Новые ограничения для курьеров, которые вступили в силу в Петербурге с 1 июля, являются технически и организационно неисполнимыми и могут негативно отразиться на потребителях и городской среде. Такое мнение высказывают в письме на имя губернатора Александра Беглова от 30 июня (есть в распоряжении «Фонтанки») крупнейшие объединения — АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) и АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли).

Ограничение зон доставки в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах повлечет существенное увеличение стоимости услуг для горожан и увеличит сроки исполнения заказов с текущих 15–30 минут до нескольких часов, говорится в письме.
Сервисы будут вынуждены заменить экологически чистый, бесшумный и малогабаритный транспорт курьеров на автомобили или мотоциклы. Это приведет к росту пробок в центре города, загруженности дворов и конфликтам из-за отсутствия парковочных зон для разгрузки.
Авторы обращения также указывают, что пока не установлены требования к внешнему виду курьеров и идентификационным номерам, а также технические стандарты для устройств ограничения скорости и геолокации. Без этих данных невозможно начать производство ID-номеров, закупку оборудования и интеграцию систем. Аналогичное регулирование в Москве потребовало 13 месяцев, напоминают они.
Требование обеспечить с 1 июля ограничение скорости до 10 км/ч на СИМ и велосипедах технически неосуществимо, так как серийные устройства с такой блокировкой отсутствуют на рынке. К тому же такая скорость находится в зоне погрешности большинства систем фиксации (3–5 км/ч), что сделает контроль необъективным.
Медицинское освидетельствование для курьеров-иностранцев ретейлеры называют избыточным. Оно требуется для получения патента, который уже является одним из документов реестра, что тем самым подтверждает соответствие иностранца всем требованиям. При этом механизмов оперативной и достоверной проверки таких документов не предусмотрено.
Требования о наличии у курьера документов об отсутствии судимости, психических и иных препятствующих работе заболеваний могут существенно увеличить сроки начала выполнения заказов курьерами (до 30 дней).
В связи с этим ретейлеры предлагают отложить введение ограничений скорости и запретных зон до 1 января 2026 года, а требования по реестрам, ID-номерам и внешнему виду курьеров вводить поэтапно до 1 апреля 2026 года — для организации производственных процессов и интеграции ИТ-систем.
Также участники рыка считают целесообразным ограничить скорость для курьеров на СИМ и велосипедах в соответствии c ПДД РФ до 25 км/ч, допустив установку зон 10 км/ч только в особо чувствительных местах (школы, парки), а также вывести из-под ограничений пеших курьеров и тех, кто использует велосипеды без электромотора.
Кроме того, авторы обращения предлагают упростить требования к ID-номерам, а именно размещать только на сумках и транспорте, поскольку не все курьерские сервисы оснащают курьеров фирменными элементами одежды. Наконец, в письме предлагается исключить требование о предоставлении медицинских документов и разрешить курьерам предоставлять справку об отсутствии судимости в течение 30 дней с момента внесения данных о нем в реестр и доступа в сервис.
В заключение АКИТ и АКОРТ предлагают создать рабочую группу с участием представителей отрасли для оперативной разработки недостающих регламентов и на время разработки ввести мораторий на административные штрафы.
Комитет по транспорту Петербурга вечером 30 июня утвердил список улиц, где с 1 июля введут запрет на передвижение курьеров на электровелосипедах и электросамокатах. Ранее предполагалось, что под ограничение попадет абсолютно весь центр, теперь список сократили в основном до важных с точки зрения движения транспорта проспектов и улиц.
Также с 1 июля заработало еще одно правило: всем пользователям средств индивидуальной мобильности (не только курьерам) нельзя гонять по тротуарам быстрее 10 км в час — причем во всем городе.