
На Петербургском международном экономическом форуме заключено соглашение между «Газпром нефтью» и правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры о развитии промышленной добычи йода. Подписи под документом поставили председатель правления компании Александр Дюков и губернатор региона Руслан Кухарук.
Речь идёт о запуске в Югре первого в России масштабного проекта по извлечению йода из пластовых вод на действующих нефтяных месторождениях. Это позволит частично заместить импорт: сегодня около 90% используемого в стране йода поступает из-за рубежа. Между тем элемент востребован во многих отраслях — от медицины и сельского хозяйства до электронной промышленности.
Проект будет реализован на базе существующей инфраструктуры компании. По расчётам, в 2025–2026 годах «Газпром нефть» инвестирует в разработку и внедрение экологичных технологий извлечения йода более 500 млн рублей.
«Ханты-Мансийский автономный округ — один из ключевых регионов деятельности „Газпром нефти“ и её стратегический партнёр. Здесь создана мощная производственная инфраструктура, на базе которой при поддержке правительства Югры мы запустим пилотный проект по экологичной добыче йода. Эта инициатива не только позволит увеличить потенциал рациональной разработки наших месторождений в округе, но и обеспечит важным сырьём российскую промышленность и медицину, создаст новые рабочие места в регионе», — подчеркнул Александр Дюков.
Губернатор ХМАО-Югры Руслан Кухарук отметил, что регион не впервые становится площадкой для технологических новаций — здесь были созданы первые цифровые модели месторождений, разработаны и испытаны решения для рентабельной добычи трудноизвлекаемых запасов. «Югра — важнейший нефтегазовый регион России, место, где разрабатываются и внедряются передовые технологии для отечественной промышленности. Вместе с „Газпром нефтью“ мы начинаем реализацию нового амбициозного проекта по добыче йода, который важен сразу для нескольких отраслей экономики», — сообщил он.
XXVIII Петербургский международный экономический форум проходит 18–21 июня 2025 года. Главная его тема в этом году заявлена так: «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Участие в ПМЭФ-2025 подтвердили 20 тысяч представителей 140 стран и территорий.