной этого года. «Мы обращались к Валентине Матвиенко, тогда еще губернатору города, с просьбой как-то обозначить это событие, ведь это действительно международное признание наших архитекторов, - рассказали в ЗАО «Петербургский НИПИГрад», которым руководит Назаров. - Но Смольный на наши слова не отреагировал. Видимо, власти сочли это событие неинтересным». Отметим, что лично в руки Валентин Назаров награду получить не смог. Ее передадут через Союз архитекторов.

Справка

Валентин Фёдорович Назаров — петербургский архитектор-градостроитель, автор Генерального плана Петербурга 2005 года, участник разработки Генплана 1966 года, автор Генплана 1987 года. Генеральный директор ЗАО «Петербургский НИПИград» (Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования). Действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, академик, народный архитектор России. Активно участвует в разработке правовых актов и нормативов в сфере градостроительного регулирования в Петербурге.

Аберкромби Лесли Патрик —  английский архитектор. Обучался архитектурному мастерству в Манчестере и Ливерпуле. В 1915 году стал профессором проектирования городских застроек в Ливерпульской школе архитектуры, а позже профессором градостроительства в Лондонском университетском колледже. Победив в 1916 году в международном конкурсе по созданию плана реконструкции центра Дублина, Аберкромби приобрёл всемирную славу. Он принимал участие в перепланировке многих городов Великобритании. Сэр Патрик также принимал активное участие в создании Совета по охране сельских местностей Англии. Впоследствии, в декабре 1926 года, он стал его почётным секретарём.

После Второй мировой войны Аберкромби принял непосредственное участие в перепланировке Лондона, в том числе, создал проект «Большого Лондона» в 1944 году, который часто называют «План Аберкромби». В 1945 году получил звание Сэра. Принимал активное участие в перепланировке Гонконга, строительстве столицы Эфиопии города Аддис-Абеба.

Был президентом международного союза архитекторов (1946-1957 годы). Преподавал в Ливерпульском и Лондонском университетах (1915-1935). Аберкромби умер в 1957 году. Его имя теперь носит самая высокая мировая архитектурная премия.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close