Чем удивляет новый ресторан национальной кухни на Суворовском
Черно-белое кино, пианино и высокая грузинская кухня. Таков ресторан Сhateau Сale, открывшийся в аристократическом уголке Петербурга — на Суворовском проспекте. Здесь можно попробовать сыр, признанный наследием ЮНЕСКО. Или конфеты с сусальным золотом. А самое главное — заново открыть для себя то, что, казалось бы, хорошо знал.
Познакомилась с бренд-шефом и командой, узнала секрет авторского харчо и поняла, почему идейные вдохновители проекта настаивают на понятии «фьюжн».
Французское, на первый взгляд, название сначала удивляет. При более внимательном рассмотрении оказывается, что все очень даже концептуально. Слово «шато» отсылает нас к усадьбе, которая блещет не только домом и угодьями, но и виноградниками. «Кале» переносит в крепость среди Кавказских гор: Сухум-кале или Редут-кале. Все вместе рождает ассоциацию, которая ложится на наши впечатления от посещения Грузии — красота, мужество, изобилие плодов земных и застолья вечерами напролет.
Сhateau Сale — это еще и отражение взгляда команды на ресторан. Вас приглашают попробовать блюда высокой грузинской кухни в авторском прочтении. А автор, он же шеф-повар Лаша Табагуа, прошел хорошую школу в Европе, работая среди звезд гастрономического дела.
Лаша Табагуа родом из Гурии — это район на западе Грузии, кухня которого считается одной из лучших в стране. Вы же слышали про хачапури по-гурийски? А может быть, даже когда-то пробовали? Так вот, его делают как раз на родине маэстро.
Творить на кухне будущий шеф начал в 25 лет. Учился не только на родине, но и в Германии — работал в команде поваров пятизвездночного отеля Cliff Hotel Rügen.
— Европа в кулинарном плане ушла намного вперед, нам до нее идти и идти, — объясняет профессиональный выбор Лаша Табагуа. — Там совсем другая технология приготовления блюд. Я взял ее за основу, работая с рецептами грузинской кухни.
Лаша Табагуа, шеф-повар Сhateau Сale.
До переезда в Петербург Лаша отвечал за меню, возможно, самого крутого ресторана Тбилиси. Посетители бронировали там столик за месяц. Наверное, исключение делалось только для президентов разных государств.

Не удивительно, что за таким профессионалом давно наблюдала амбициозная команда из Петербурга, мечтающая о революции в грузинской кухне на берегах Невы. Ей нужен был именно тот, кто на фундаменте традиционной кухни создаст новые гастрономические шедевры. В начале 2021 года Лаша Табагуа получил предложение из Северной столицы и… согласился.
Сегодня маэстро активно экспериментирует: он уверен, что грузинская кухня тоже имеет право на перемены. На первый план шеф-повар вывел натуральный вкус блюд, без излишней пряности, остроты и жирности.

А еще Лаша Табагуа никогда не работает с замороженным мясом и лично проверяет практически каждый овощ. Такое условие он поставил, переезжая в Петербург.
На ослике, на машине, на самолете — и в Петербург. Примерно такой путь проделывает в Сhateau Сale дамбалхачо. Сыр с плесенью из региона Мцхета-Мтианети включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО и является национальной гордостью наших южных соседей. Его производят несколько грузинских семей, одна из которых и сотрудничает с рестораном. Схема приготовления гастрономического шедевра неведома даже Лаше Табагуа, зато шеф точно знает, как его подать — на подогреваемой подставке и с правильным напитком. Получается грузинский вариант фондю, который гости, попробовав, вряд ли смогут забыть.
Еще один хит ресторана — харчо. Откроем маленький секрет: шеф-повар хотел отказаться от этой позиции в меню, но народ, что называется, умолял. Маэстро согласился, но на своих условиях: никакой томатной пасты и замороженного мяса. Только нежнейшая парная телятина, вяленые томаты, печеные овощи и артишоки. Получилось блюдо совсем другого уровня.
«Модернизировал» Лаша и чакапули. Вообще-то это пасхальное блюдо готовят из ягненка — тушат с зеленью и специями. В петербургском заведении его попробовали делать из мидий. Получилось гениально. Блюдо пошло на ура!
Когда будете пробовать овощной салат, обратите внимание на то, как обработаны томаты: Сhateau Сale — пожалуй, единственный ресторан в Петербурге, где с них снимают кожуру.
Для консерваторов всегда есть хинкали и ачма. Впрочем, и тут возможны авторские варианты. Например, хинкали и хачапури с крабом — для гурманов. Кстати, в заведение как-то заглянул известный ресторанный критик Петербурга. Отведав хинкали, он признался, что тоньше теста не припомнит.
Закончить обед рекомендуем чашечкой кофе Сhateau Сale. И не забудьте съесть конфету, покрытую сусальным золотом.
Пожалуй, именно обстановка больше всего отражает фьюжн-направление заведения. Здесь встречаются восток и запад.

Первое, что бросается в глаза, — окна. Не просто большие, а огромные. Их привезли из Европы — так же, как и посуду, текстиль. Все это лично выбирала для гостей хозяйка этого уютного места — управляющий партнер Зарина Рамазанова.
В зале каждый вечер ненавязчиво играет пианино, днем его сменяет более демократичный винил. С изысканной, впрочем, подборкой музыки. На двух экранах беззвучно идет черно-белое итальянское кино, всегда вызывающее приятные воспоминания и улыбку.
Грузинские мотивы в обстановке тоже есть: это, например, большие портреты современных грузинских танцоров в костюмах четырех регионов страны. Очень колоритно и стильно. Настоящие ценители не пройдут мимо «Тифлисского листка» на стенах. А кто-то вздохнет, глядя на снимки знакомых тбилисских двориков, залитых солнцем.
В ресторане три зала. Большой универсален: подходит как для делового обеда, так и для семейного ужина, корпоративного праздника или романтического свидания. Средний состоит из трех купе, которые при необходимости можно убрать, превратив пространство в единое. Для встреч в узком кругу есть камерный зал на 8 человек, где ничто не помешает приватному общению.

Не каждый ресторан может похвастаться логотипом. У Сhateau Сale он есть: фирменный знак разработала известный грузинский дизайнер Гванца Чижавадзе.
Зарина Рамазанова,
управляющий партнер Сhateau Сale.
— Главное — то, как с гостем поздороваться, — убеждена управляющий партнер ресторана Зарина Рамазанова. — Дальше, конечно же, он обратит внимание и на кухню, и на сервис, на атмосферу, но встречей можно и расположить к себе, и оттолкнуть. Поэтому всегда говорю коллегам: я готова простить многое, если сотрудник улыбается.
Перед приемом на работу весь персонал в Сhateau Сale проверяли на умение… улыбаться. Это шутка, но приветливость и уважение к гостю — не пустые слова для команды.
Зарина знает, о чем говорит: у нее за плечами опыт в крупных ресторанных холдингах Петербурга. Высокий стандарт сервиса, элегантная подача, гостеприимство — это те приоритеты, на которые она ориентирует всех участников нового проекта.
Сhateau Сale расположен вблизи правительственных зданий и респектабельных комплексов у Смольного. Его уже оценили те, кто работает и живет в этом квартале, но заведение ждет и новых гостей — поклонников грузинской кухни, гастрономических эстетов и всех, кто соскучился по ресторанному сервису со строгой подачей и высоким уровнем обслуживания. Читайте инстаграм ресторана и заходите на завтрак или комплексный грузинский обед, которые скоро появятся в меню. Команда обещает: вам точно понравится.
Материал подготовлен специально для Сhateau Сale.


Автор: Анастасия Коренькова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены пресс-службой Сhateau Сale
Другие источники фотографий: freepik.com
Дизайнер: Заира Гамисония

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 178