Город Недвижимость Лонгриды Казань на связи Фонтанка pro Жить долго и противостоять стрессу. Как жилые комплексы могут в этом помочь

Жить долго и противостоять стрессу. Как жилые комплексы могут в этом помочь

7 706
Жить долго и противостоять стрессу. Как жилые комплексы могут в этом помочь | Источник: пресс-служба ООО «Нева-Стандарт»Жить долго и противостоять стрессу. Как жилые комплексы могут в этом помочь | Источник: пресс-служба ООО «Нева-Стандарт»
Источник:

пресс-служба ООО «Нева-Стандарт»

Экологичность — понятие, которое в последнее время волнует многих. Хочется жить в «чистом» пространстве, где нет вредных факторов влияния. В жилом строительстве, как и во многих других сферах, вокруг экологичности возникает множество расхождений во мнении. Ищем верные решения и твердое понимание, а поможет нам в этом директор петербургского филиала компании «Унистрой» Александр Карпушин.

Александр Карпушин, директор петербургского филиала компании «Унистрой» Александр Карпушин, директор петербургского филиала компании «Унистрой»

Александр Карпушин, директор петербургского филиала компании «Унистрой»

— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить тренд на экологичность в жилищном строительстве? Из каких факторов складывается запрос покупателей и ответ девелоперов на вызов рынка?

— Мы все хотим жить долго, счастливо и быть здоровыми. Этому можно поспособствовать, если жить в экологически благоприятной среде. И чем дальше развивается промышленность, тем сложнее найти места, где это будет комфортно. Чистота воздуха, чистота питьевой воды, минимум шумовых загрязнений, зеленые зоны, визуальный комфорт — всё это очень сильно влияет на наше самочувствие, и люди все чаще обращают на это внимание. Поэтому очень важно понимать, где мы живём и куда мы движемся.

Отмечу, что «Унистрой» воплотил свои представления о комфортном и экологичном месте для жизни в городе-парке «Лисино»*. Курортный район, богатый природный массив, чистый воздух, комплексная застройка, комфортные малоэтажные дома, уютные дворы с обилием зелени и продуманным ландшафтным дизайном, прогулочный бульвар, несколько парковых зон.

— Это о месте, а если говорить о технологических решениях самого жилья?

— Теперь гораздо больше требований со стороны будущих жильцов к экологичности используемых материалов. Людям важна энергоэффективность зданий, они внимательно смотрят на то, какие материалы используются (вплоть до лампочек), насколько это всё долговечно — и, конечно, насколько это всё экологично.

— И как вам кажется, люди готовы доплачивать за эту составляющую?

— Я полагаю, что мы идём в сторону улучшения экологичности комплексов, но очень медленно. Поэтому все наши шаги, конечно, несут какую-то добавленную стоимость, но она не так велика.

Об экологии и стандартах

— Сейчас нет точного определения экологичности, поэтому каждый вкладывает в это понятие что-то свое. Как вам кажется, должен ли быть единый общепринятый стандарт экологичности жилых комплексов и квартир?

— Я убеждён, что такие стандарты надо вводить, но постепенно. Нельзя сразу выписать массу показателей экологичности и попытаться их внедрить одним днём. Это может привести к остановке многих процессов, резкому удорожанию и, соответственно, к проблемам и у застройщиков, и у будущих покупателей. Но идти по этому пути, я убеждён, нужно.

— Экосистема проекта — что в нее входит? Что обязательно, а что факультативно?

— Экосистему проекта я бы всё-таки описывал как более широкое понятие, связанное не только с экологией. Это, в том числе, комфорт, который формируется и застройщиком, и природными характеристиками места, его окружением.

Обязательно должно быть большое количество зеленых зон — и с точки зрения эстетики, и с точки зрения чистого воздуха. Должны быть большие прогулочные зоны, чтобы люди могли выйти из дома и размяться, гулять сами, выгуливать питомцев. Очень важно, чтобы появилась возможность остаться наедине с природой: мы все живём в городе, в достаточно серьёзном стрессе, и от этого стресса надо попробовать как-то отключиться.

В пример опять могу привести «Лисино»: в нашем городе-парке будут и собственный большой парк, и экотропа с живописным маршрутом, и большие зеленые массивы рядом. Предусмотрен спортивный хаб, скейтпарк с канатной дорогой, памптрек, велодорожки. Для прогулок с детьми — игровые комплексы с геопластикой, арт-объекты, парковый лабиринт. Для питомцев — места для выгула и тренировок. Дворы будут в виде сенсорных садов по временам года: для каждого сезона предусмотрен свой ландшафтный дизайн и растительность.

— То есть экологичный район — это, скорее, Курортный, чем центр города?

— Да, экологичность — это большое преимущество Курортного: близость к Финскому заливу, большие лесопарковые зоны, отсутствие вредных производств, которые загрязняют воздух. И, при этом, хорошая транспортная доступность и развитая инфраструктура.

Здесь строится достаточно большое количество дорог: например, трасса М-1, переходящая в М-49, — это по факту дублёр Приморского шоссе, который пойдет от кольцевой дороги в сторону центра. Развиваются железнодорожные пригородные перевозки, уже запущено тактовое движение электричек — и этот такт будет сокращаться.

Конкуренция и роль деталей

— Все участники рынка находятся примерно в сопоставимых экономических условиях. Так за счёт чего развивается конкуренция между конкретными застройщиками и их проектами?

— Ещё 10–15 лет назад самым главным были место и стоимость, потом внимание сосредоточилось на планировках квартир. Всегда была важна и надёжность девелопера. Сейчас мы приходим к такому понятию, как продукт, — и застройщики начинают конкурировать между собой по продукту.

Девелоперские проекты успешны тогда, когда предложены уникальные решения, улучшающие качество жизни жильцов: ландшафтный дизайн, оригинальная архитектура, соседские общественные пространства, дополнительные удобства в планировках. И, конечно, не последнюю роль играет экологичность проекта.

Здесь нет мелочей: что человек видит, когда подходит к дому, радует ли глаз вид двора и парадной, насколько удобно и безопасно в доме и во дворе. Каждая мелочь, которая даёт дополнительный комфорт, собирается в пазл, и покупатели начинают выбирать между проектами по этим деталям.

— Что на себя может взять девелопер, а что должны брать на себя власти — муниципальные, районные, городские, — чтобы в конечном итоге получилось комфортное место для проживания?

— Задача властей — прогнозировать вперёд на многие десятилетия, как будет развиваться территория, как будут жить люди. Власти должны принимать во внимание тенденции на рынке и в жизни и проблемы, которые создаются теми или иными действиями. У них главная задача — создать каркас будущего развития территории, то есть координировать строительство дорог, детских садов, школ и так далее.

А застройщик должен встроиться в этот каркас со своим проектом. И, с одной стороны, соответствовать общему замыслу, а с другой стороны — наполнять его. Соответственно, в последнее время многие застройщики реализуют за свой счёт детские сады, школы, подводящую улично-дорожную сеть к объекту и так далее.

В «Лисино» мы создаем всю необходимую инфраструктуру для комфортного проживания: 2 школы на 1 650 мест, 4 детских сада на 810 мест. На первых этажах домов — супермаркеты, кофейни, салоны красоты, детские развивающие центры и многое другое. Предусмотрели поликлинику, многофункциональный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и культурный центр паркинг и автостоянку, а также станции для заряда электромобилей и парковки для велосипедов.

Мы постарались спланировать такую экосистему жилого комплекса, в которой любому жителю будет удобно вне зависимости от возраста, сферы деятельности и интересов.

У комплекса будет прямой выход на Приморское шоссе, основную магистраль Курортного района. Она ведет непосредственно к новому общественно-деловому пространству, которое формируется вокруг «Лахта центра», а также к станции метро «Беговая», к торгово-развлекательным и спортивным объектам Приморского района. В другую сторону — прямая дорога к Сестрорецку, Зеленогорску и пляжному побережью Финского залива. По шоссе ходит общественный транспорт, неподалеку станция электрички.

В ближайшие годы рядом появится круглогодичный курорт «Горская» со спа-отелями, парком аттракционов и крупнейшей яхтенной мариной для занятий парусным спортом. Это делает приобретение квартиры в городе-парке привлекательной инвестицией на будущее.

*Застройщик: ООО Специализированный застройщик «УНИСТРОЙРЕГИОН-1». Проектная декларация размещена в Единой информационной системе жилищного строительства на сайте наш.дом.рф

Рендеры предоставлены пресс-службой ООО «Нева-Стандарт»

Реклама. ООО «Нева-Стандарт», ИНН 7806548660

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5