Афиша Plus Эхо Серебряного века и вечный Петербург: в «Мастерской» выходит моноспектакль по «Козлиной песне» Вагинова

Эхо Серебряного века и вечный Петербург: в «Мастерской» выходит моноспектакль по «Козлиной песне» Вагинова

7 928

29 июня на малой сцене театра «Мастерская» состоится премьера моноспектакля «Высокая башня». В основе спектакля роман Константина Вагинова «Козлиная песнь», жемчужина ленинградской прозы 1920-х, десятилетиями остававшаяся в тени. Вагинов создал интертекстуальное полотно, где два героя-антипода отражают грани культуры, борющейся за выживание в вихре новой советской действительности.

Эхо Серебряного века и вечный Петербург: в «Мастерской» выходит моноспектакль по «Козлиной песне» Вагинова | Источник: vteatrekozlov.netЭхо Серебряного века и вечный Петербург: в «Мастерской» выходит моноспектакль по «Козлиной песне» Вагинова | Источник: vteatrekozlov.net
Источник:

vteatrekozlov.net

Арина Лыкова, выступившая инсценировщиком, режиссером и исполнительницей, предлагает авторский взгляд. Ее «Высокая башня» — лирическое высказывание, где культурные слои прошлого (античность, Ренессанс, Серебряный век) встречаются с авангардными прозрениями Курехина, Пригова, Балабанова, создавая единую нить повествования.

Спектакль «Мастерской» — это ода культуре и Петербургу, городу-музею, где каждый дом хранит свою историю. Сама Лыкова, чье исследование Вагинова началось с изучения соседних улиц, подчеркивает: «Когда я стала читать прозу Вагинова, она показалась мне очень понятной и узнаваемой. Я люблю литературу с отсылками, которая разматывается, как клубок. Откуда взялся тот или иной образ, что он означает, чем навеян — это невероятно интересно изучать. Книга „Козлиная песнь“, помимо несомненных художественных достоинств — важный исторический документ. Практически у всех персонажей есть прототипы, современники автора. Кроме того, очень подробно описан быт ленинградской интеллигенции 1920-х годов, это относительно мало изученный период. То, как проводят время герои „Козлиной песни“, очень похоже и на нашу жизнь: мы бродим по городу, обсуждаем друзей и спорим о книгах. И все мы — поэты 1920-х, герои Вагинова, наши современники, — все мы части одного бесконечного повествования. Всё едино в этом мире, несмотря на время и пространство».

16+

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE9
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5