Машина для петербуржца
Какие автомобили выбирают в Северной столице?
Какой цвет машины самый «петербургский»? Чьи марки предпочитают автолюбители культурной столицы? Какие модели самые «ходовые» в городе? «Фонтанка» провела небольшое исследование на основе данных Авито*. Его итоги многое говорят о выборе автовладельцев.

Самый популярный цвет автомобиля

Вопреки ожиданиям, самый «народный» цвет личного транспорта в мегаполисе — не черный. И даже не серый, в тон петербургскому небу. Хотя оба «воцарились» в первой тройке. Как оказалось, самый большой спрос и предложение — на автомобили с белым кузовом. Возможно, автовладельцы уверены, что на таком меньше заметны царапины. Или, может быть, у производителей просто больше предложений по базовому цвету. В любом случае, статистика утверждает: почти треть покупаемых машин — белые.
В первую десятку также вошли синий, серебряный, красный, коричневый, бежевый. Мы перечислили их в порядке убывания. Совсем редкость на петербургских дорогах яркие фиолетовый, пурпурный, розовый.

Самая «народная» марка

Здесь обошлось без сюрпризов. Как видно из таблицы, и по спросу, и по предложению первые два места народного рейтинга занимают южнокорейские производители. Автомобили KIA и Hyundai, по мнению петербургских водителей, воплощают оптимальное сочетание цены и качества. Большинство владельцев не готовы тратить на личный транспорт больше 1,8 млн рублей.
Интересно, что третья строчка рейтинга включает две самые популярные марки — по спросу и предложению. Так, покупатели чаще интересуются изделиями отечественного автопрома — автомобилями LADA. Продавцы же активно предлагают французскую марку Renault.

Самые ходовые модели

Не исключаем, что популярность моделей напрямую зависит от расположения заводов-производителей. Ведь Hyundai Solaris и Creta, которые занимают две первые строчки рейтинга, собирают в Петербурге. Впрочем, Toyota с маркой Camry, у которая, как известно, «прописка» тоже местная, оказалась в середине списка.
В первой десятке представлены сразу три бюджетных модели LADA: Vesta, Granta и Largus. И три разновидности KIA: Rio, Sportage и Sorento.

Седан, кроссовер или внедорожник?

На Авито Авто представлены автомобили с 10 типами кузова — от седана до микроавтобуса. Есть кабриолеты, пикапы и фургоны. Но самые популярные — внедорожник, седан и хетчбэк.
Какую бы машину вы не искали, удобнее сделать это на Авито Авто, ведь на популярном сайте объявлений продаются автомобили не только от собственников, но напрямую от дилерских центров.

Что может пользователь сайта?

Увидеть автомобили, которые есть в наличии.
Сэкономить, сравнив предложения разных автодилеров на одной площадке.
Ознакомиться с полными данными машины в карточке объявления: описанием модели, основными характеристиками, типами комплектации.
Купить автомобиль в другом регионе, ведь на площадке представлено более 600 тысяч объявлений со всей страны.
Написать сообщение продавцу и получить оперативный ответ.
Узнать информацию об актуальных скидках от дилеров.
Авито, Авито Авто, где купить машину, самые популярные автомобили СПб, купить машину со скидкой, акции автодилеров, новые автомобили на Авито

Как найти машину мечты?

1
Зарегистрируйтесь на сайте, если не сделали этого ранее.
2
Выберите «Петербург» или поставьте пометку «Россия», чтобы увидеть объявления в других регионах.
3
Перейдите в раздел «Автомобили».
4
Сузьте поиск при помощи списка популярных марок с количеством актуальных объявлений на главном экране. Например, Audi (1416) или УАЗ (411).
5
Также интерфейс позволяет задать параметры поиска: марка, модель, поколение, цена, тип автомобиля, год выпуска, коробка передач, тип кузова, тип двигателя, пробег, объем двигателя, привод, руль, мощность, состояние, количество владельцев по ПТС, цвет.
6
Наконец, можно просто внести желаемую марку/модель в поисковую строку.
7
Сервис позволяет пользователю выбрать поиск среди всех объявлений, частных или только дилерских.
8
Для всех частных объявлений доступен анализ рыночной стоимости машины: Авито Авто подскажет, что влияет на стоимость конкретного автомобиля, не является ли цена завышенной или заниженной.
9
Чтобы из списка привлекательных по стоимости машин исключить сомнительные варианты, можно проверить их истории с помощью сервиса Автотека. Часть информации об истории эксплуатации транспортного средства доступна в объявлении. Расширенный отчет — платный.
10
Если вы все же предпочитаете транспорт только от дилера, то к вашим услугам тысячи машин — как с пробегом, так и без.
Теперь вы знаете, как найти именно ваш автомобиль и где его искать.
Материал подготовлен специально для Авито Авто

*Исследование Авито Авто за период январь-май 2021 года, проведенное в июне 2021 года.

Автор: Анастасия Коренькова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Дизайнер инфографики: Екатерина Елизарова
Дизайнер: Заира Гамисония

Спецпроекты «Фонтанки.ру»