
Значительная часть из более чем 5 000 стартапов «Сколково» связана с социальной сферой. Об этом рассказал заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем, выступая на сессии «Технологии на службе общества: как инновации меняют социальный сектор экономики» в ходе Петербургского международного экономического форума-2025.
«Это образование, медицина, в том числе технологии с использованием искусственного интеллекта», — уточнил Каем. Например, первые семь регистрационных удостоверений в России получили медицинские ИИ-решения, созданные резидентами фонда.
Среди примеров успеха — компания «Моторика», которая с 2015 года занимает лидирующие позиции на рынке протезирования рук, с долей более 40%. Также на форуме была представлена компания «Сенсор-тех», разработавшая первый российский кохлеарный имплант.
Многие стартапы реализуют социальные инициативы безвозмездно: так, один из стартапов сделал программу для работы с детьми с аутизмом и бесплатно выложил ее на платформы для использования. «Если у компании — разработчика технологий для социальной сферы возникает вопрос, куда двигаться после получения президентского гранта, то приходите к нам, — предложил зампред правления „Сколково“. — У нас есть соответствующая грантовая поддержка, нетворк со специалистами, клиническими учреждениями, чтобы двигаться дальше».
Отдельное внимание спикер уделил проекту «Технологии добра», который «Сколково» реализовал с Совкомбанком. Платформа уже предлагает более 40 решений для 1 240 НКО по направлениям: финансы, ИТ-поддержка, документооборот, образование, медиамониторинг, фандрайзинг и кибербезопасность.
«Есть продукты для фандрайзинга, есть системы быстрых платежей, интернет-эквайринг, решения для фильтрации трафика, защита от DDoS-атак, бесплатный конструктор сайтов, SMM-решения, — перечислил Каем. — Мы подтягиваем на платформу спонсоров… регулярно проводим конкурсы с денежными призами, так что здесь сразу можно получить практическую пользу от наших разработок».
XXVIII Петербургский международный экономический форум проходит 18–21 июня 2025 года. Главная его тема в этом году заявлена так: «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Участие в ПМЭФ-2025 подтвердили 20 тысяч представителей 140 стран и территорий. Центральным событием традиционно станет пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, оно состоится 20 июня.