Реклама

Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

2 м/с, зап

767мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

В ГБР – по почте

795
ПоделитьсяПоделиться

С 1 марта покупателям и продавцам квартир, дач и иной недвижимости не обязательно будет стоять в очередях для регистрации сделок, а иногородним – ездить для оформления сделки в другой конец страны. Подать документы можно будет и почтой, но обязательно удостоверив их у нотариуса. Также в конверте регистратор вышлет заявителю готовое свидетельство о регистрации или иной ответ.

Внесенные в законодательство поправки по существу являются «золотой серединой» между действующей системой и уже много лет лоббируемой нотариальным сообществом идеей вернуться к институту обязательного удостоверения всех сделок с недвижимостью. Меньше чем через полтора месяца гражданин сможет выбирать: заплатить пошлину нотариусу и отправить письмо или сэкономить, но стоять в очереди в офисе Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, по традиции именуемой в Санкт-Петербурге «ГБР»).

Дистанционное обслуживание

К отправляемым в конверте документам закон предъявляет дополнительные требования. Подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, равно как и сама сделка с объектом недвижимости. Если договор заключал представитель, то он также должен иметь нотариально удостоверенную доверенность. К заявлению прилагается копия паспорта (про ее заверение ничего не говорится) или иного удостоверения личности.

Комплект этих документов можно отправлять только ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Хотя уведомление явно лишнее: во-первых, через сайт почтовой службы можно отследить прохождение корреспонденции, во-вторых, в течение рабочего дня поступления письма канцелярия регистрационной службы высылает в адрес отправителя соответствующую расписку. Также по почте податель получит и готовые документы (просьбу об этом нужно изложить в самом заявлении).

Также по почте можно будет запросить и получить выписку из реестра прав на недвижимость. Причем закон допускает отправку как запросов, удостоверенных нотариусов, так и с электронно-цифровой подписью.

Установленный федеральным законом нотариальный тариф за удостоверение подписи на документе составляет 100 рублей, но с учетом различных сборов в Санкт-Петербурге за эту услугу надо заплатить от 150 до 200, а иногда и 500 рублей. Нотариальное оформление самого договора купли-продажи недвижимости обойдется в 0,5-1 процент от цены сделки, плюс 3-5 тысяч за «технику». В сумме за договор продажи, например, двухкомнатной квартиры стоимостью в 4 млн. рублей нужно будет отдать нотариусу примерно 37 тысяч рублей. Ценное письмо с описью – еще «стошка».

Вряд ли даже очень занятый человек готов заплатить такую сумму за несколько часов ожидания в офисе регистрационной службы (в некоторый районных отделениях ГБР до сих пор можно за 500-1000 рублей купить место в очереди).

Добровольно-принудительное счастье

По оценке петербургского нотариуса Юлии Розовой, сейчас примерно 10 процентов сделок с недвижимым имуществом удостоверяется нотариально и новый закон вряд ли приведет к существенному увеличению спроса на услуги нотариусов, но особенно он будет важен гражданам, которые покупают или продают недвижимость в других городах. Ведь сейчас им нужно либо ехать самим, либо искать доверенное лицо и оформлять на него доверенность.

В Федеральной нотариальной палате также убеждены, что вступающие в силу с 1 марта изменения нельзя отнести к революционным: «Законодатель сделал маленький шажок в строну декриминализации рынка жилой недвижимости, – отмечает представитель палаты Алексей Лацейко. – Конечно, граждане, как и прежде, будут иметь возможность лично передавать документы в органы регистрации сделок. Но могут и обратиться к нотариусу: сегодня мы пытаемся отработать схему документооборота с Росреестром, чтобы нотариус мог подавать туда все документы в электронном виде с последующим применением электронно-цифровой подписи».

В Европе, например, нотариусы уже не одну сотню лет удостоверяют сделки купли-продажи квартир. Он запрашивает необходимый пакет документов, подтверждающих право собственности на квартиру у продавца, проверяет - нет ли на нее обременений, отсутствие других собственников, пользователей, определяет необходимо ли согласие второго супруга на продажу, согласие органа опеки и попечительства и т.д. Собрав полный пакет документов, нотариус удостоверяет сделку, сам представляет ее на регистрацию и сам же выдает новому правообладателю документы о праве собственности на приобретенную квартиру, убедившись в полном расчете сторон.

В Госдуму уже не раз вносились проекты поправок, возрождающие обязательное нотариальное удостоверение сделок, в частности, с жильем. Это, по мнению нотариального сообщества, позволило бы уйти от случайных и нечестных людей на рынке недвижимости: «Агенты, маклеры должны иметь в этой схеме свою нишу: нашел покупателю продавца – вот твое вознаграждение, все, до свидания. А вот дальше сделку ведет юрист», – отмечает Алексей Лацейко.

В то же время не объясняется, зачем самим покупателям и продавцам нужно такое принудительное и весьма дорогостоящее «благо»? Желающие и сегодня могут обратиться к нотариусу, а с 1 марта в некоторых случаях это будет даже целесообразным. Но, видимо, самих нотариусов не устраивает приносимый такими «добровольцами» доход.

Огород без топографии

В поправках также уточнены иные вопросы регистрации недвижимости и ведения реестра. Например, правообладатель или его представитель вправе будет получить копии договоров и иных документов по сделкам, совершенным в простой письменной форме. К кадастровым паспортам объектов недвижимости будут приравнены технические паспорта и иные документы, содержащие описание зданий, сооружений или помещений, и выданные до 1 марта 2008 года.

Особую льготу получили владельцы садового-огородных участков, а также земель, выделенных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства: регистрация прав на такие участки не может быть приостановлена даже в случае отсутствия в кадастре сведений о координатах его характерных точек границ. То есть владельцам не придется заказывать и оплачивать кадастровую съемку таких огородов и иных фазенд.

Кроме того, правообладатель или любая сторона сделки с 1 марта сможет на срок до месяца приостановить регистрацию имущества и вернуть поданные в ГБР документы. Для этого достаточно написать заявление с указанием причины. Исключение сделано для купленных по ипотеке квартир и комнат.

В управлении Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области комментировать новшества пока не стали, пообещав опубликовать разъяснения ближе к дате вступления их в силу.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close