Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 21

2 м/с, ю-в

755мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

Олег Тиньков: Вернусь в Петербург с новым бизнесом

733
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге он прожил 15 лет, учился в Горном институте, создал такие бренды, как «Петросиб», «Техношок», пельмени «Дарья», пиво и сеть ресторанов «Тинькофф», но затем отправился покорять Москву, где нынче раскручивает банк «Тинькофф Кредитные системы»… А вчера Олег Тиньков приехал в город на Неве, чтобы представить свои бизнес-мемуары, толстую книгу «Я такой как все». Серия презентаций началась выступлением 42-летнего предпринимателя перед студентами Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

В ФИНЭКе в свое время выступали многие экономисты, политики, был даже Михаил Горбачев, но потом все замерло, и вот теперь, после ремонта большого актового зала, студенческий профком позвал в гости одного из самых креативных и экстравагантных бизнесменов, а также писателя, телеведущего канала Russia.ru. У дверей актового зала образовалась настоящая давка, так как велено было пускать только «членов профсоюза». Но, пробравшись сквозь толпу, Тиньков потребовал, чтобы пустили всех желающих, и аншлаг состоялся, даже в проходах стояли будущие абрамовичи и миллеры. При этом никто не покинул зал, хотя встреча затянулась на два часа, после чего звезду бизнеса еще полчаса терзали любители автографов и фото на память.

Немного смущенный, очень просто одетый гость признался, что приглашений выступить у него множество, но появиться в ФИНЭКе - большая честь, и первые минут пять Тиньков заметно волновался. Даже оговорился: «Я такой один», хотя в книге постоянно подчеркивает, что он такой, как все, да и стоя за кафедрой ведущего экономического вуза страны, улыбался: «Я косноязычен, читаю мало книг». Пробежавшись по самым ярким страницам собственной биографии, подробно изложенной в новой книге, Олег Юрьевич быстро перешел к ответам на записки. Студенты не ленились – забросали удачливого предпринимателя вопросами, от горячих проблем политики, экономики, до любви и секса, а какой-то шутник полюбопытствовал, любит ли Тиньков… хурму? Олег «отбивался», импровизировал, шутил, откровенничал, и это он умеет, потому что Тиньков и отличается от большинства хмурых и застегнутых на все пуговицы бизнесменов тем, что способен не только делать большие деньги, но еще и увлекательно рассказывать об этом. Так что, послушав Олега, любому (а особенно молодому) человеку захочется, переиначив бессмертную фразу поэта, «задрав штаны» бежать в большой бизнес.

- Бизнес для меня – это еще и способ развлечения, постоянного. Если бизнес не приносит удовольствие, зачем он нужен? – вещал с кафедры ФИНЭКа Тиньков. - Все, что ты делаешь, должно приносить fun. Иначе толку не ждите. Каждое утро я спешу в офис с удовольствием и радостью. Буквально лечу туда, там я просто счастлив. Хотя и в личной жизни тоже – я влюбился в самую красивую девушку еще в Горном институте, мы до сих пор вместе, у нас трое детей, все Козероги, как и я сам. Правда, Горный я так и не окончил, потому что стал зарабатывать в десять раз больше, чем мог бы получать с дипломом, если бы вернулся в свою родную Сибирь и стал директором шахты. Он получал тысячу советских рублей в месяц, а я - тысячу в день. Тут я подумал: «На фиг мне быть директором шахты?» Я и нынешним студентам ФИНЭКа искренне желаю попробовать начать свое дело, а не пытаться искать теплое местечко в госорганах. А девушкам желаю мотивировать своих парней не на карьеру, а на бизнес, потому работать в госорганах – это лузерская позиция, а девушки, как говаривал Остап Бендер, любят длинноногих парней в белых штанах…

Студенты были вовсе не против больших денег и белых штанов, но интересовались: «Хорошо Вам было в 90-е начинать все с нуля, а что бы Вы сегодня предприняли на нашем месте?» Тиньков отвечал, что, стань он выпускником ФИНЭКа, сразу бы поспешил учиться на Запад. Говорил, что не нужно питать себя иллюзиями, будто вы получаете экономическое образование международного уровня, и просил поддержать его позицию проректора ФИНЭКа Валентина Голенко. И хотя проректор не спешил поддержать знатока высказываний Остапа Бендера, но Тиньков стоял на своем: «В Горном институте я бы такого заявления не сделал. Потому что наука там консервативная, с породами ничего не случилось за 300 лет. А экономика меняется стремительно, к тому же за 70 советских лет мы настолько отстали, что еще догонять и догонять». У студентов глаза загорались, но те, у кого кредитка пуста, интересовались: а где же взять деньги на учебу на Западе? На что Тиньков отвечал, что в заокеанском вузе он был единственным русским на потоке в 200 человек, среди аргентинцев, бразильцев, китайцев, чья экономика вовсе небогата. Где они взяли деньги? Они все ударно поработали у себя дома, заработали и приехали учиться, чтобы потом вернуться на родину. Олег настаивал, что и сегодня он бы вернулся в Россию, где и жить, и строить бизнес намного интересней, чем на скучном и стабильном Западе.

Создав нынче один из самых прибыльных банков, Тиньков ломает голову над тем, что бы такое опять придумать? Скорей всего, что-нибудь сделает в онлайне. Ведь за 20 лет банковского дела в России самая крупная сделка произошла, когда всего лишь за три года «ребята» сделали интернет-компанию, которая недавно была продана за шесть миллиардов: «Это лишний раз говорит мне, что я в неправильном бизнесе, и нужно стремиться в онлайн! Причем, тема социальных сетей – это вопрос вчерашнего дня, и нужно придумывать что-то новое».

Рассыпавшись в признаниях в любви к нашему городу, Тиньков объявил, что хочет вернуться в Петербург, даже офис присмотрел в башне Дома книги. А ведь многие знакомые, друзья крутят пальцем у виска: «Ты чего, с ума сошел? Что тебе там делать, зачем опять в эту каменную деревню возвращаться, где все гниет, покрылось паутиной». Олег вздыхает, что отчасти это правда, вот и дороги по-прежнему хуже, чем в Москве, и ездят по ним питерцы некультурно. Но он по-прежнему убежден, что в Питере люди наиболее креативные, умные, тонкие, что для него так важно. Ведь любой бизнес, по мнению автора бестселлера «Я такой как все», - это люди, продукт человеческого ума и труда. А процент интеллекта на квадратный метр в Петербурге, полагает Тиньков, значительно превышает это соотношение в Москве.

Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру» Фото Михаила Садчикова-младшего

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close