Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

755мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Следователи ищут "арсенальное имущество"

742
ПоделитьсяПоделиться

В ходе обыска на территории оборонного завода "Арсенал" следователей интересовал кабинет бывшего гендиректора ООО “Арсенал-Финанс” Виталия Меньчика, который, возможно, причастен к выводу активов предприятия. Меньчик является свояком экс-гендиректора и председателя совета директоров “Арсенала” Михаила Сапего. “Фонтанке” стали известны подробности.

Обыск, как стало известно “Фонтанке”, инициированный следователями бригады СКП при Генпрокуратуре, расследующей резонансные дела в Петербурге, проходил в кабинете Меньчика в одном из зданий завода. Следователи могли искать доказательства сделки, по которой он, как предполагается, продал 16% акций МЗ “Арсенал” за 273 миллиона рублей по вексельной схеме со сроком погашения в 2015 году другому близкому человеку экс-гендиректора Сапего – Олегу Риферту (член совета директоров МЗ “Арсенал”). Этот пакет, единственно значимый актив, который был закреплен за ООО “Арсенал-Финанс”, перешел фирме Риферта - “Бизнес-Партнер”.

Но это только одна ниточка, за которую потянуло следствие. Вторая, раскрученная в ходе расследования судьбы имущества оборонного предприятия, уже привела к аресту двух человек. По данным "Фонтанки", в ночь с 29 на 30 марта 2010 года были задержаны бывший помощник гендиректора ОАО “Арсенал” Татьяна Крейтер и партнер компании ИК “Новые системы” Анатолий Шабалин. Они обвиняются по статье 159 п. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Октябрьский районный суд Петербурга 31 марта принял решение об их аресте.
ОАО "Арсенал" принадлежали 4 гектара земли и около 15 объектов недвижимости на территории МЗ. В декабре 2005 года ОАО подверглось рейдерской атаке при поддержке силовых структур и менеджмента машиностроительного завода, в результате которой сменилось руководство предприятия, а собственность была многократно перепродана.

Татьяна Крейтер, будучи помощником генерального директора ОАО “Арсенал” Фаига Аскерова, вела реестр акционеров. Женщина, якобы, участвовала в операции по отстранению Аскерова от власти. По некоторым данным, Крейтер внесла изменения в реестр. Бизнесмену Анатолию Шабалину приписывают организацию схемы по захвату компании.

События, как известно, развивались весьма бурно. Гендиректором ОАО «Арсенал» по решению совета акционеров был избран Дмитрий Сафонов, ранее работавший в правоохранительных органах. Затем подложные документы были зарегистрированы в 15-й межрайонной налоговой инспекции, через которую была реализована не одна рейдерская схема. Уже спустя неделю, 9 декабря, вся недвижимость, принадлежащая «Арсеналу» - около пятнадцати объектов - была продана некоему ООО «Евро-шина». Аскеров оценивал собственность в 12 миллионов долларов.

После распродажи имущества ОАО “Арсенал” было снято с налогового учета в Петербурге и перерегистрировано сначала в Карачаево-Черкессии, а затем в поселке Уш-Бельдир Каа Хемского района республики Тува под названием «Шишхид Гол». Экс-гендиректор Аскеров даже получил оттуда письмо с предложением явиться на собрание акционеров, посвященное ликвидации общества.

В Туву Фаиг Аскеров не поехал, зато пошел в прокуратуру, которая возбудила в марте 2006 года уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) - по факту завладения имуществом "Арсенала". В преступных деяниях Аскеров обвинял нынешних мажоритариев завода Сергея Королева и Михаила Сапего.

Дело двигалось неохотно. Зато вскоре были возбуждено уголовное дело против самого Аскерова по статье “злоупотребление служебным положением”. Экс-гендиректору грозило до трех лет лишения свободы. Правда, до суда дело так и не дошло.

Аскеров также пробовал обратиться за помощью в антирейдерскую комиссию Смольного. Но и там, обратив внимание на интерес правосудия к самому просителю, лишь посоветовали ему “обратиться в судебные органы”.

Между тем, имущество “Арсенала” продолжило свой путь. Выведенные из ОАО “Арсенал” земля и здания предприятия были оформлены на ЗАО “Арсенал-Недвижимость”, которое в свою очередь на 100% принадлежит мальтийской компании «Арсенал Групп Лимитед». А уже ее владельцем считается мажоритарный акционер завода Михаил Сапего.

Конфликты на "Арсенале" продолжились в 2008-м году, когда против действий Сапего выступил экс-директор “Арсенала” Сергей Королев. Сам Королев занимал пост генерального директора "Машиностроительного завода "Арсенал" с января 2004 по июль 2008 года. Затем решением совета директоров был отстранен от должности и выведен из совета директоров.

Кто прав, а кто виноват, теперь предстоит решить следователям Генпрокуратуры. Но ясно одно: упомянутые обыск и аресты далеко не последние, связанные с делом “Арсенала”.

Справка
Оборонное предприятие “Арсенал” было акционировано в 90-х годах. На его базе образовался “Арком” (“Арсенал коммерческий”), специализировавшийся на сдаче помещений завода в аренду. Через несколько лет предприятие, во главе которого стал Фаиг Аскеров, было переименовано в ОАО “Арсенал”. Наследником самого завода стало МЗ “Арсенал”, акции которого оказались у Королева, Сапего и примкнувших к ним товарищей.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close