Эфиопия приоткрыла тайны христианского искусства
Перед Пасхой в Санкт-Петербургской академии художеств состоялся первый открытый семинар-встреча на тему древнего христианского искусства православной Эфиопии.
С докладом на русском языке перед слушателями выступил Зелеке Теводрос Абебау — талантливый молодой живописец из Федеративной Демократической Республики Эфиопия, второкурсник Академии, студент мастерской церковно-исторической живописи под руководством заслуженного художника РФ Александра Крылова.
Куратором мероприятия выступил Владимир Мельников — российский культуролог, учёный секретарь Государственного музея-заповедника «Изборск», инициатор создания Государственного музея – института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. На встрече также присутствовал ректор Академии Семен Михайловский.

Теводрос Абебау рассказал, что эфиопская цивилизация — одна из наиболее древних в Африке и в мире. Самые ранние произведения искусства в Эфиопии относятся к началу первого тысячелетия до нашей эры.

В первой четверти IV века христианство стало государственной религией Аксумского царства (древнеэфиопское государство, существовавшее в II—XI веках на территории современной Эфиопии и Эритреи). Именно к этому периоду относятся истоки древнейшей православной христианской иконографии. К сожалению, почти вся живопись, которая была создана в тот период, утрачена. Единственным подлинным произведением искусства раннехристианского периода Аксумского царства, известным до сих пор, является иллюстрированный канон Евангелия Abba Gerima.
В период возвышения следующей правящей династии Загве в искусстве были достигнуты большие успехи. Во время правления царя Лалибелы из этой правящей семьи — в первые десятилетия XIII века — строились церкви, высеченные в скалах. Из дошедших до наших дней настенных росписей, а также изображений животных, которые найдены в сохранившихся церквях периода Загве, видно, что в тот период процветала и живопись.

Начиная с XIV века в рукописных христианских миниатюрах зарождалась иконография как таковая, и уже к середине столетия появились первые иконные доски.

Теводрос Абебау охарактеризовал разные стили эфиопской иконографии, провел их сравнительный анализ — вплоть до XX века. В заключительной части выступления докладчик подчеркнул, как важны усилия по сохранению исторического и религиозного наследия эфиопского народа. «Обучение в Академии позволит мне стать профессиональным художником и способствовать развитию христианского искусства в моей стране», — подытожил он свое выступление.
Материал подготовлен в партнерстве с СРО А «Объединение строителей СПб».

Фотографии предоставлены СРО А «Объединение строителей СПб»; Семеновой В.Н., к.и.н., научным сотрудником отдела этнографии Африки, МАЭ РАН (Кунсткамера).
Другие источники фотографий: pixabay.com

Спецпроекты «Фонтанки.ру»