Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, ю-з

769мм

26%

Подробнее

Пробки

4/10

Проблемы среднего возраста

218
ПоделитьсяПоделиться

Россияне старше 40 лет смогут потребовать ранее внесенные на их пенсионные счета накопления, но в дальнейшем вынуждены будут сами копить деньги на старость. Вчера Конституционный Суд России признал законным исключение из системы накопительного пенсионного страхования трудящихся, родившихся до 1967 года. Но заявители не считают себя проигравшими.

По действующему законодательству работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд России (ПФР) до 14 процентов от начисленной заработной платы (фонда оплаты труда). Однако, если работнику меньше 40 лет (родился после 1966 года), то указанная сумма идет на финансирование страховой (10 процентов) и накопительной (4 процента) части. Если старше – то только страховой. А получаемые сорокалетними «письма счастья» не сулят увеличения пенсий в будущем. Общее число «жертв» реформы оценивается в 29 млн. человек.

Пенсионный гамбит

Заявление в Конституционный Суд России о незаконности такой дискриминации подали три россиянина. В том числе 47-летний московский журналист, член Гильдии судебных репортеров Константин Катанян.

Сорокалетних взбудоражило не только лишение их возможности копить на старость, но и сама процедура принятия такого закона. С конца 90-х в России действовала система персонифицированного учета – база данных о начисленных каждому гражданину зарплате и уплаченных пенсионных сборах. Тот же Конституционный Суд России неоднократно указывал, что пенсия должна быть прямо пропорциональна взносам в ПФР. Но закон, регулирующий эту зависимость, вступил в силу только в 2002 году. Никакой дискриминации для работников среднего возраста он не предусматривал. Только в 2005 году их лишили накопительной части.

Что делать с уже накопленными суммами, никто не мог понять. Ведь в течение трех лет с высокой редакторской зарплаты Константина Арамовича уплачивалось 6 процентов – куда они делись? Журналист обращался в районный суд с иском к ПФР о возврате этой суммы, но получил отказ. Более того, работники старше 40 лет лишены возможности пополнять накопленную сумму в добровольном порядке – за свой счет платить в ПФР дополнительные взносы, дабы потом увеличить себе пенсию.

Игры доброй неволи

Фактически заявители предложили два варианта решения вопроса. Либо включение их в обязательное страхование на общих условиях, либо предоставление права добровольной уплаты взносов. Но тогда должны быть зачтены внесенные в 2002-2005 годах накопления. Сейчас ими распоряжается ПФР.

Именно такой путь поддержали и специалисты правового управления Совета Федерации: «граждане старше 1967 года рождения должны иметь право воспользоваться средствами пенсионных накоплений, уже поступившими на их счета, на равных основаниях с другими застрахованными гражданами». Но механизм уплаты добровольных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование пока не разработан.

Именно этот вариант и «выбрал» Конституционный Суд России. Вчера было оглашено постановление, признающее оспариваемую норму закона не противоречащей Конституции России. Но только поскольку «в системе действующего правового регулирования не препятствуется реализации указанными застрахованными лицами своих пенсионных прав, в том числе права передать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд, либо получить эти средства и доход от их инвестирования при назначении трудовой пенсии по старости».

Ко второму пришествию

Вот только механизма опять же нет. Его должен определить законодатель, но четкие сроки решения вопроса не указаны. По общему правилу, предусмотренному законом «О Конституционном Суде РФ», Правительство России обязано в течение трех месяцев со дня опубликования судебного решения разработать и внести в парламент соответствующий законопроект. Он рассматривается Госдумой во внеочередном порядке.

Константин Катанян не считает себя проигравшими. «Если в законе не будет предусмотрена возможность использования ранее накопленных средств, то мы вновь обратимся в суд», – рассуждает заявитель.

А ждать закона можно будет долго. Ведь оглашенное вчера постановление далеко не первое решение Конституционного Суда России по вопросу пенсионной реформы. И значительная часть этих решений успешно игнорируется и законодателем, и чиновниками. Например, еще в мае 2006 года суд признал право военных пенсионеров получать вторую – трудовую пенсию. Ведь, уволившись из армии, они продолжают работать, то есть с их зарплаты ПФР опять же получает взносы. Куда они деваются? Суд пришел к выводу, что спорные нормы законов не могут применяться, так как, распространяя обязательное страхование на работающих по трудовому договору военных пенсионеров, не гарантируют получение страховой части трудовой пенсии. Законодателю было указано обеспечить принятие соответствующих поправок не позднее 1 января 2007 года. Прошел год – закона нет, нет и пенсии.

Сопротивляется ПФР исполнению и принятого в июле уже этого года постановления Конституционного Суда России, которым трудящимся была гарантирована выплата пенсии даже в случае, если их работодатель не перечислил взносы в пенсионный фонд. Вместо того, чтобы начислять пенсии, ПФР заявил ходатайство о разъяснении якобы неясного решения. Но оно было отклонено – все ясно указано, исполняйте!

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Средний возраст бьется за пенсию
Военным дадут вторую пенсию

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close