Директор физико-математического лицея № 239 рассказал о планах на открытие в Петербурге Центра робототехники и нанотехнологии в микроэлектронике. Кроме этого после ремонта будет открыт новый корпус лицея. 24 июня руководитель учебного заведения выступил на заседании правительства Петербурга.

«Готовится к открытию Центр робототехники и нанотехнологии в микроэлектронике на проспекте Бакунина, 8, лит. А. Эти направления давно культивируются в нашем лицее. Лицей является российским лидером образовательной робототехники. … Открытие центра позволит практически удвоить число занимающихся школьников и развить новые направления, например надводную и подводную робототехнику, поскольку предполагается установка бассейна в здании», — рассказал директор лицея № 239 Максим Пратусевич.
Он отметил, что сейчас в кружках лицея по робототехнике занимается больше 600 школьников по 26 образовательным программам. Лицей проводит также курсы по робототехнике для учителей и педагогов дополнительного образования. Летом организуется летний робототехнический лагерь, в этом году в нем принимают участие 200 детей.
На базе нового центра лицей планирует развивать нано- и биотехнологии, нанохимические технологии в сотрудничестве с центром инфохимии ИТМО и Институтом генетических ресурсов имени Вавилова.
«Стратегическим ресурсом развития лицея является появление нового корпуса по адресу: Фурштатская, 5, непосредственно примыкающего к существующим помещениям лицея. Введение этого корпуса в строй позволит увеличить число учащихся на 150−200 человек, а также развивать уже существующие и новые направления деятельности лицея», — рассказал Пратусевич.
Новые пространства будут использовать для нужд Центра дополнительного образования по биологии, который работает в лицее уже восемь лет. Этому центру удается взращивать победителей олимпиад по биологии и будущих биотехнологов, однако помещений ему, по словам директора, не хватало.
«В новом здании появятся полноценные биолаборатории, что, как мы надеемся, позволит резко увеличить результативность нашей работы. Также в планах на новое здание — открыть классы со специализацией по математической лингвистике в сотрудничестве с СПбГУ, поскольку наличие такой подготовки критически необходимо с учетом роли больших языковых моделей», — отметил Пратусевич.
По его словам, на сегодня конкурс на поступление в лицей № 239 составляет 15 человек на место. Новый корпус должен сделать математическое образование высокого уровня более доступным.
Лицей развивает общегородскую сеть кружков по математике и химии. В 2024 году открылись первые пять лицейских математических кружков: в Приморском, Калининском, Красносельском, Адмиралтейском и Пушкинском районах. В 2025 году планируется открыть кружки еще в пяти районах Петербурга. Кружки по химии откроются в Невском и Выборгском районах.
Ранее «Фонтанка» рассказывала, как лицей № 239 показал блокадную работу по алгебре.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.