Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, южн

761мм

35%

Подробнее

Пробки

3/10

Администрация президента: Не пугайтесь двухголовой корюшки

458
ПоделитьсяПоделиться

Администрация президента ответила на письмо петербургских ученых по поводу экологии Финского залива в районе «Морфасада»: катастрофы нет. Подписантам объяснили, что все происходящие процессы — в пределах нормы, вода не цветет, а рыбу можно есть. Ну а если настораживает запах гнилых водорослей, цвет воды или пугает то, что рыбки стали напоминать радиоактивных мутантов, то ничего страшного — за зимнее время экосистема приходит в норму. «Фонтанка» публикует комментарии экологов на ответ замполпреда президента.

Коллективное письмо петербургских ученых на имя президента России Дмитрия Медведева было отправлено в конце мая 2008 года. В сентябре состоялась встреча авторов письма с полпредом президента по Северо-Западу Ильей Клебановым. В декабре всем участникам трехчасового разговора, во время которого полпреду демонстрировали документы, данные мониторингов и аэрофотографии, приводили цифры, были отправлены письма, призванные успокоить научную общественность.

Сказать, что ученые, обратившиеся в Администрацию президента, были обескуражены ответом, — значит, не сказать почти ничего. Точнее будет назвать их состояние шоком. В письме за подписью заместителя полномочного представителя президента по Северо-Западному Федеральному округу Е.В.Лукьянова говорится, что проект «Морской фасад» получил согласование всех заинтересованных органов исполнительной власти. Сообщается в письме и о том, что «строительство Морского пассажирского терминала на Васильевском острове реализуется в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации в рамках реализации Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России"».

Обстоятельно рассказывается в письме полпреда президента и о том, как тщательно проработан проект и как качественно выполняются работы. После чего сообщается, что расчеты по тому, какое количество грунта перейдет во взвешенное состояние и замутит воду, выполнены (61613,7 тонн). Но «загрязнение воды будет носить временный характер», - оптимистично заверяет Е.В.Лукьянов. Завершается письмо рассказом о том, какой тщательный мониторинг проводит ООО «Аудиторская компания "Конто"», сообщением, что все изменения вполне укладываются в расчетные, а также выводом: «Кроме того, после завершения работ экосистема возвращается к первоначальному состоянию в течение одного-двух зимних месяцев».

«Этот ответ — фактически отписка, мало чем отличающаяся от подобных, полученных ранее из других инстанций, - прокомментировала полученное письмо Леонтина Сухачева, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории изучения береговых зон ГУП «Научно-исследовательский институт космоаэрологических методов» (ГУП «НИИКАМ»). - Мы говорили о том, что экологическая обстановка ухудшилась и стала почти катастрофической — несмотря на расчеты по проекту». «Складывается впечатление, что различные организации, уполномоченные следить за состоянием акватории, не могут или не хотят увидеть реальную ситуацию», - делает она вывод.

«В письме изложены факты по организации процесса работ по строительству "Морского фасада". Изложены они правильно, все эти документы существуют. Разговор шел совсем о другом — о качестве исполнения строительства с точки зрения его воздействия на окружающую среду», - пояснил Александр Рыбалко, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник СевМорГео, главный научный сотрудник проекта «Государственный экологический мониторинг Балтики и Северных морей».

«Ситуация, когда несколько проектов выполняются одновременно, причем каждый из них — в рамках утвержденных нормативов, привела к резкому ухудшению состояния Невской губы и Финского залива. Высказывалась не озабоченность, а приводились конкретные факты о существенном изменении экосистемы с пока не предсказуемыми последствиями. Но обо всем этом в письме нет ни слова! - возмущается эксперт. - Я повторяю: речь должна идти не о соответствии документов, а о фактических последствиях, которые не были прописаны, но зато точно имеют место».

«Предметы наших выступлений и самого письма — абсолютно разные. В завершающем абзаце говорится о состоянии воды в пределах отведенной лицензии, а наши заключения касаются акватории всей Невской губы и прилежащей части Финского залива. Никто и не спорит — качество воды в устье Невы и Невок в условиях интенсивной проточности во многом восстанавливается. Другое дело, что все это выносится дальше. Большинство негативных последствий связано с состоянием донных участков за пределами лицензионного участка», - возмущается Рыбалко.

Впрочем, некоторые факты, приведенные в письме, вызывают серьезные сомнения. «По нашим оценкам, концентрации взвеси в воде длительное время превышали предельно допустимые значения в 1050 раз, - комментирует Сухачева. Вдобавок, по ее данным, из-за работ по дноуглублению и дампингу (захоронение отходов в море — ред.), проведение которого в Неве запрещено еще в 1988 году, в водную среду попало не менее 5% взвешенных частиц грунта, как обещали исполнители проекта, а на порядок больше.

Фраза о том, что «экосистема возвращается к первоначальному состоянию в течение 1-2 зимних месяцев», по мнению ученых, рискует войти в историю как образец наукообразного ляпа. «Эти слова вызывают особое недоумение! В лучшем случае, за это время может вернуться в норму прозрачность воды», - комментирует Сухачева.

«А кто у нас полпред по образованию? - заинтересовался директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, не участвовавший ни во встрече, ни в подготовке письма, но внимательно следивший за ситуацией. - Эта фраза не имеет никакого отношения ни к науке, ни к физической реальности. Это — политическое заявление, к которому можно относиться только так же, как к недавно звучавшим обещаниям, что Россию не затронет мировой кризис».

По прогнозам Карпова, на восстановление экосистемы Финского залива потребуется — при отсутствии каких-либо негативных влияний — минимум одно-два десятилетия. По данным Сухачевой, после выполнения работ по намыву Васильевского острова, которые проводились в 70-е годы, состояние Невской губы и Финского залива восстановилось только в середине 90-х. Что ждет залив — особенно если учесть дальнейшие планы городской администрации по освоению южного побережья — неизвестно.

Напомним, «Морской фасад» - не единственная территория в акватории Финского залива, где ведутся и еще будут вестись работы. Происходит намыв в районе дамбы, в районе строительства квартала «Балтийская жемчужина» и нового стадиона на Крестовском острове. Впереди — масштабные работы по строительству ЗСД, морского перегрузочного комплекса в районе Бронки, грузового терминала в Ломоносове. Всего в течение ближайших 15 лет планируется изъять из акватории 100 миллионов кубометров грунта, а в ближайшие несколько лет — порядка 35 миллионов кубов.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close