Власть ПМЭФ 2025 Когда станет веселее жить? О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025 — главное

Когда станет веселее жить? О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025 — главное

14 159
Когда станет веселее жить? О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025 — главное  | Источник: Сергей Шинов / Фонд «Росконгресс»Когда станет веселее жить? О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025 — главное  | Источник: Сергей Шинов / Фонд «Росконгресс»
Источник:

Сергей Шинов / Фонд «Росконгресс»

Владимир Путин 20 июня выступил во время пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме, где в том числе рассказал об уровне бедности в России, поддержке Ирана и причинах, по которым РФ может дать «катастрофический для Украины» ответ. Публикуем самое важное из его тезисов.


Главные цифры

  • 4% — прибавляет ВВП России ежегодно в течение последних двух лет. «Рос темпами выше среднемировых», — отметил Владимир Путин. По уровню ВВП страна занимает четвертое место в мире и первое — в Европе.

  • 9,6% — уровень годовой инфляции в РФ на июнь. «Конечно, это ещё много», — подчеркнул Путин. Но Россия выходит на 7–8% инфляции по итогам года.

  • 7,2% — уровень бедности в РФ. Президент отметил его рекордное снижение. Этот показатель планируется сокращать сначала до 7%, а затем — и до 5%.

  • 10,5 млн — столько россиян пока находятся за чертой бедности.

  • 77 тысяч — столько брендов российские предприниматели зарегистрировали за прошлый год. Это на 12% больше, чем в 2024-м. Развиваться малому и среднему бизнесу помогают маркетплейсы.

  • 40% — доля БРИКС в глобальной экономике, и она будет только расти.

  • 76 тыс. человек — потери ВСУ в Курской области.

  • 10–12 км — зона безопасности, которую ВС РФ создает в Сумской области.

Про риск ядерной войны и вероятность третьей мировой

Возможное решение Украины использовать «грязную бомбу» в отношении РФ стало бы последней ошибкой Киева, заявил президент. Он подчеркнул, что РФ всегда отвечает, и отвечает зеркально.

«Ответ наш будет очень жестким и, скорее всего, катастрофическим для неонацистского режима и, к сожалению, для самой Украины. Надеюсь, что до этого никогда не дойдет», — сказал он.

При этом президент уточнил, что у Москвы никаких подтверждений о таких намерениях нет, но Россия исходит из того, «что у кого-то в больном воображении такие идеи могут появиться».

Путин ответил на вопрос, беспокоит ли его перспектива третьей мировой войны: «Беспокоит. <…> Очень много конфликтного потенциала, он растет. И у нас под носом», и на Ближнем Востоке.

Про Украину — куда дойдет русский солдат

Владимир Путин заявил, что Россия добивается не капитуляции Киева, а признания реалий, которые сложились на земле. Ситуацию на Украине он назвал «трагедией», происходящей по вине Запада.

«Я уже много раз говорил, что считаю русский и украинский народ одним народом на самом деле. В этом смысле вся Украина наша, — заявил Путин, отвечая на вопрос, куда может дойти российская армия. — Безусловно, есть люди, их немало, в соседней стране, которые стремятся к обеспечению своего суверенитета, независимости. Ну и дай бог им здоровья».

Комментируя продвижение военных на Украине, Путин сказал: «Куда ступает нога русского солдата, то наше». При этом он подчеркнул, что на разных этапах Россия неоднократно предлагала остановиться и начать договариваться и каждый раз Киев предупреждали — «хуже будет».

Также Путин, отвечая на вопрос о создании зоны безопасности в Сумской области, заявил, что не исключает возможности взятия украинского города Сумы, хотя такой задачи и нет. Он отметил, что ВСУ создали угрозу вдоль государственной границы России, что вынуждает РФ усиливать защиту и создавать новые зоны безопасности.

Про политику Запада. Пустят ли обратно западные компании?

Владимир Путин насчитал шесть волн расширения НАТО на восток с момента, как России обещали никогда не расширять альянс. Игнорирование НАТО интересов России при расширении на восток он назвал очередным рудиментом неоколониальной политики Запада.

Отдельное внимание Владимир Путин уделил вопросу возвращения западных компаний. Он заметил, что Россия не выгоняла зарубежных инвесторов — многие сами покинули страну с большими потерями. И если какие-то компании уходили из РФ под политическим давлением, то они оказались «ненадежными партнерами», так как поставили в трудное положение сотрудников, которые «могли оказаться на улице».

При этом президент отметил, что Россия должна поддержать возвращение тех иностранных компаний, работа которых будет выгодна для российского рынка, и создавать комфортные условия для иностранных инвесторов.

Также Путин ответил на вопрос про передачу Домодедово в собственность государства. «Возня вокруг этого объекта идет уже давно, не вчера возник этот спор, он идет много лет и вылился в это решение суда. Здесь нет ничего общего с национализацией», — сказал он.

«Учитывать наш негативный опыт». Об экономике и армии

Владимир Путин подчеркнул, что представление об экономике России как о сырьевой «устарело». «Вклад сырьевой составляющей в экономическую динамику нашей страны уже не является определяющим. Благодаря работе десятков тысяч предприятий и компаний наша экономика не просто уверенно развивается, а становится более качественной, сложной и многогранной», — заявил президент.

В рамках пленарного заседания он также ответил на вопрос, убивает ли СВО экономику России. «Что касается убийства российской экономики, как в своё время известный писатель говорил: слухи о моей смерти сильно преувеличены, да? Вот в данном случае то же самое», — сказал президент.

Инфляцию он назвал платой за резкий рост российской экономики и подчеркнул, что ЦБ и правительство предпринимают все усилия по ее замедлению. «Думаю, что инфляция в России в 2025-м будет 7%, надеюсь на это», — предположил он.

Глава России отметил, что уровень зарплат в РФ «пока еще, конечно, недостаточный». Он заявил о переходе на экономику «высоких заработных плат» и подчеркнул: она должна быть основана «не на дефиците рабочей силы, когда предприниматели вынуждены поднимать заработные платы и переманивать работников к себе», а на повышении производительности труда.

Обратился президент и к бизнесу: ориентир для национальной модели — чтобы Россия к 2030 году была в двадцатке мировых лидеров по условиям ведения бизнеса с учетом обновленных международных методик.

Он также отметил, что российский ОПК вышел на высокие темпы развития, и призвал уйти от деления предприятий на оборонно-промышленные и гражданские. «Будем учитывать наш негативный опыт», — подчеркнул он. Более того, РФ будет повышать боевые возможности ВС РФ, модернизировать объекты военной инфраструктуры и «оснащать их по последнему слову техники».

Также Путин призвал:

  • наладить производство продукции двойного назначения;

  • запустить проекты по извлечению ценных компонентов из накопленных в РФ миллионов тонн вредных отходов;

  • сделать использование цифрового рубля массовым;

  • кардинально минимизировать издержки бизнеса

  • ускорить принятие законопроекта о цифровых платформах

Про водку

На сессии также стало известно о том, что РФ наладила поставки водки в ЮАР. Путин назвал это «правильным и серьезным шагом». «Почему? Потому что если водки выпить, как у нас говорят, надо же закусить чем-то. И поэтому за этим наверняка последуют поставки мясной продукции. Или поставки зерна», — отметил Путин.

Тогда модератор пленарного заседания ПМЭФ сказал: «Больше водки поможет миру и приведет его в лучшее состояние». На это президент РФ ответил: «Во всяком случае, будет веселее жить, это уж точно».

Про мировую политику и конфликт Ирана и Израиля

Вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян в рамках пленарного заседания заявил, что китайская сторона приветствует восстановление контактов между Москвой и Вашингтоном и назвал Россию и США ведущими мировыми державами. Он также подчеркнул, что китайско-российская дружба не подвержена влиянию извне и не направлена против третьей стороны.

Владимир Путин в свою очередь заявил, что Россия и Китай не формируют новый миропорядок: «Мы его только оформляем». «И прежде всего мы стремимся к тому, чтобы развитие мира было сбалансированным. Чтобы это развитие отвечало интересам как можно большего числа стран и чтобы сложился многополярный миропорядок, многополярное мироустройство», — подчеркнул Путин.

Президент также прокомментировал конфликт Ирана и Израиля — заявления лидеров об убийстве других должно оставаться риторикой. Россия не настаивает на том, чтобы стать посредником в ирано-израильском конфликте, но «предлагает идеи» — одна из них сейчас обсуждается.

Россия поддерживает Иран в борьбе за его законные интересы, в том числе по мирному атому. А те, кто продвигает нарратив о том, что РФ ненадежный союзник, — провокаторы, подчеркнул Владимир Путин. При этом он назвал Израиль «почти русскоговорящей страной» и отметил, что власти РФ учитывают этот факт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE9
Смех
TYPE_HAPPY61
Удивление
TYPE_SURPRISED25
Гнев
TYPE_ANGRY109
Печаль
TYPE_SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
121
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5