Город Еда События Серия гастрономических мастер-классов «Петербургский завтрак»

Серия гастрономических мастер-классов «Петербургский завтрак»

22 октября в рамках III гастрономического фестиваля «Петербургский завтрак» пройдет серия мастер-классов, участниками которых станут ведущие шеф-повара и шеф-кондитеры Петербурга. Организаторами мероприятия являются Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» и портал «Фонтанка.ру».

2 632
Серия гастрономических мастер-классов «Петербургский завтрак» | Источник: Анастасия Барашкова / «Фонтанка.ру»Серия гастрономических мастер-классов «Петербургский завтрак» | Источник: Анастасия Барашкова / «Фонтанка.ру»
Источник:

Анастасия Барашкова / «Фонтанка.ру»

С 22 сентября и по 22 октября 2025 года в Петербурге проходит III гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак». Это крупнейший петербургский ресторанный фестиваль, участники которого предлагают петербуржцам и гостям города специальные меню, в блюдах которого история города и его знаменитых жителей сочетается с современностью.

Финальной точкой фестиваля станет серия гастрономических мастер-классов, которые пройдут в кулинарном пространстве Chefs Eatertainment.

Необходимо отметить, что проект «Петербургский завтрак» — важная составляющая гастрономического кода Северной столицы. Именно утренняя трапеза формирует первое впечатление у гостей о качестве туристской инфраструктуры региона и уровне гастрономической культуры. Следовательно, высокий стандарт завтраков играет ключевую роль в формировании позитивного образа города у туристов. Добавим, что в 2023 году Петербург был официально признан кулинарной столицей России, а в 2021 году Северная столица присоединилась к программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО», став первым российским городом-участником Сети в номинации «Гастрономия».

Серия мастер-классов направлена на сохранение и развитие уникальных традиций петербургских завтраков, позволяя ведущим мастерам кулинарного дела передавать свой опыт. Это станет важным вкладом в популяризацию знаменитой петербургской гастрономической культуры. Мастер-классы будут разделены на две части. Сначала шеф-повара приготовят сытные блюда, а во второй части кондитеры презентуют петербургские десерты.

Во время мастер-классов 12 шеф-поваров приготовят по два блюда:

  • Обязательное блюдо «Петербургские блины» — розовые блины от Арины Родионовны;

  • Особое внимание уделяется «Фирменному блюду», которое каждый шеф-повар выбирает самостоятельно для представления традиционного Петербургского завтрака. Мастера раскрывают секреты своего выбора, подробно рассказывают историю рецепта и отвечают на интересующие вопросы аудитории. Приветствуется подкрепление рассказа цитатами из книг или исторических источников, а также использование ссылок на книги и другие исторические источники.

Во второй части программы 7 талантливых кондитеров познакомят участников с изысканными десертами Петербурга, поделятся увлекательной историей каждого лакомства и раскроют тонкости приготовления традиционных сладостей.

По вопросам: zavtrak@fontanka.ru

Официальный сайт: spbzavtrak.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5