Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

766мм

58%

Подробнее

Пробки

2/10

Страховщик заплатит за разбитую в ДТП бутылку

2597
ПоделитьсяПоделиться

Пешеходы, пассажиры и водители, личные вещи которых (одежда, обувь, ноутбуки и даже, например, бутылка коньяка) пострадали в ДТП, вправе получить возмещение их стоимости в рамках ОСАГО. При этом не обязательно предъявлять чеки, договора или иные доказательства принадлежности поврежденного имущества. Такое решение 21 июля принял Верховный суд России.

Действующие Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные правительством России, предусматривают, что для получения выплаты потерпевшему необходимо представить страховщику документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество.

Никаких формальных исключений ни правила, ни закон не устанавливают. То есть, например, пассажирка «маршрутки», дорогостоящая шуба которой пришла в негодность из-за ДТП, вправе получить соответствующее возмещение, но – предоставив доказательства принадлежности оной вещи. На практике с такой ситуацией столкнулась Людмила Мосенкова: ОАО «Росгосстрах» отказал в выплате, поскольку собственница не представила подлинные кассовые и (или) товарные чеки и договоры купли-продажи на поврежденные в ДТП вещи (одежду, обувь и сумку), стоимость которых не превышала пяти тысяч рублей.

Добиваться правды пострадавшая решила в Верховном суде России, оспорив сами нормы утвержденных правительством России правил. Ведь формально страховщик был прав и мог требовать документы. Таким образом, именно правила, по мнению Людмилы Мосенковой, препятствуют реализации права потерпевшего на получение возмещения причиненного его имуществу вреда, а потому противоречат федеральному закону.

Верховный суд России пришел к выводу, что в подобных ситуациях пострадавшие имеют право на выплату, и сами по себе правила не препятствуют их получению. Более того: поведение страховщиков, требующих от пострадавшего документы, которые заведомо не могут быть представлены по объективным причинам, судья Владимир Зайцев квалифицировал как злоупотребление правом.

Суд установил, что требовать доказательства принадлежности поврежденной вещи именно потерпевшему страховая компания должна только когда по действующему законодательству право собственности на определенное имущество подтверждается конкретными правоустанавливающими документами. В настоящее время это предусмотрено лишь в отношении недвижимости и транспортных средств, имеющих в большинстве случаев высокую стоимость: «В отношении иного имущества физических лиц, включая одежду и обувь, наличие документов, подтверждающих право собственности на него, не предусмотрено ... Подтверждением права потерпевшего на него для целей получения страховой выплаты может служить сам факт наличия такого имущества у потерпевшего, при отсутствии фактов, явно свидетельствующих об обратном», – констатировал суд.

Суд также напомнил, что по законодательству о защите прав потребителей отсутствие у покупателя кассового или товарного чека или иного документа не лишает его права в подтверждении факта приобретения товара (заключения договора розничной купли-продажи) ссылаться на иные доказательства (в том числе свидетельские показания).

Формально Верховный суд России отклонил требования Людмилы Мосенковой, что не мешает ей и другим оказавшимся в подобной ситуации использовать изложенные в решении выводы для защиты своих прав (такие судебные акты юристы именуют «отказ с положительным содержанием»).

Сами страховщики неоднозначно оценивают ситуацию. В «Росгосстрахе» пояснили, что в Санкт-Петербурге имеется положительная практика подобных выплат, хотя в целом компания настаивает на предоставлении подтверждающих собственность документов. А вот в «АСК-Петербург» заверили, что «требовать чеки на юбку или обувь – это издевательство над клиентом, а в этой компании издевательствами не занимаются. Другой вопрос, говорят агенты, если речь идет о дорогостоящей шубе или аппаратуре, но на нее, как правило, документы есть.

В «Ренессанс страхование» сообщили о большом опыте в этой сфере: "Да, мы выплачиваем компенсацию по ОСАГО за поврежденные личные вещи, – говорит Денис Чигарев, директор управления андеррайтинга автострахования Северо-западного филиала. – Из курьезных случаев: недавно оплатили несколько разбитых бутылок коньяка и шампанского, которые были в автомобиле потерпевшего. А самые крупные суммы по личному имуществу выплачиваются за поврежденную экипировку мотоциклистов и дорогостоящие велосипеды. Конечно, не всегда на дорогие личные вещи сохранились какие-то чеки, документы. Если их нет, мы проводим выплату на основе оценки эксперта. Чтобы упростить решение вопроса урегулирования убытка, клиентам рекомендуется вносить сведения о поврежденном имуществе в справки ГИБДД, и фотоотчет аварийного комиссара», – заключает Денис Чигарев.

В филиале компании «РЕСО-Гарантия» считают вопрос теоретическим и не имеющим никакого практического значения: там не смогли припомнить ни одного случая, чтобы к ним кто-нибудь обращался за возмещением стоимости вещей.

Еще в одной из страховых компаний также отметили, что обращения по возмещению стоимости поврежденных личных вещей имели место, но требования представить подтверждения собственности редко пугало заявителей: многие через несколько дней приносили договор купли-продажи, заключенный в простой письменной форме с соседом, приятелем или т.п. Доводить дело до суда в этом случае невыгодно было ни заявителю, ни страховщику.

Антон Одынец, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close