
Заметное ухудшение геомагнитной обстановки ожидается на Земле 25 и 26 июня в связи с попаданием Земли в область возмущенной межпланетной плазмы с повышенной скоростью солнечного ветра. Весьма вероятны бури среднего уровня. Об этом предупреждает 24 июня Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
«Источником возмущений является крупная корональная дыра, которая уже несколько дней наблюдается на видимой с Земли солнечной стороне и в настоящее время из-за вращения Солнца переместилась в область, откуда получила возможность эффективно влиять на околоземное космическое пространство», — отмечается в сообщении.

Скорость солнечного ветра может начать расти уже сегодня ночью, а на пик геомагнитные возмущения выйдут в середине среды. По прогнозам, он не превысит 600 км/с, что всего на 50% выше нормальных скоростей плазмы в окружающем Землю космическом пространстве. Но на практике цифры могут быть другими: в последних случаях прохождения корональных дыр через зону влияния на Землю скорость ветра всегда недооценивалась. Буря, скорее всего, достигнет среднего уровня G2. Вероятность G3 — не более 15%. Вероятность того, что бури вообще не будет, — 20%.
Корональная дыра вышла на линию Солнце — Земля вчера, 23 июня. Её особенность в том, что она расположена не сверху или снизу экватора, как дыры, наблюдавшиеся в последнее время, а проецируется прямо на экватор, то есть находится точно в плоскости расположения планет. Потокам быстрого солнечного ветра от нее требует два-три дня, чтобы преодолеть расстояние в 150 миллионов километров, отделяющее Солнце от Земли.
Магнитные бури могут вызывать ухудшение самочувствия у метеочувствительных людей: у них могут наблюдаться головные боли, скачки давления, нарушения сна, общая слабость и ухудшение настроения.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.