Власть Бизнес ПМЭФ 2025 Генпрокурор России рассказал на ПМЭФ, как ведомство защищает малый и средний бизнес

Генпрокурор России рассказал на ПМЭФ, как ведомство защищает малый и средний бизнес

2 627

Генпрокурор России Игорь Краснов 20 июня на ПМЭФ встретился с генпрокурорами из дружественных стран и рассказал о том, какие меры принимает ведомство для поддержки развития бизнеса. Его поблагодарили министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин и президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин.

«Я высоко ценю возможность прямого общения с нашими предпринимателями. Нами создана уже широкая сеть каналов обратной связи. Только в прошлом году это позволило разрешить более 11 тысяч обращений о чрезмерной регуляторной и административной нагрузке и ином ущемлении законных прав наших предпринимателей», — сказал Краснов.

Генпрокурор России рассказал на ПМЭФ, как ведомство защищает малый и средний бизнес | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»Генпрокурор России рассказал на ПМЭФ, как ведомство защищает малый и средний бизнес | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»
Источник:

Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

В своей презентации в начале тематической сессии «Снижение регулярной и административной нагрузки как условие свободы предпринимательства, привлечения инвестиций и взаимовыгодного сотрудничества» Генпрокуратура отчиталась о достижениях в этом направлении.

По данным ведомства, по итогам 2024 года в области защиты прав предпринимателей ему удалось пресечь свыше 220 тысяч преступлений, внести 63,9 тысячи представлений. Были привлечены к ответственности 43,8 тысяч должностных лиц. 10 тысяч нарушителей привлекли к административным взысканиям. По 180 материалам прокуратуры возбудили 150 уголовных дел.

Как отмечают в Генпрокуратуре, количество предостережений об ущемлении прав предпринимателей выросло на 30%. Сообщается, что ведомство в интересах малого и среднего бизнеса добилось приведения в соответствие с федеральным законодательством более 40 тысяч правовых актов.

Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»
Источник:

Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

В результате работы прокуроров были погашены задолженности перед бизнесом по исполненным публичным контрактам на общую сумму в 23,5 млрд рублей.

В 2025 году, по данным ведомства, были пресечены попытки необоснованного контроля в отношении более 100 тысяч компаний. Из 137 тысяч проверок были утверждены 36 тысяч. Это в 12 раз меньше, чем в 2019 году.

«Там, где риски минимальны и есть альтернативные механизмы контроля, действительно позволяющие гарантировать соблюдение обязательных требований (это сертификация, технический аудит, саморегулирование), специальные разрешения должны быть, на мой взгляд, отменены. Это особенно важно для расширения возможностей работы малых и средних предприятий», — сказал Краснов.

Он назвал необходимое, на его взгляд, сокращение таких бюрократических требований к бизнесу «инвентаризацией лицензирования». По его мнению, она нужна, чтобы упростить занятие бизнесом для молодёжи.

Министр строительства Ирек Файзуллин отметил, что сокращение бюрократических требований к бизнесу в этой сфере соответствует поручениям президента, которые тот озвучил в 2020 году.

«Хотел бы сказать слова благодарности прокурорам наших регионов. У нас очень большая страна, и везде, так или иначе, разные условия ведения бизнеса. И Министерство строительства также во взаимодействии с Генеральной прокуратурой в рамках расширения возможностей для развития бизнес-структур в области строительства <…> очень плотно взаимодействует практически с каждым из руководителей прокуратур 89 субъектов нашей большой страны», — сказал Файзуллин.

Работу Генпрокуратуры России поддержали также другие участники сессии. А представители Турции, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Анголы, Кубы, Венесуэлы и Беларуси рассказали, как устроена работа прокуроров в их странах, какие они принимают меры по контролю и поддержке бизнеса.

Генпрокурор Турецкой республики Мухсин Шентюк отметил, что турецкий торговый закон составлен исходя из исторических этических традиций торгового бизнеса в стране. В ответ на вопрос ведущего сессии: стоит ли России перенять этот опыт — генпрокурор Краснов сказал, что, безусловно, это имеет смысл, Турция и Россия будут обмениваться опытом.

XXVIII Петербургский международный экономический форум проходит 18–21 июня 2025 года. Главная его тема в этом году заявлена так: «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Участие в ПМЭФ-2025 подтвердили 20 тысяч представителей 140 стран и территорий. Центральным событием традиционно станет пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, оно состоится 20 июня.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY13
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY10
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5