Реклама

Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

4 м/с, зап

758мм

70%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Пенсионеров хотят "состарить"

316
ПоделитьсяПоделиться

Пенсионный порог в России предлагают увеличить на 5 лет. С такой идеей выступил помощник президента Аркадий Дворкович. Региональные чиновники и эксперты не уверены, что инициатива принесет пользу. По данным соцопросов, ее поддерживают только 16% граждан.

Пенсионный порог в России предлагают  увеличить на пять лет. С такой идеей выступил помощник президента Аркадий Дворкович. Региональные чиновники и эксперты в области рекрутинга не уверены, что в случае поддержки инициатива принесет пользу государству. Россияне тоже относятся к предложению скептически — по данным соцопросов, его поддерживают  только 16% граждан.

Администрация президента считает, что «люди к этим переменам готовы». Об этом на минувшей неделе на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества уверенно заявил помощник президента  Аркадий Дворкович. Поводом для принятия таких мер послужили новые статистические данные: продолжительность жизни в России за последние годы увеличивается (сейчас это 69 лет), а численность молодого населения, наоборот, уменьшается. Эксперты по демографической политике констатируют: «старение российского населения налицо».

В регионах новую политику одобрять не спешат. «Об этом решении говорят уже давно. Действительно, увеличивается сегмент пожилого населения, а молодого -  уменьшается. Но, мне кажется, что все равно эти меры преждевременные, поскольку проблема очень серьезная и требует более подробного изучения», -  рассказала «Фонтанке» социальный вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина.

По данным пенсионного фонда Петербурга и области, сейчас средняя пенсия в городе составляет больше 8 тысяч рублей, а точнее - 8 833,92 рубля. В настоящее время в Северной столице из более чем миллиона пенсионеров (точное число - 1 327 290 человек) работает почти половина (516 284 человека). Кстати, методика подсчета пенсии для работающих и неработающих пенсионеров — одна. Различия только в том, что работающие не получают некоторые надбавки. Например, социальную доплату, которая выплачивается тем, чей ежемесячный доход не превышает среднего прожиточного минимума по региону.

По данным агентств по найму на работу, пенсионеров охотно берут на должности бухгалтеров, инженеров и проектировщиков (хотя большинство из них, конечно же, трудится либо на своих прежних местах, либо меняет их на менее квалифицированные). «Предпочтения отдают пенсионерам, если речь идет об офисной работе, - считает коммерческий директор рекрутинговой компании «Ресколд» Михаил Кузнецов. - У пожилых людей в этом случае есть главный козырь — огромный опыт работы. И в этом отношении такие кандидаты ценнее молодых, менее опытных, кадров».

Но сотрудники агентств по подбору персонала признают, что сложности при поиске работы у пожилых кандидатов все-таки есть. «Требования к возрасту, пусть и негласное, работодатели все-таки выдвигают, - сообщила управляющий партнер рекрутинговой компания «Buisiness world» Татьяна Серебряникова. - Например, если речь идет о топовых должностях, то тут граница до 50 лет, а если о должностях «среднего звена», то скорее до 40-45 лет».

За последние два года отношение отечественных работодателей к пенсионерам практически не изменилось. Согласно последним опросам рекрутингового портала «SuperJob.ru», 35% компаний вообще не рассматривает соискателей пенсионного возраста в качестве своих будущих сотрудников. В числе причин эти респонденты указали «специфику работы, с которой под силу справиться лишь молодым сотрудникам», а также «большой приток на рынок труда молодых специалистов». Меньше сорока процентов из 700 опрошенных российских руководителей принимает на работу пенсионеров «в порядке исключения». И только 26% представителей организаций ответили, что «всегда рады видеть в рядах своих сотрудников людей пенсионного возраста».  В общем, куда Дворкович хочет пристроить армию пожилых людей — не совсем понятно.

Инициативу об увеличении пенсионного порога одобрили только 16% из 1800 россиян, опрошенных порталом «SuperJob.ru». 77% высказались против, и по 2% оказались за то, чтобы увеличить пенсионный возраст «только у мужчин» и «только у женщин». Остальные 3% от ответа воздержались. По предварительным прогнозам экспертов, «новая демографическая политика» не сильно повлияет на ситуацию в целом. По данным опросов того же  портала за последние несколько лет, каждый второй россиянин «планирует работать до конца своей жизни».

А вот большинство читателей "Фонтанки" считает, что за счет этой реформы власти просто сэкономят на пенсиях. Так полагают почти 40% опрошенных. Почти 24% нововведение не беспокоит, так как "они не думают, что доживут до пенсии". Вариант "наверное, Дворкович знает, что в России растет продолжительность жизни" выбрали 13,84%. Примерно столько же — 13,13% читателей ответили, что "из вредности доживут до 100 лет". 5% поддержали инициативу помощника президента, поскольку уверены, что "пенсионеры и так работают". И чуть более 4% ответивших "о пенсии пока не задумывались".

Врачи же считают, что «пожилым людям работать не вредно, а, скорее, даже полезно». «У меня довольно много пациентов-пенсионеров, - рассказала «Фонтанке» врач-кардиолог «СМ-клиники» Елена Козлова. - Из личного опыта могу сказать, что если возможность есть, то лучше, чтобы человек продолжал работать. Так пожилые люди чувствуют, что они еще нужны, а потому ухаживают за собой и своим здоровье. А если выходят на пенсию, то чаще проводят время дома и замыкаются на своих болячках. Но нагрузки при пенсионном возрасте сократить не помешает».

«Я знаю, что мужчины после выхода на пенсию живут не дольше полутора лет, - сказал директор музея «Исаакиевский собор», работающий пенсионер  Николай Буров. - А женщины — в среднем 19. Понятно, у представительниц прекрасного пола продолжительность жизни больше. Так что после этой реформы, нам, мужчинам, возможно «сократят» жизнь на 3,5 года. Лично я уже в пенсионном возрасте, но бросать работу не собирался и не собираюсь. Для меня она важна, в том числе и из-за денег. Жить только на пенсию я как-то не хочу».

Валерия Петрова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close