Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

755мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Госслужащим разрешили говорить

718

Конституционный суд разрешил госслужащим критиковать свое руководство, но только в том случае, если критика конструктивна и доказательна, а  высказывания представляют общественный интерес. Только в такой интерпретации власть должна отныне использовать норму закона «О госслужбе». Соответствующее постановление по делу Алексея Мумолина и Любови Кондратьевой вынес КС РФ сегодня.

История опального тольяттинского милиционера Алексея Мумолина стала известна широкой общественности задолго до его обращения в орган конституционного контроля. Старший участковый уполномоченный Автозаводского РУВД города Тольятти в ноябре 2009 года разместил в Интернете видеообращение к министру МВД Рашиду Нургалиеву, в котором раскритиковал организацию работы своего руководства. Поступок Мумолина обернулся для него неполным служебным соответствием, объявленным ему за нарушение ст. 20.1 закона «О милиции». Согласно этой статье, на сотрудников милиции распространяется запрет, установленный законом «О государственной гражданской службе РФ». Нормы законов запрещают публично высказываться о деятельности своего непосредственного руководства и органов внутренних дел в целом. Дисциплинарное взыскание не угомонило Мумолина. Уже через месяц он дает интервью местной газете о том, что недостатки в работе РУВД так и не были устранены, зато его лишили тринадцатой зарплаты. Реакцией руководства на новое нарушение закона стал строгий выговор. Но и этого показалось мало участковому. В знак протеста в марте 2010 года Мумолин проводит одиночный пикет. Результатом стало увольнение из милиции.

Схожая история и со второй заявительницей в КС. Экс-главного налогового инспектора ФНС России Любовь Кондратьеву уволили со службы после ее выступления на телеканале «ТВ Столица», в ходе которого она усомнилась в законности действий налоговой инспекции при оплате командировочных.

Конституционный суд, рассмотрев 19 мая жалобы Мумолина и Кондратьевой, пришел к выводу, что закон следует понимать не столь однозначно. Он признал допустимым публичное выражение государственным служащим мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица.

Как указал КС РФ, госслужащий вправе выразить свое мнение (аргументированное и основанное на реальных фактах) публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей. При этом госслужащие должны иметь возможность защитить свои права, обратившись в комиссию по рассмотрению индивидуальных служебных споров и в суд.

Конституционный суд подчеркнул, что имеет значение и внимание общественности, проявленное к публичному выступлению. В ряде случаев общественный интерес в получении конкретной информации может превалировать над обязанностью госслужащих соблюдать конфиденциальность.

Суд не признал оспариваемые положения неконституционными, но дал им единственно верное толкование, которым с сегодняшнего дня должны руководствоваться все органы исполнительной власти. Дела Мумолина и Кондратьевой, согласно решению КС, должны быть пересмотрены с учетом
этого постановления.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close