Спорт Общество Туризм ПМЭФ 2025 «Золото Ладоги»: 800 километров скорости, сложных трасс и вдохновения

«Золото Ладоги»: 800 километров скорости, сложных трасс и вдохновения

3 185
«Золото Ладоги»: 800 километров скорости, сложных трасс и вдохновения | Источник: Предоставлено «Авито»«Золото Ладоги»: 800 километров скорости, сложных трасс и вдохновения | Источник: Предоставлено «Авито»
Источник:

Предоставлено «Авито»

Семь дней, почти 800 километров по дорогам Ленинградской области, Карелии и Санкт-Петербурга, уникальные природные маршруты, исторические города, гравий, брусчатка и праздник для сотен жителей малых городов — всё это третья международная многодневная велогонка «Золото Ладоги», проходившая с 9 по 15 июня 2025 года. Гонка вновь прошла под эгидой Петербургского международного экономического форума и стала его первым спортивным событием.

Гонка «Золото Ладоги» стартовала на автодроме «Игора Драйв» и завершилась в Санкт-Петербурге 15 июня эффектным заездом вокруг Гребного канала. Организаторами выступили Федерация велосипедного спорта России и Фонд «Росконгресс» при поддержке Минспорта РФ и Центра спортивной подготовки сборных команд. Генеральным партнером стали «Авито-Путешествия».

В этом году расширилась география гонки — один из этапов впервые принял Выборг, а трасса прошла через живописные места Приладожья и города Питкяранта и Олонец в Карелии.

Стал представительнее и состав участников: на старты вышли команды из России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, ОАЭ, а также велогонщики из Франции и Сирии. Защищать титул победителя предстояло чемпиону России в многодневной гонке Савве Новикову, а главными его соперниками стали призеры «Золота Ладоги — 2024» бронзовый призер чемпионата Европы Мамыр Сташ и Никита Шульченко.

Особенность гонки 2025 года — включение в программу заездов для корпоративных команд и любительских велоклубов, среди которых RCA, Volga Union, «Авито» и Zubov Team, которыми руководят известные в прошлом велогонщики. «Авито» представляли сразу две команды — «Авито-Велосипедито — 1» и «Авито-Велосипедито — 2».

«Велогонка стала первым событием форума в Санкт-Петербурге и придала спортивный импульс всему ПМЭФ, — заявил председатель правления Фонда „Росконгресс“ Александр Стуглев. — Лучшие велогонщики стали гидами по Ладоге, показали красоту этого региона».

Расширение программы придало новый импульс соревнованию, показав большой туристический потенциал велогонки и вдохновив многих на собственные велосипедные приключения. В перспективе велогонка «Золото Ладоги» может стать заметным туристическим событием, расширяющим горизонты и представления о регионе, подчеркнули в «Авито-Путешествиях».

Источник: предоставлено «Авито»Источник: предоставлено «Авито»
Источник:

предоставлено «Авито»

«Туристы все чаще выбирают для отдыха нестандартные объекты в малых городах и предпочитают добираться до них на автомобиле. Вместе с популярностью автопутешествий увеличивается и число туристов, берущих с собой в поездку велосипед. Это позволяет разнообразить отдых, лучше познакомиться с местом и получить новые впечатления», — отметил директор «Авито-Путешествий» Артем Кромочкин.

Этап за этапом

Каждый этап велогонки был особенным. Так, четвертым по счету стал Выборг, который включили в маршрут «Золота Ладоги» впервые. Город XIII века стал не только ареной для профессионалов, но и местом дебюта любительского и корпоративного зачета. Протяжённость этапа — 77,7 км, часть маршрута пролегала по старинной брусчатке.

«Мне пригодился опыт гонок на маунтинбайке. На брусчатке надо привставать — а мои соперники ехали, как по обычному шоссе, ловили кочки, из-за чего у них слетала цепь», — объяснил победитель этапа Артемий Хомяков из команды «Мангазея — Московский спорт».

Источник: предоставлено Авито
Источник: предоставлено Авито
Источник: предоставлено Авито
Источник: предоставлено Авито
1 из 4
Источник:

предоставлено Авито

Церемония награждения победителей и призеров этапа прошла на фоне главной достопримечательности города — Выборгского замка. Вторым стал представитель Белоруссии Сергей Шевченко (Minsk cycling club), упрочивший лидерство в генеральной классификации. Третьим — Кирилл Миллер (Volga Union).

В любительском зачете, который также стартовал в Выборге, победили Марина Летаева из команды «Авито-Велосипедито — 1» и Николай Земляной («Эталон»).

«Впервые ехала по брусчатке. Очень сложная трасса, но велоспорт — это и соревнования, и путешествия. Здорово было познакомиться с историей Выборга», — поделилась Марина Летаева.

13 июня гонка проходила по территории Карелии. В Питкяранте гонщикам пришлось преодолеть круги по 5,2 км 20 раз, один километр каждого круга трассы проходил по грунтовке — и некоторые с этим не справились.

«Этапы с такими сложными участками, как в Питкяранте, полезны: гонщики учатся работать с нестабильным покрытием», — отметил главный тренер сборной России Иракли Абрамян.

Следующий, шестой этап стал самым продолжительным за всю гонку: 124 км по трассе вдоль восточного берега Ладожского озера от Питкяранты до Олонца. Здесь гонка еще раз продемонстрировала туристический потенциал региона.

Особенно это отметила Марина Летаева из команды «Авито-Велосипедито — 1»: «Трассы были сложные, интересные и очень красивые. Я для себя открыла Карелию. Здорово, что такие события развивают и велоспорт, и активный туризм».

Источник: предоставлено АвитоИсточник: предоставлено Авито
Источник: предоставлено АвитоИсточник: предоставлено Авито
Источник: предоставлено АвитоИсточник: предоставлено Авито
+2
Источник: предоставлено АвитоИсточник: предоставлено Авито
Источник: предоставлено АвитоИсточник: предоставлено Авито

Во всех городах, где проходила гонка, проводились масштабные активности для жителей. В Питкяранте и Олонце работали аниматоры для детей, а в Выборге и Петербурге атмосферу создавал физрук-путешественник. На протяжении всего маршрута в шатре «Авито-Путешествий» для спортсменов работали профессиональные массажисты с «Авито-Услуг» и сервисный центр для велосипедов. Гостей же угощали мороженым, проводили розыгрыши сертификатов на бронирование жилья и приглашали сделать снимки в фотозонах. Особенно популярной стала гигантская «Лабубу» и фотозоны с Tesla и внедорожником для путешествий. Фудтрак с горячей едой, кофе и лимонадом сопровождал гонку с 12 по 15 июня. Для небольших городов это стало запоминающимся событием, а корпоративные команды отметили, что такие поездки очень сблизили сотрудников.

Петербургский финиш

Заключительный этап представлял собой заезд протяженностью 72 км вокруг Гребного канала в Санкт-Петербурге и эффектно завершил гонку. Победу в генеральной классификации среди профессионалов одержал Артемий Хомяков («Мангазея — Московский спорт»). Среди любительских клубов триумфатором стала команда Zubov Team, костяк которой составила семья Кожеуровых — Пётр, Полина и Елена. Победив в любительском зачете, команда выиграла не только приз гонки, но и получила сертификат на 500 тысяч рублей от «Авито-Путешествий», которые можно потратить на бронирование жилья на сервисе.

Источник: предоставлено АвитоИсточник: предоставлено Авито
Источник: предоставлено АвитоИсточник: предоставлено Авито
Источник: предоставлено АвитоИсточник: предоставлено Авито

«Начали кататься по совету друзей. Сейчас участвуем в гонках всей семьёй. Решение отказаться от этапных призов было общим — хотели побороться за главный», — рассказал Пётр Кожеуров.

Лучшей корпоративной командой стала Команда РЖД, которая также получила сертификат на 500 тыс. рублей от«Авито-Путешествий».

Победителей и призеров наградил трёхкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов.

«Заезды для любителей сделали гонку масштабнее. Думаю, в следующем году участников будет больше», — резюмировала Марина Летаева.

«Гонка стала интереснее. Были этапы на брусчатке, гравии, скоростные участки — как на главных мировых стартах», — отметил спортивный директор Abu Dhabi Cycling Team Владимир Гусев.

«Золото Ладоги» в третий раз доказало: велоспорт — это не только борьба за секунды, но и способ увидеть регионы России с нового ракурса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE5
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5