
С 22 сентября и по 22 октября 2025 года в Петербурге проходит III гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак». Это крупнейший петербургский ресторанный фестиваль, участники которого предлагают петербуржцам и гостям города специальные меню, в блюдах которого история города и его знаменитых жителей сочетается с современностью.
Финальной точкой фестиваля станет серия гастрономических мастер-классов, которые пройдут в кулинарном пространстве Chefs Eatertainment.
Необходимо отметить, что проект «Петербургский завтрак» — важная составляющая гастрономического кода Северной столицы. Именно утренняя трапеза формирует первое впечатление у гостей о качестве туристской инфраструктуры региона и уровне гастрономической культуры. Следовательно, высокий стандарт завтраков играет ключевую роль в формировании позитивного образа города у туристов. Добавим, что в 2023 году Петербург был официально признан кулинарной столицей России, а в 2021 году Северная столица присоединилась к программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО», став первым российским городом-участником Сети в номинации «Гастрономия».
Серия мастер-классов направлена на сохранение и развитие уникальных традиций петербургских завтраков, позволяя ведущим мастерам кулинарного дела передавать свой опыт. Это станет важным вкладом в популяризацию знаменитой петербургской гастрономической культуры. Мастер-классы будут разделены на две части. Сначала шеф-повара приготовят сытные блюда, а во второй части кондитеры презентуют петербургские десерты.
Во время мастер-классов 12 шеф-поваров приготовят по два блюда:
Обязательное блюдо «Петербургские блины» — розовые блины от Арины Родионовны;
Особое внимание уделяется «Фирменному блюду», которое каждый шеф-повар выбирает самостоятельно для представления традиционного Петербургского завтрака. Мастера раскрывают секреты своего выбора, подробно рассказывают историю рецепта и отвечают на интересующие вопросы аудитории. Приветствуется подкрепление рассказа цитатами из книг или исторических источников, а также использование ссылок на книги и другие исторические источники.
Во второй части программы 7 талантливых кондитеров познакомят участников с изысканными десертами Петербурга, поделятся увлекательной историей каждого лакомства и раскроют тонкости приготовления традиционных сладостей.
По вопросам: zavtrak@fontanka.ru
Официальный сайт: spbzavtrak.ru











