Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 21

2 м/с, ю-в

755мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

Лотереи оказываются «вне закона»

594
ПоделитьсяПоделиться

Недавно было принято принципиальное решение «сослать» игорный бизнес в особые игровые зоны. Народ потихоньку свыкается с мыслью о том, что к 2009 году с городских зданий напрочь исчезнут вывески «казино» и «зал игровых автоматов», а турфирмы готовятся обеспечивать заядлых игроманов поездками в «гейм-туры». Вскоре, похоже, придётся позабыть и слово «лотерея».

Вступивший в силу с начала года федеральный закон №244 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» преподносит всё новые сюрпризы. Под понятием «азартная игра» законом подразумевается «основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игры». Любые азартные игры, которые проводятся через интернет или информационно-телекоммуникационные сети, к которым, в частности, относится телевидение, запрещены.

Лотереи, которые проводятся в эфире телеканалов, вполне попадают под определение азартных игр. Между тем, первая статья закона №244 прямо говорит о том, что его действие не распространяется на деятельность по организации и проведению лотерей. Это несоответствие не помешало Федеральной налоговой службе признать на днях телевизионные лотереи и розыгрыши незаконными, основываясь на том самом 244-м законе.

Открыв программу телепередач, мы нашли 2 лотереи, розыгрыш которых проходит в прямом эфире. Это программы - «Золотой ключ» и «Русское лото», обе лотереи транслируются на телеканале НТВ. В пресс-службе телекомпании НТВ очень удивились вопросу о «незаконной» деятельности и совершенно уверенно заявили, что трансляция розыгрыша лотереи по телевизору не является деятельностью по организации и проведению азартных игр. Телеканал просто, как вещатель, размещает программу, в которой демонстрируется розыгрыш лотереи, тогда как в законе речь идет именно об организации азартных игр посредством телекоммуникационных сетей. Так что ни о каком прекращении трансляции вышеупомянутых телепередач не может быть и речи. Тем более, что никаких официальных обращений от ФНС РФ на телеканал не поступало.

Практически на всех федеральных и местных каналах, которые транслируются в Петербурге, есть программы, сулящие крупные денежные призы людям, дозвонившимся в эфир. Телевикторины построены на одном принципе - человек, которому удалось связаться с ведущим, должен ответить на несколько несложных вопросов и получить денежный приз. Звонки в эфир платные, за каждую минуту соединения тоже приходится платить из собственного кармана. Также существует схема, по которой телезритель может отвечать на вопросы, которые задаёт ведущий, с помощью SMS-сообщений (стоимость каждого достаточно велика). В случае правильных ответов зрителю должны перезвонить и рассказать о том, где и как он может получить выигранный денежный приз.

На деле же эта схема работает только в одну сторону. Позвонив в студию, телезритель сначала общается с оператором, который предлагает подождать, пока «счастливого» дозвонившегося соединят с ведущим. Ожидание, каждая минута которого стоит около 30 рублей, обычно длится до окончания программы, тогда «эрудиту» вежливо говорят спасибо и желают удачи в следующий раз. Среди наших знакомых нет ни одного человека, который выиграл бы хоть рубль в телевикторине. В качестве «приза» приходят лишь телефонные счета с огромными суммами. Звонки могут продолжаться до бесконечности. В случае с отправкой SMS работает примерно такая же схема. Человек, польстившись на относительную легкость вопросов, которые задаёт телеведущий, начинает «переписку» с информационным центром программы. Стоимость каждого сообщения - около 25 рублей. В итоге - SMS, в котором его благодарят и говорят, что сегодня не повезло, значит, повезёт в следующий раз. Вот только баланс счёта на мобильном телефоне к тому моменту уже в глубоком «минусе».

Эти игры Федеральной налоговой службой признаны абсолютно законными, так как в них отсутствует признак случайного определения выигрышей и розыгрыша призового фонда. Для того, чтобы получить денежный приз в такого рода телепередачах, якобы необходимы интеллектуальные усилия, а это уже признаки викторины. Они законодательно не запрещены.

То есть, как закон ни трактуй, в итоге все равно получается путаница. С одной стороны – лотереи разрешены, с другой - являются азартными играми, а, значит, должны быть запрещены. А викторины, которые по сути дела являются самым настоящим обманом потребителя, под действие закона об азартных играх не попадают.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close