ЛУЧШИЙ ПОДАРОК— ЗЕЛЕНЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Как отмечают Новый год биржевые трейдеры

Лучший подарок —
зеленый портфель

Как отмечают Новый год биржевые трейдеры
У каждой профессии — свой Новый год. Кто-то с чистой совестью забывает о работе на все каникулы. Кто-то трудится чуть ли не до самых курантов и уже второго числа — снова на посту. Кто-то отмечает праздник на рабочем месте. А знаете ли вы, как встречают Новый год... биржевые трейдеры? Об этом мы решили узнать у создательницы онлайн-школы Lana Invest Ланы Нагорной, которая торгует на фондовом рынке с 19 лет.
Трейдинг влияет на то, как проходит встреча Нового года?
— Конечно! Ведь это работа, результат которой полностью зависит от усилий, затраченного времени и знаний человека, торгующего на бирже. Тот, кто хорошо потрудился в этом году, будет встречать Новый год в жаркой стране под пальмами. А тот, кто покупал на новостях, не ставил стопы и не придерживался своей стратегии, будет сидеть дома и смотреть «Голубой огонек»! (Непонятные термины ищите в «Словарике трейдера» в конце интервью. — Прим. ред)

В остальном трейдинг ничем не отличается от любой другой профессии. В декабре мы на бирже точно так же подводим итоги, строим планы на будущее и анализируем свою деятельность, чтобы в следующем году заработать еще больше.
Лана Нагорная, cоздательница онлайн-школы Lana Invest
Лана Нагорная, создательница онлайн-школы Lana Invest
Приходится следить за рынком на новогодних каникулах?
— Американские и европейские биржи открываются уже 3 января. Стартовали бы и раньше, но в 2022 году 2 января придется на воскресенье. Так что при желании торговать можно почти все каникулы. Если есть открытые сделки и трейдер ждет какого-то движения на определенных бумагах, то ему придется и в эти дни периодически заглядывать в приложение брокера. А если нет, то можно провести каникулы, не вспоминая о графиках, индикаторах, стоп-приказах и тому подобном. Ведь прелесть работы трейдера как раз в том, что мы сами можем решить, когда нам совершать сделки, а когда отдыхать. И это не только новогодних праздников касается.
Что происходит на биржах 31 декабря и 1 января?
— В эти дни они традиционно замирают. Да, официально торги идут до 31 декабря включительно, но с 24 числа, давайте скажем прямо, никому особо не хочется торговать, все уже мыслями в оливье, подарках и обращении президента. А 1 января, к счастью, все закрыто, торги не ведутся. И это очень хорошо, иначе многие эмоциональные инвесторы лили бы потом горькие слезы, глядя на свои необдуманные сделки.
Светлана Нагорная родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Получила высшее экономическое (СПбГУ, экономический факультет) и педагогическое образование (РГПУ им. А.И. Герцена, факультет физики на английском). Успешно торгует на фондовой бирже с 19 лет. С 2009 года работает финансовым директором в IT-компании. Владела проектом по обмену электронной валюты, сетью магазинов и рестораном в Майами. Мать троих детей. Ведет в Instagram блог о трейдинге и инвестициях.
У праздничного сезона есть какие-то типичные биржевые тренды?
— Перед Новым годом обычно проходит так называемое Новогоднее ралли: за последние 90 лет оно случалось 66 раз! Инвесторы его очень ждут и надеются, что и в этот раз им повезет — и год закроется плюсом. Но это долгожданное мероприятие чаще всего завершается до 24 декабря, то есть до католического Рождества. После этого рынок «уходит на каникулы», ликвидность снижается, и ни о каких особых событиях речи уже не идет. Да, могут произойти какие-то неожиданные движения в случае выхода плохих новостей, но трейдера, который держит руку на пульсе и соблюдает риск-менеджмент, это не пугает.
— На российском рынке в декабре все начинают готовиться к дивидендному сезону в следующем году. Например, если у компании были шикарные результаты за 9 месяцев, то почему бы не ждать хороших отчетов и по году в целом, а значит, и приятных дивидендов в следующем году. Поэтому многие начинают формировать свои дивидендные портфели, надеясь на высокие выплаты.
Лана Нагорная, создательница онлайн-школы Lana Invest
Зарубежные праздники влияют на работу наших бирж?
— Так как уверенное первое место по ликвидности занимают американские биржи, трейдеры по всему миру опираются чаще всего именно на их режим работы. Например, когда в США был День благодарения, торги на NYSE и NASDAQ были прекращены. Соответственно, на Московской и Петербургской биржах американские акции тоже не торговались. В этом случае у трейдера есть два пути: дождаться «открытия» Америки или работать с российскими бумагами. Вообще в США всего лишь 10 праздничных дней в году — это не сильно сказывается на том, что мы делаем.
Лана Нагорная, создательница онлайн-школы Lana Invest
Каким новогодним подарком можно порадовать трейдера?
— Нам всегда нужен то монитор побольше, то кресло поудобнее, но, думаю, каждый из нас в первую очередь был бы рад «зеленому» портфелю. И не только под Новый год.
Словарик трейдера
Покупать на новостях — совершать сделки с активами после изучения новостной ленты и под влиянием эмоций.

Стоп-приказ, ставить стопы — ограничивать свои убытки на случай, если цена пойдет в противоположную сторону относительно вашей ставки.

Приложение брокера — мобильное приложение, предоставляющее доступ к брокерскому счету для совершения сделок на бирже.

Новогоднее ралли — рост фондовых рынков в преддверии новогодних праздников.

Ликвидность — возможность купить или продать активы на рынке в течение короткого срока и без существенных финансовых потерь.

Дивидендный портфель — портфель из акций компаний, которые выплачивают высокие дивиденды. Такие портфели пользуются популярностью у консервативных инвесторов, предпочитающих долгосрочное инвестирование.

Зеленый портфель — биржевой сленг, означающий рост активов в портфеле.

Материал подготовлен специально для Lana Invest.

ИП «Нагорная Светлана Сергеевна», ОГРНИП: 320784700107875, ИНН: 781139108280, ОКВЭД ОК 029-2014 КДЕС. Ред. 2

85.41.9 Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки
70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 300