Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, сев

763мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Кузница президентских кадров дала бой студентам

1035
ПоделитьсяПоделиться

«Факультет президентов» СПбГУ - знаменитый юрфак - в этом году не досчитается выпускников. Больше трети бакалавров не прошли выпускные испытания после 4-го курса. Старожилы уверяют – так было на факультете всегда: до финишной прямой доходили далеко не все. Но такие масштабы – госы провалили 80 из 200 будущих бакалавров – на факультете впервые. “Фонтанка” попыталась разобраться, почему “отличники” и “хорошисты” не смогли сдать экзамен на профпригодность.

«Факультет президентов» СПбГУ - знаменитый юрфак - в этом году не досчитается выпускников. Больше трети бакалавров не прошли выпускные испытания после 4-го курса и рискуют остаться без дипломов. Госэкзамены 2008 года доказали, что поступить на престижный факультет – еще полбеды. Не меньше проблем с окончанием университета. Старожилы уверяют – так было на факультете всегда. До финишной прямой доходили далеко не все. Но такие масштабы – госы провалили 80 из 200 будущих бакалавров – на факультете впервые. В бюджет факультета неудачники могут принести около 400000 долларов. “Фонтанка” попыталась разобраться, почему “отличники” и “хорошисты” не смогли сдать экзамен на профпригодность.

Скандал в стенах СПбГУ начал разгораться еще в апреле. Первый гос студенты в этом году сдавали 19 числа. Однако дисциплина «Гражданское право» для 30 человек из 200 оказалась непреодолимой. Государственная аттестационная комиссия сочла, что шестая часть выпускников знает постулаты учебника, 4 главы к которому написал нынешний президент, а в прошлом аспирант и преподаватель юрфака Дмитрий Медведев, на “неуд”. Еще 50 человек «срезались» позже, на сдаче обязательной для каждого выпускника дисциплины – теории государства и права.



Среди проваливших экзамены студенты-бюджетники, и обучавшиеся на платной основе, середнячки и отличники. По результатам второго экзамена 38 студентов подали заявления о пересмотре работ. Но повезло лишь единицам. Так, в мае решением деканата была помилована с “неуда” на “уд” за экзамен по гражданскому праву всего одна студентка дневного отделения. Остальным отказали. Им грозит выпуск из университета со справкой, дескать, “курс прослушал”. С такой формулировкой, мечтавшие о престижной работе, юрфаковцы не согласны.

Студенты говорят – вариантов остается не много. Теперь “недобакалаврам” придется провести в родной альма-матер еще год. По уставу университета, «для подготовки дипломной работы и работы с научным руководителем допускается студент, восстановленный в числе студентов на 1 семестр выпускного курса, в порядке, установленном в СПбГУ для восстановления отчисленных студентов». Иными словами, отчисленный студент должен подать заявление на восстановление на четвертый курс (бакалавриат юрфака на дневном отделении – 4 года), отучиться год, исправно оплачивая обучение (эта схема распространяется и на отчисленных бюджетников), а потом еще попытаться вновь сдать выпускные экзамены, тоже на коммерческой основе. В итоге каждый студент (или родители) заплатит университету еще минимум 63000 рублей за семестр в ценах этого года.

Но некоторым студентам, по их мнению, не удастся и это. Скорее всего, придется оставить вуз на целый год или даже навсегда. Юрфак не резиновый. Так, для того, чтобы восстановиться на курсе, студенту нужно будет доказать в деканате свое рвение к учебе – показать зачетку с отличными и хорошими отметками. Мест на всех 80 отчисленных, будь они хоть семь пядей во лбу, в следующем потоке явно не хватит. Опять же, по уставу, при равных условиях победит тот студент, который предоставит комиссии по переводам и восстановлениям юрфака рекомендации студенческого научного общества факультета и (или) опубликованные научные работы. Плюс ко всему бюджетники имеют право восстанавливаться лишь один раз.

Что делать выпускникам - представителям сильного пола, которым при неудачном стечении обстоятельств не удастся восстановиться, пока непонятно. По идее, если университет не примет их обратно до осени, то им грозит вместо высшего образования активная строевая подготовка в рядах армии.

Кстати, как уверяют студенты, печальная участь постигла далеко не всех юрфаковцев. Весьма успешно прошли выпускные испытания студенты со звучными фамилиями Кудрин, Кротов и проч.

Выпускники юрфака прошлых лет рассказали “Фонтанке”, что подобные ситуации со студентами последних курсов случались и раньше. Всегда находились студенты, не сдававшие экзамен в общем потоке. Они проплачивали дополнительный год, но таких “срезов”, когда экзамены не сдавали по 80 человек, не было никогда.

“Фонтанка” обратилась за официальными комментариями в деканат юрфака. На запрос пообещал ответить заместитель декана Владимир Лукьянов, но ответа от него так и не поступило.

Возможно, причина ситуации в изменении правил оценки знаний. Дело в том, что с 2006 – 2007 учебного года подавляющее большинство экзаменов на юрфаке стали письменными. При этом, по официальному положению, оценки за работы выставляются весьма гуманно. Студенты, набравшие 51 балл из 100 возможных могут претендовать на оценку «три». Однако, при письменном испытании преподаватель не может задать студенту дополнительный вопрос, чтобы понять, “плавает” ли ученик в теме или просто растерялся на экзамене. По словам одного из «двоечников», при написании экзаменационной работы можно было пользоваться учебниками. При этом остается загадкой, как отучившиеся четыре курса студенты могли массово завалить испытание. Среди неудачников ходят слухи о некой неформальной квоте на количество дипломов в этом году.

Можно вспомнить и претензии властей к качеству и количеству подготовки юристов, не раз звучавшие за последние месяцы. Еще будучи кандидатом в президенты, Дмитрий Медведев также говорил об этой проблеме на съезде Ассоциации юристов России.
Возможно, AlmaMater президента решила начать с себя. И дала повод для неприятных вопросов: каково же качество обучения и набора абитуриентов на юрфаке, если такое количество студентов не могут пройти выпускные испытания...

Напомним, что деканом юридического факультета остается Николай Кропачев, избранный 21 мая также ректором СПбГУ. На этот пост он был выдвинут после того, как ученый совет университета удовлетворил просьбу бывшего ректора Людмилы Вербицкой об отставке. Ее уход связывают с финансовым скандалом, который разгорелся в стенах вуза в 2006 году. Представителей ученого сообщества обвинили в хищении бюджетных денег, которые должны были пойти на реконструкцию здания Двенадцати коллегий – одного из корпусов университета.

Справка:
Выпускниками петербургского юрфака являются едва ли не каждый второй в политической верхушке страны. В разные годы знаменитый факультет закончили бывший и нынешний президенты, а также министр юстиции Александр Коновалов, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр обороны Анатолий Сердюков, министр спорта, культуры и туризма Виталий Мутко, полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов, начальник контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

Маша Могилевская,
Мария Цыганкова
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close