что означают известные
психологические термины
Психолог Мария Бразговская объясняет, на чем основываются и держатся эти явления и как можно бороться с теми, кто пытается использовать их в своих целях.
Популярная психология принесла нам массу терминов, которые люди плохо понимают, но очень активно используют. Тут и там люди обвиняют друг друга в абьюзе, харассменте и бодишейминге. Из-за неправильного восприятия этих слов люди принимают неправильные решения и портят отношения. А есть и такие, кто легко поддается манипуляции, потому что никогда не слышал про газлайтинг.
Кенни Энни и Кристабель Панкхёрст, участницы Женского социально-политического союза
Феминизм
Что это такое?
Это движение, цель которого — получение женщинами равных прав с мужчинами: сначала на образование и право голоса на выборах. Когда этого добились, на первый план вышли проблемы равноправия в быту и уважения к женщине в семье, позже — вопросы гендерной и сексуальной идентичности.
«Феминизм — чудесное изобретение, благодаря которому в том числе и я вожу машину, зарабатываю собственные деньги и сама решаю, с кем и как жить. В широком смысле речь идет о равных правах и простой самостоятельности. Казалось бы, у кого могут появиться проблемы с такими обыкновенными вещами? Но они возникают — и у мужчин, и, что примечательно, у женщин.

Чтобы не отказываться от побед феминизма и чтобы обе стороны были довольны, попробуйте примерить для себя такую позицию: права должны быть одинаковыми, но сами мужчины и женщины всегда будут разными.

Если кавалер хочет позаботиться о даме, ничего плохого тут нет. Но если мужчина считает, что женщина на что-то не способна или в чем-то хуже, ей хорошо бы вспомнить, что она сама решает, с кем общаться».
Комментарий Марии Бразговской:
Эйджизм
Что это такое?
Эйджизм — это дискриминация человека из-за его возраста. Проявляется в готовности взаимодействовать на равных только с теми, кто соответствует некоему заранее установленному возрастному критерию.
«Возраст — это только цифра в паспорте, которая сама по себе ни в чем вас не ограничивает. Зато ограничения сыплются на со всех сторон, причем как от других людей, так и от нас самих. Часто — совершенно ненамеренно. Например, забота и переживание о том, что пожилой человек не выдержит. Типичный пример: дети оставляют маму сидеть дома, чтобы она не упала на улице.

Главный способ борьбы с эйджизмом — это осознание скрытых мотивов. Поймите, что человек напротив, скорее всего, не хочет вас оскорбить. Просто он из-за чего-то переживает. И вам надо понять, из-за чего именно, чтобы выставить убедительные контраргументы.

Сложнее бывает противостоять внутреннему эйджизму, когда мы сами перестаем носить красивые платья и ездить в отпуск, потому что уже возраст. Тут опять же нужно разбираться с внутренними мотивами. Страх чего заставляет вас сидеть дома? Страх оказаться беспомощным? Или страх осуждения? Вот с этим и нужно работать».
Комментарий Марии Бразговской:
Вывеска штаб-квартиры «Национальной Ассоциации против женского избирательного права»
Сексизм
Что это такое?
Сексизм — это дискриминация других из-за их пола. Ей могут подвергаться не только женщины, но и мужчины.
«Первый совет в борьбе с сексизмом — не кипятиться. Это трудно, но бороться с предрассудками можно только с холодной головой. Четко обозначьте границы: мне неприятно, что обо мне так думают, не надо так, пожалуйста. Если другая сторона готова слушать, объясните позицию. Если нет, то просвещение окружающих — не ваша забота. Не все отношения и места работы нужно непременно сохранять. Свое достоинство и спокойствие бывают важнее».
Комментарий Марии Бразговской:
Абьюз
Что это такое?
Это психологический термин: состояние, когда человек стремится подавить волю другого, действуя физически или психологически, чтобы добиться цели.
«Главная цель абьюзера — пошатнуть ваше эмоциональное состояние, чтобы укрепить собственное и добиться своих целей. Старенькая мама, которая хватается за сердце, если вы отказались везти ее на дачу, — абьюзер. Хрупкая девушка, которая навязывает здоровенному мужику чувство вины, чтобы он ее не бросил, — тоже.

Есть две главные задачи при борьбе с абьюзом. Первое — это разорвать дистанцию, не общаться. Но если так поступить невозможно, то задача вторая — не пропускать другого через свои границы. Это сложно, но помогает понимание, что вами пытаются манипулировать. Мама хватается за сердце не потому, что ей плохо, а потому что ей не нравится ваше поведение. Нравится вам такая позиция? Вот и не позволяйте навязывать вам чувство вины».
Комментарий Марии Бразговской:
Ингрид Бергман в фильме «Газовый свет» (1944 год)
Газлайтинг
Что это такое?
Это психологическое насилие, при котором манипулятор отрицает произошедшие факты, заставляя жертву сомневаться в собственных воспоминаниях. В результате последняя чувствует неуверенность и беспомощность.
«В основе газлайтинга — совершенно осознанное введение в заблуждение другого человека ради достижения какой-то выгоды. Например, пожилая мама убеждает свою дочь-красавицу, что та на самом деле уродина и никому не нужна. Никому кроме мамы, которая одна согласна о ней заботиться. Или муж, который обесценивает талантливую жену и критикует ее по надуманным поводам: мол, куда ты, такая криворукая, на работу пойдешь? Сиди дома, вари борщи и не смеши людей. Оба газлайтера из примера получают собственную выгоду.

Проблема в том, что жертва газлайтинга не всегда осознает себя таковой. Наоборот — она видит источник проблем в себе самой. Поэтому первым делом надо вернуться к реальности. Спросите себя: то, что я делаю, — это мой выбор или мне его навязали? Я хочу делать именно это? Дальше задайтесь вопросом, что заставляет вас действовать вопреки своим интересам — стыд, вина, страх? Все это плохая основа для целеполагания.

Далее — не пропускать ничего через свои границы. Доверять себе. Чувствовать, что крепко стоите на ногах и сами принимаете любые решения. Человека с сильными опорами никто не может обесценить, потому что он сам знает, чего стоит на самом деле».
Комментарий Марии Бразговской:
Бодишейминг
Что это такое?
Это дискриминация людей, основанная на том, как выглядит их тело. В основе этого явления лежит несоответствие общепринятым стандартам красоты.
«Все формы дискриминации имеют в основе желание подавить вашу волю и заставить в себе сомневаться. В данном случае это происходит через осуждение тела. Помните: критикующему на самом деле не важна ваша внешность, он целится в вашу самость. Вот ее и берегите.

Цель бодишейминга — через оценку тела унизить другого человека. И это хороший маркер, чтобы отличать дискриминацию от конструктивных запросов. Если, например, муж предлагает жене похудеть, это не обязательно бодишейминг. Сравните два варианта. Первый: «Ну ты и толстая, мне уже перед друзьями стыдно». И второй: «Помнишь, как тебе нравилось заниматься спортом? И ты как будто стала больше стесняться. Если хочешь, вернись в спортзал, а я буду больше сидеть с ребенком».
Комментарий Марии Бразговской:
Слатшейминг
Что это такое?
Слатшейминг — это обесценивание и критика людей, обычно женщин, из-за их чрезмерной сексуальности.
«Необходимо сохранять адекватность. Во-первых, есть понятия дресс-кода и уместности. Короткая юбка и правда слегка неуместна в храме или в офисе. Спросите себя: что я хочу показать своим нарядом и что хотели бы люди увидеть на самом деле? Например, в офисе коллеги и партнеры ждут от нас, что мы будем проявлять себя как профессионалы с холодной головой. Ваш наряд работает на это? С другой стороны есть ряд ситуаций, в которых совершенно нормально показать красоту своего тела, — например, в ресторане или на пляже».
Комментарий Марии Бразговской:
Харрасмент
Что это такое?
Это неуместное, часто сексуальное, внимание к человеку, находящемуся в подчиненном положении. Домогательства могут иметь самую разную форму — от внешне безобидных шуток до прямого насилия.
«Единственный способ борьбы с харассментом — не соглашаться на то, что вам не нравится. Это сразу переводит вопрос из области этики в вопрос административного, а иногда и уголовного права. Любой вид харассмента нужно пресекать: говорить «нет», жаловаться руководству, обращаться в полицию. Но для этого нужно сначала договориться с собой о том, что вы не будете терпеть. Например, начальник отпускает скабрезные шутки в сторону женщины, потому что знает, что она вряд ли уйдет. Но если она защищает себя, несмотря на страх увольнения или осуждения, то либо шутки прекратятся, либо женщина уйдет. Того, кто не боится, обычно не преследуют».
Комментарий Марии Бразговской:
Материал подготовлен специально для Марии Бразговской ООО («МАРАФОН ЧУДЕС»)

Автор: Дина Фальковская
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены Марией Бразговской
Другие источники фотографий: Adobe Stock, wikipedia.org
Дизайнер: Екатерина Елизарова

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 327