52%

1/10

Руслан Коляк: «Я знаю, кто в меня стрелял»

10711

Бизнесмен Руслан Коляк и его помощник Дмитрий Вовк были буквально «прошиты» автоматными очередями. Стреляли с улицы, из белой «Ауди-100» - прямо в окно станции техобслуживания «Стар-Д» на Савушкина, куда Коляк приехал забрать свой «мерседес» после ремонта. Случилось это 21 октября.

Четыре пули калибра 7,62 мм попали в Коляка, семь - в его помощника. Только пули почему-то были разные: в Коляка попали те, что со стальным «сердечником», в Вовка - одни пустые «рубашки», которые способны разве что пробить кожу. Поэтому Коляк и пострадал намного серьезнее, чем помощник - двумя пулями Руслану Артемьевичу разнесло челюсть, одна насквозь прострелила грудь, одна - руку... Легкие ранения получили также два автослесаря.

Руслан Коляк и Дмитрий Вовк чудом сумели самостоятельно добраться до Военно-медицинской академии. В тот же день прокуратура Приморского района возбудила уголовное дело по ст. 30, ч. 3 и ст. 105, ч. 2, п. «а» УК РФ. А белую «ауди» после плана «Перехват» оперативники нашли неподалеку - машина еще с лета числилась в угоне. Там же были обнаружены и два автоматных «ствола».

Это уже восьмое покушение на Руслана Коляка и третье - с начала этого года. Очевидно, что Коляк остается самой яркой фигурой в криминально-правоохранительном мире Петербурга. Многие по традиции продолжают причислять его к лидерам оргпреступности. А сам Коляк в последнее время все чаще открыто заявляет о том, что всю жизнь был ментом, а не бандитом. Официально же он числится советником в фактически принадлежащей ему охранной фирме «Серебряный лев».

Напомним, что происходило с Русланом Коляком и вокруг него в течение минувшего года.

В конце декабря 1999-го, перед самыми праздниками, Коляка освободили под подписку о невыезде из изолятора ФСБ, где он несколько месяцев просидел в одной камере с Андреем Воловым (Маленьким). По словам Коляка, у них установились очень доверительные, почти дружеские отношения.

За время отсутствия Коляка братья Сергей и Вячеслав Шевченко «увели», как заявлял сам Руслан Артемьевич, часть его бизнеса - то есть захватили влияние в некоторых фактически принадлежавших Коляку печатных СМИ и телепрограммах. Через несколько месяцев после освобождения Коляка городская прокуратура возбудила в отношении братьев Шевченко уголовное дело о вымогательстве по давнему эпизоду, где заявителем выступает деловой партнер Коляка Максим Кузахметов, а сам Коляк - один из главных свидетелей обвинения.

Пока Коляк сидел, прокуратура добавила ему (помимо вымогательства вместе с бизнесменом Мошкаловым акций агентства недвижимости «Кредо» у учредителя агентства Сергея Шабалина) еще один эпизод - мошенничество. Заявителем был некий Вадим Шелков. Стоило Коляку выйти на свободу - и через некоторое время 15-й отдел УУР раскрыл совершенное в 1997 году убийство директора Северо-Западного речного пароходства Хохлова, его зама Евстафьева и банкира Яковлева. Подозреваемый - тот самый Шелков!

Во время отсидки доброжелатели сообщили Коляку, что его адвокат Олег Лебедев одновременно работает на братьев Шевченко, которые вели против Руслана свою игру. Формально Лебедев был только представителем Шевченко-старшего в «деле Шутова». Выйдя из СИЗО, Коляк не отказался от услуг Лебедева - тот продолжил защищать Коляка и в суде. Однако Главное следственное управление, которое ведет дело о вымогательстве со стороны братьев, отстранило Лебедева от защиты такого «лакомого» клиента, как Сергей Шевченко. Основание - ст. 67-1 УПК, интересы Руслана Коляка и Сергея Шевченко в этом деле расходятся! (Правда, адвокат Лебедев, наверное, пострадал не сильно, поскольку Сергея Шевченко защищает теперь хороший знакомый Лебедева - адвокат Бравичев.)

Все эти факты позволяют сделать косвенные выводы о том, что Руслан Коляк, несмотря на свое легендарное добродушие, не слишком любит прощать нанесенные ему обиды.

Версия о том, что покушение на Коляка каким-то образом связано с его конфликтом с братьями Шевченко, лежит на поверхности. (Не случайно же данную версию - еще до первого ее озвучения - отчаянно принялся опровергать печатный «рупор» братьев.) Убедительной она нам не кажется потому, что устранение такого свидетеля, как Коляк, нисколько бы не повлияло на ход следствия по делу о вымогательстве со стороны братьев. А то, что Коляку грозила верная смерть, не вызывает сомнений.

И наконец, еще одна любопытная информация - за несколько дней до покушения Коляк попал в ДТП. Дело было так: два подвыпивших коммерсанта устроили на Выборгском шоссе гонку на своих автомобилях и задели дверь бронированного «мерседеса» Руслана Коляка. Разъяренный Коляк погнался за обидчиками, те не справились с управлением... Оба спикетировали на своих «тачках» в кювет и оказались с переломами в больнице. Коляку же пришлось поставить свой «мерседес» на ремонт в автосервис - как раз оттуда он забирал машину в момент покушения.

Кстати, те несколько дней, что машина была в ремонте, Коляк ездил вместе с Дмитрием Вовком на другом «мерседесе» - в нем был расстрелян в свое время Борис Иванов (Боб Инкассатор), позже эта машина перешла к «тамбовцу» Яну Гуревскому, расстрелянному минувшей весной... И вот еще одна кровавая история, связанная с той же машиной! (Не позавидуешь ее будущему хозяину.)

Материал по ДТП на Выборгском шоссе, как мы узнали, был затребован из Приморской ГИБДД в горпрокуратуру, к следователю, ведущему дело о покушении на Коляка. Но рассматривать эту версию всерьез вряд ли возможно. Кстати, новоявленные «шумахеры» уже после покушения на Руслана Коляка передали ему свои извинения и полностью расплатились за ремонт.

Две недели Руслан Коляк находился в тяжелом состоянии в реанимационном отделении ВМА под круглосуточной охраной ОМОН, СОБР и личных телохранителей. Переданный мною Коляку список вопросов, интересующих наше агентство, был изъят бдительными сотрудниками РУБОП - дабы не волновать Руслана Артемьевича.

Только лишь когда его перевели в отделение интенсивной хирургии, я на правах знакомого Руслана Коляка был допущен к нему в палату. Я знал, что у него полностью раздроблена нижняя челюсть, что предстоят две серьезные операции по восстановлению подбородка из ребра... Однако лежащий под капельницей Руслан Коляк внешне не сильно изменился с момента нашей последней встречи - разве что появился шов на подбородке да речь стала медленнее, с ощутимыми дефектами.

- Ко мне приезжали многие люди, в том числе из милиции, РУБОП, УУР, прокуратуры. Даже те, кто меня раньше сажал. Они все восприняли покушение на меня как удар по правоохранительным органам... Я все это время был в сознании, все помню. Вообще все!

- И видел тех, кто стрелял?

- Не видел, но я и так знаю, кто это. Это все знают.

- Можно их назвать?

- Да, но у меня нет доказательств...

Руслан Коляк называет два имени - это люди, довольно известные в преступном мире.

- Чем ты им помешал?

- Все очень банально... Деньги большие. Моя ликвидация давала этим людям стопроцентный контроль над всеми моими местами - а это лишних двадцать тысяч долларов ежемесячно. Вот и все! Настолько все цинично, пошло, прозаично, что я просто не могу это комментировать. Нет даже никакой интриги...

- Ты абсолютно уверен в своем предположении?

- Да. Меня предупредили за день до покушения. Я встречался с этими людьми и понял: меня сегодня будут убивать. Вместе с ними были еще двое - как бы случайно... Я все понял, но впервые расслабился, потому что не сам был за рулем. И они сидели у меня три часа на хвосте...

- Почему ты ничего не предпринял?

- Я думал, что они просто следят за мной.

- Почему в твоего помощника, в отличие от тебя, попали «безопасные» пули?

- Это самый тонкий момент, который, кроме меня, никто не понимает. Дима курирует два направления - это люди, которые работают только со мной или с ним, больше ни с кем никогда они работать не будут. Если б Диму убили, то из этих ежемесячных двадцати тысяч долларов, грубо говоря, десять были бы потеряны. Поэтому Дима должен был остаться живым. В него всадили семь пуль, и только одна из них - более-менее опасная, да и то попала случайно, рикошетом от земли. А мне первой же очередью всадили четыре пули. Такое раз в сто лет бывает... Я должен был захлебнуться собственной кровью! Я два часа держал свое горло руками, при этом ни разу не потерял сознание. Заставил ничего не соображающего Диму прыгнуть в машину, одной рукой держал себя за горло, другой помогал ему вести машину. И в эту минуту позвонил еще в РУБОП и сказал, что меня убили. Они приехали одновременно с нами. Я сам догадался приехать именно сюда, потому что это было единственное место, где меня могли спасти.

- Это самое серьезное из всех покушений на тебя?

- По последствиям - да. А так - невозможно сказать, какое самое серьезное. Два раза в меня стреляли - не попадали. Кто знает, что было бы?..

- Опять даешь интервью! - всплеснула руками вошедшая в палату женщина. - Тебе все мало, хочешь, чтобы было еще хуже? - Что может быть хуже, мама! - резко возразил Коляк. - Что хуже?..

- Мама переживает из-за желтой прессы, - объяснил Руслан. - Одна из газет придумала мне прозвище, которого у меня никогда не было. Я буду подавать на них в суд. У людей не осталось ничего святого...

- Ты не рассматриваешь другие версии покушения? В том числе самую очевидную, связанную с братьями?

- Братья давно меня заказали, но сами же и отменили заказ. Они побоялись меня убивать, потому что тогда на меня нельзя было бы повлиять. Им это невыгодно.

- За два дня до покушения у тебя должна была состояться встреча с Сергеем Алексеевичем Шевченко?

- Да, но она почему-то не состоялась. Не знаю, почему.

- То есть с братьями отношения остаются достаточно напряженными?

- Их нет никаких.

- Почему у Дмитрия Вовка было обнаружено удостоверение помощника гендиректора «Балтик-эскорт» Цепова?

- Дима там числился. В свое время, когда меня посадили, я попросил выдать ему эти корочки, чтобы у него был более крепкий статус. Дима - мой телохранитель, перешедший в ранг близких товарищей. Друзей у меня нет, к сожалению. Со мной он находился случайно - только лишь потому, что я остался без машины...

- Чем может закончиться история с «Кредо»?

- Полным оправданием. Мошкалов может ограничиться отсиженным по 179-й - «Понуждение к совершению сделки», но с очень большим натягом. Или, в крайнем случае, за «Самоуправство». А в отношении меня должно быть чистое оправдание. Но поскольку я знаю, что прокуратура все равно будет писать протесты, то я даже не хотел настаивать на оправдательном приговоре. Меня устраивал любой приговор, не связанный с лишением свободы.

- Что ты намерен делать после того, как восстановишь здоровье?

- Продолжать то, чем я занимался, - бороться с преступностью. Только более эффективно, чем это делают сотрудники милиции. Потому что я уверен - среди них только я знаю все правила игры.

- Ты себя причисляешь к сотрудникам милиции?

- Всегда причислял. С 1976 года, когда я получил первое удостоверение внештатного сотрудника уголовного розыска.

- Но ведь многие люди из преступного мира тоже тебя считают своим?

- Просто мне всегда было удобно, чтобы они так считали... Я всегда хотел жить чуть лучше, чем может обеспечить государство, хотел получать ту зарплату, которую заслуживают настоящие полицейские. Это унизительно, что наш полицейский вынужден жить с семьей на 80 долларов. А я всегда хотел объять необъятное - быть хорошим полицейским и зарабатывать достойные деньги.

- Не придется ли теперь сделать выбор?

- Я сам выбрал эту жизнь. И что теперь - испугаться?..

- Чем объясняешь свое бесконечное везение при каждом покушении на тебя?

- Только одним - каждый божий день я делаю добрые дела. Может, поэтому все время ко мне - очередь из посетителей. Сотни людей приходят, звонят, предлагают мне помощь и деньги.

Максим МАКСИМОВ

Эта статья опубликована в свежем номере газеты «Ваш тайный советник»

Хроника покушений на Руслана Коляка

1991 год - Коляка обстреливают из автомата около его дома на проспекте Непокоренных, но он успевает упасть под машину и отползти.

1992 год - там же в него стреляют из пистолета, но ни одна пуля не попадает в цель.

1994 год - там же, у дома, взрывается граната под днищем автомобиля Руслана Коляка. Несколько часов хирурги на операционном столе вынимают из его тела осколки.

1995 год - два раза Коляка пытаются отравить солями тяжелых металлов, предположительно кадмия (этим способом вскоре были убиты банкир Ивана Кивелиди и его секретарша).

1997 год - в Коляка стреляют у гостиницы «Пулковская» из двух пистолетов. Охранники задерживают киллеров, принадлежащих к «казанской» ОПГ.

2000 год, апрель - Коляка пытаются отравить ядом, подмешанным в апельсиновый сок, в бане на Казанской улице, где он отдыхает в компании трех «тамбовских» авторитетов (один из них - Ян Гуревский).

2000 год, июнь - на Австрийской площади в Коляка пытаются выстрелить из ружья из окна движущегося рядом автомобиля, но Коляк благополучно отрывается от киллеров.

2000 год, октябрь - автоматные очереди на улице Савушкина...

ЛАЙК1