Введут наказание за передачу мошенникам доступа к банковской карте. Запретят оказывать услуги связи мигрантам без подтверждения их личности по биометрии. Увеличат лимит по европротоколу. О том, какие законы вступят в силу в июле, рассказал 30 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин.
С 1 июля
Законы о мигрантах
С первого дня июля начнут действовать сразу два закона, касающиеся мигрантов. Во-первых, будет запрещено оказывать иностранцам услуги связи, если они:
не подтвердили в салоне связи свою личность, в том числе предоставив биометрические данные и международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI);
имеют больше разрешенных законом 10 сим-карт и не расторгли лишние договоры на услуги связи.

Второй закон коснется иностранцев и лиц без гражданства, прибывших в Россию работать или с другими целями на срок более 90 дней. Теперь сведения о прохождении ими обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования будут вноситься в федеральный регистр сведений о населении.

Социальные банковские счета и вклады
С 1 июня системно значимые банки в РФ начнут открывать специальные счета и вклады с выгодными ставками для людей, которые получают соцподдержку. Один человек сможет открыть один такой счет или вклад.
Для социального счета до 50 тысяч рублей ставка составит не менее половины ключевой ставки. Платить за его открытие и обслуживание, а также за переводы с него на сумму не более 20 тысяч рублей в месяц будет не нужно.
Социальный вклад составит максимум 50 тысяч рублей. Ставка на него будет равна максимальной для вкладов физических лиц в этом банке сроком до года. Вклад можно будет сделать на 1 год с возможностью продления.

С 5 июля
Меры против кибермошенничества
Вводится уголовное наказание за передачу и покупку доступа к счетам и картам. За передачу из корыстных побуждений своей банковской карты или доступа к банковскому счету третьему лицу или совершение по его указанию неправомерных операций теперь грозит до 3 лет лишения свободы.
Еще более суровое наказание предусмотрено для тех, кто использует чужие карты для вывода денег. За покупку из корыстных побуждений чужой карты или доступа к счету, их дальнейшую передачу и осуществление с ними неправомерных операций полагается до 6 лет лишения свободы с возможным штрафом.

Наказание за разглашение банковской тайны
Ужесточат ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, которые составляют банковскую, коммерческую или налоговую тайну. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или из корыстной заинтересованности, а также если оно причинило крупный ущерб, полагается наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет и штрафа до 5 миллионов рублей.
Если преступление повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы предусмотрен до 7 лет. Штраф в этом случае такой же — до 5 миллионов рублей.

Увеличение лимитов по европротоколу
С 5 июля вырастет максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении ДТП по европротоколу — то есть без вызова сотрудников полиции — при разногласиях между участниками аварии. Со 100 тысяч рублей ее повысят до 200 тысяч рублей. При этом обязательна фотофиксация повреждений.

С 28 июля
Защита географических указаний на товарах
Новый закон вводит ответственность за незаконное использование не только наименования места происхождения товара, но и географического указания, а также соответствующих и схожих с ним обозначений. Географическое указание — это специальное обозначение, которое указывает на происхождение товара из определенной области, города, села и так далее. Оно связывает его качество и репутацию с местом происхождения.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.