Концентрация исключительно на технологичном оснащении школ может быть ошибочна, но при этом их обязательным элементом должны стать пространства для развития практических навыков. Такое мнение озвучила на ПМЭФ-2025 директор дирекции «Социальные объекты» ГК «А101» Юлия Чернец.
— На наш взгляд, не нужно в угоду современному технологическому оснащению ликвидировать направления, которые доказали свою эффективность, — считает она. — Классы робототехники и ИТ-полигоны, безусловно, нужны, но детям также необходимо дать возможность заниматься столярным делом, кулинарией, шитьем. Занимаясь этим, подросток «прокачивает» практическое мышление и умение составлять планы, детально прорабатывает свой замысел. Необходимо также разрешать ученикам младших классов возиться с песком и землей, учить их ухаживать за растениями. Эти жизненные навыки развивают когнитивные функции, что не всегда может быть обеспечено на уровне семьи.
По словам эксперта, личностный рост учеников базируется на «трех китах»: технологиях, творчестве и спорте. Соответственно, новые школы должны предоставлять детям максимум возможностей по всем этим направлениям.
Также Юлия Чернец подчеркнула, что параллельно стоит «упрощать» и экологизировать строительство школ: применять долговечные антивандальные материалы, оснащать простой и «выносливой» мебелью, не стремиться использовать все самое «крутое» и дорогое. По ее мнению, все это сокращает затраты на эксплуатацию, а сэкономленные деньги можно потратить как раз на их высокотехнологичную «начинку».
Юлия Чернец уверена, что и девелоперы, и государство должны совместно продвигать такой подход к проектированию школ, закрепив это в соответствующих нормах.