Город Общество В парке Екатерингоф пыталась собраться инициативная группа по проведению референдума. Полиция требовала, чтобы участники разошлись

В парке Екатерингоф пыталась собраться инициативная группа по проведению референдума. Полиция требовала, чтобы участники разошлись

11 920
В парке Екатерингоф пыталась собраться инициативная группа по проведению референдума. Полиция требовала, чтобы участники разошлись | Источник: Фонтанка.руВ парке Екатерингоф пыталась собраться инициативная группа по проведению референдума. Полиция требовала, чтобы участники разошлись | Источник: Фонтанка.ру
Источник:

Фонтанка.ру

В Петербурге 29 июня попытались провести собрание для организации референдума против строительства высоток в городе. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», в парк Екатерингоф пришли более 150 человек.

Источник: Фонтанка.руИсточник: Фонтанка.ру
Источник:

Фонтанка.ру

Еще накануне к одному из организаторов встречи, градозащитнику Олегу Мухину пришли домой сотрудники полиции, однако не застали его. В итоге наряд приехал на анонсированное место встречи. Почти сразу полицейские попросили участников инициативной группы разойтись, напомнив, что в городе действуют ковидные ограничения. На месте также присутствовал представитель прокуратуры — он вынес письменное предостережение организаторам о том, что они не должны нарушать закон о публичных мероприятиях.

Источник: Фонтанка.руИсточник: Фонтанка.ру
Источник:

Фонтанка.ру

Тем не менее участники встречи успели провести голосование. Председателем собрания стала правозащитница Наталия Евдокимова. Голосование длилось несколько минут — участники поддержали предложение провести референдум с вопросом «Поддерживаете ли вы запрет на строительство на территории Петербурга зданий выше 120 метров, за исключением инженерных и религиозных сооружений?».

По закону для организации референдума нужно участие в собрании не менее 300 человек. Как пояснила «Фонтанке» Евдокимова, в ближайшее время участники проведут собрание в очно-заочной форме, чтобы добрать необходимое количество подписей.

«В законе не прописано, как проводится собрание, в какой форме. Потому что тогда, когда писался закон, тогда еще не было ковида и не было заочной формы», — сказала она.

Евдокимова добавила, что если с трактовкой возможности проведения собрания в очно-заочной форме не согласятся в горизбиркоме, то организаторы будут это оспаривать и готовы дойти до Конституционного суда.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE111
Смех
TYPE_HAPPY21
Удивление
TYPE_SURPRISED22
Гнев
TYPE_ANGRY19
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
140
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5