Строительство Убрать лыжи и шубу. Какие места для хранения нужны в новостройках

Убрать лыжи и шубу. Какие места для хранения нужны в новостройках

2 968
iStockphoto.com / Mariakray | Источник: Getty ImagesiStockphoto.com / Mariakray | Источник: Getty Images

iStockphoto.com / Mariakray

Источник:
Getty Images

В жилье бизнес-класса более 65% новых комплексов оснащены местами для хранения — по данным NF Group, эти элементы стали самой востребованной инфраструктурой в сегменте. А комфорт-класс постепенно перенимает то, что успешно работает «классом выше». Сегодня колясочные и кладовые вне квартир, а также места для хранения в самих квартирах встречаются на рынке новостроек все чаще, так как на это есть запрос покупателей.

Знать нужные места

Наличие удобных мест для хранения различных вещей является одним из важных факторов при выборе жилья. Однако, по словам Марии Орловой, коммерческого директора ГК «А101» в Санкт-Петербурге, он не сопоставим по важности с локацией, развитой социальной средой или же с ценой квадратного метра. Но при прочих равных такие факторы, как удобная планировка и ниши для хранения в ней, а также наличие мест, где можно оставить велосипед или автомобильные шины, играют существенную роль.

— При этом стоит отметить, что из-за сокращающейся покупательной способности населения уменьшается и средняя площадь квартир — в среднем на 0,5-0,7 кв. м ежегодно, — говорит она. — И в этих условиях ключевой задачей продуктологов и планировщиков является обустройство удобных ниш для хранения и в жилых комнатах, и в коридорах и ванных.

Как отметили в Группе Аквилон, чаще всего покупателям не хватает мест для хранения сезонных вещей, спортивного инвентаря, детских колясок и крупногабаритных предметов.

— Нехватка мест для хранения является достаточно критичной, учитывая желание семей максимально рационально использовать пространство квартиры, не захламляя и оставляя свободные пространства для игр и совместного времяпрепровождения, — говорят в компании. — Вместе с тем габаритных вещей у семей становится все больше — лыжи, санки, велосипеды, детские коляски. Запрос на дополнительные места хранения — один из ключевых среди покупателей.

— Большой проблемой для многих является накопление личных вещей: сезонной одежды, предметов хобби, спортивного инвентаря (велосипеды, лыжи, сноуборд), инструментов, детских колясок и крупногабаритных предметов (мебель, бытовая техника), — перечислили в пресс-службе Группы «Эталон». — Сокращение средней площади квартир в последние годы усиливает проблему, особенно в студиях и однокомнатных квартирах. Для решения данной проблемы Группа «Эталон» предлагает жителям приобретать индивидуальные кладовые.

— При общерыночном тренде на сокращение средней площади квартир нам удается интегрировать зоны для хранения за счет грамотного распределения функциональных зон и умного подхода к планировкам, — говорит Павел Мельников, директор департамента развития проектов Setl Group. — Так, минимальная ширина комнаты составляет три метра. Это необходимо для комфортного размещения мебели. Кроме того, мы обязательно проектируем балконы — выход на него, как правило, осуществляется из кухни.

Внутри квартиры

Основными местами для хранения выступают гардеробные и кладовые, реже — антресоли, летние помещения. Как отметили в Группе »Эталон», наличие таких мест является для многих покупателей критичным параметром. Даже в малогабаритных квартирах спрос на продуманные зоны хранения выше, чем на лишний метр жилой площади.

По мнению экспертов компании, в студиях и «однушках» целесообразны встроенные ниши и модульные системы (это экономия места), а для двух- и трехкомнатных квартир — гардеробные плюс кладовые (для семей с детьми). В премиум-классе оправданы отдельные кладовые в квартире плюс гардеробные комнаты, а большие шкафы в прихожих популярны в квартирах 40–60 кв. м, где есть место для встроенных систем.

В компании подчеркнули, что гардеробная прибавляет 8-10% к цене за квартиру, а за встроенные ниши и умные системы хранения придется заплатить дополнительные 3-5%. Кладовые же продаются отдельно по цене от 65 тыс. руб. за кв. м в экономклассе до 300 тыс. руб. за кв. м в классе «комфорт-плюс».

— В квартире это чаще всего различные ниши, расположенные в основном в прихожей и жилых комнатах, — добавила Мария Орлова. — Как правило, они небольшие — до 1,2-2 м в ширину и до 60 см в глубину. Помимо прихожей и комнат, их можно обустроить также в ванных или даже туалетах. Сейчас такие ниши оправданы в любых лотах — от студий до больших четырехкомнатных квартир.

В Группе Аквилон добавили, что шкафы-гардеробы и антресоли подходят для больших квартир, где площадь позволяет дополнительное встроенное хранение. Выделенные кладовки (например, возле входной двери или на кухне) — оптимальны для семейных квартир среднего размера. Балконы и лоджии часто используются под хранение особенно в студиях и однокомнатных квартирах, но иногда уступают полноценным кладовым по удобству. К тому же порой на балконе хочется сделать зону отдыха, а не захламлять пространство.

— Стоимость квартиры, если мы говорим о новостройке, зависит от количества квадратных метров, — говорят в компании. — Именно поэтому Группа Аквилон проектирует все квартиры с учетом концепции «Разумные метры», когда изначально все комнаты созданы так, что семья может получить максимальное число мест хранения, не жертвуя удобством и полезными «квадратами». Если мы говорим о «вторичке», то, конечно, квартиры с эргономичными планировками котируются дороже.

Как рассказал Павел Мельников, у Setl Group разработан собственный стандарт планировочных решений, который предусматривает проектирование ниш для встроенных шкафов и гардеробных в квартирах. Так, в прихожих студий или однокомнатных квартир обязательно располагается ниша под шкаф, в двух- и трехкомнатных квартирах могут быть предусмотрены полноценные гардеробные в прихожей. Гардеробная может быть включена в квартиры с мастер-спальнями. Кроме того, для хранения сезонных вещей в жилых комплексах Setl Group предусматриваются кладовые помещения.

Вне квартиры

В новых проектах сегодня для хранения вне квартир предполагают прежде всего кладовые. По словам Марии Орловой, их средняя площадь составляет от 3 до 8 кв. м.

— Популярность таких продуктов только растет, — говорит она. — Например, в нашем проекте во Всеволожске распроданность таких кладовых составляет более 90% от их общего числа. Самыми популярными лотам как раз являются небольшие кладовые площадью 3,5-4 кв. м. Здесь удобно хранить шины, велосипед, сезонную одежду и какие-то относительно крупные вещи, которым не место в квартире.

По ее словам, на стоимости квартир наличие ниш для хранения практически не сказывается, в отличие от выделенных кладовых, в которых квадратный метр в среднем в два с половиной раза дешевле, чем в квартире.

— Знаю, что на рынке есть практика, когда путем голосования разрешается устанавливать места для хранения в подземных паркингах, — продолжила Орлова. — Например, обустраивать в машино-месте дополнительные боксы для хранения тех же шин. Однако не всегда это разрешается нормативами и правилами безопасности, и в наших проектах мы эту практику не приветствуем.

В Группе «Эталон» отнесли к общественным (общедомовым) местам для хранения колясочные, комнаты для велосипедов и т. п. Для хранения личных вещей — индивидуальные кладовые (келлеры), которые преимущественно размещаются в паркингах, но есть также варианты на этажах. Стоимость их зависит от расположения, класса проекта и соотношения количества мест к количеству квартир (коэффициент обеспеченности).

— Во всех своих проектах мы предлагаем сити-боксы, — продолжили в Группе Аквилон. — Это компактные помещения в структуре современных ЖК на подземных отапливаемых этажах, подземных паркингах. Сити-боксы идеально подходят для сезонных, крупногабаритных и любых других вещей, не используемых регулярно. Таким образом, семья может полностью освободить квартиру от лишних предметов, потребность в которых на данный момент времени отсутствует, — в то время, как для предметов ежедневного быта, одежды и обуви достаточно шкафов. Стоимость сити-боксов, которые мы предлагаем в своих проектах, выгоднее аренды стороннего склада.

Новая жизнь балконов и лоджий

Балконы и лоджии активно используются для хранения, но не всегда обеспечивают достаточный уровень изоляции и комфорта. Как считают в Группе Аквилон, антресоли и шкафы в прихожих удобны, но ограничены по объему, поэтому оптимальная альтернатива им — сити-боксы для хранения сезонных и крупногабаритных вещей вне квартиры.

— Чем дороже квадратный метр, тем реже балкон, террасу или лоджию рассматривают как место для хранения, — добавила Мария Орлова. — Здесь оборудуются места для отдыха, небольшие спортивные залы или кабинеты.

Частота использования балконов и лоджий для хранения зависит от нужд и восприятия собственника. Как отметили в Группе «Эталон», заменить их можно вспомогательными помещениями вне квартиры, так как это позволяет экономить бюджет за счет того, что квадратный метр здесь стоит здесь значительно ниже, чем в квартире. К тому же это позволяет разграничивать места хранения и, соответственно, разделять логистику — например, грязный спортинвентарь не нести в квартиру.

— Балконы и лоджии часто превращаются в склад для велосипедов, сезонной одежды, инструментов или шин, особенно в квартирах до 50 кв. м, — говорят в компании. — Это может нарушать правила пожарной безопасности или требования УК, а также портить эстетику. В проектах выше классом их в основном переоборудуют в зоны отдыха.

Поэтому для небольших квартир идеально подходят умные системы хранения: выдвижные полки, вращающиеся органайзеры или подиумы с ящиками.

Также, по мнению представителей компании, выходом может стать оптимизация планировочных решений — исключение зон без функционала, использование некоторых зон по двойному назначению, например проходные гардеробные и пр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5