Десять процентов россиян согласны полностью перейти на цифровые платежи. По данным опроса ВТБ, при этом половина респондентов считает, что пока не стоит совсем ликвидировать наличные.
Опрос проходил в преддверии Финансового конгресса Банка России, в нем участвовало 1500 россиян из городов с населением более 100 тысяч человек.
Как напомнил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов, массовое внедрение цифрового рубля в России начнется в 2026 году. По его словам, россияне довольно благосклонно относятся к цифровому рублю: 46% готовы переводить в него деньги на тех или иных условиях. Более четверти молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет готовы перевести деньги в цифровой рубль при условии начисления кешбэка.
Респонденты также в целом готовы к внедрению технологий на основе искусственного интеллекта в личные финансы. Больше всего опрошенных хотели бы доверить ИИ рутинные финансовые вопросы — оплата ЖКУ и налогов, инвестиционные рекомендации, планирование семейного бюджета. 22% не готовы полагаться на цифрового помощника вообще.
При этом абсолютное большинство — 63% — респондентов всех возрастов из всех российских регионов против идеи любых платежных чипов. Лишь 17% готовы были бы записать на такой чип свои данные паспорта, банковских карт и пароли от сервисов.
Также участники опроса все еще хотят сохранить возможность посещения обычных банковских офисов и общения с живыми сотрудниками.