
Инновационный центр «Сколково» планирует за пять лет вырастить не менее 20 технологических лидеров, привлечь 335 млрд рублей инвестиций в проекты резидентов и увеличить площадь объектов до 2,8 млн кв. м. О стратегии развития до 2030 года рассказал председатель правления фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Сергей Перов, выступая на сессии «Сколково 2.0: инфраструктура для прорыва» на Петербургском международном экономическом форуме-2025.
По словам Сергея Перова, за 15 лет «Сколково» прошло путь от идеи на пустом месте до полноценной экосистемы, где работают более 5 тыс. технологических компаний, а суммарная площадь инфраструктуры составляет почти 1 млн кв. м.
«42,6 млрд рублей — это наша гордость. Именно столько внебюджетных инвестиций привлекли участники проекта за 2024 год, — рассказал Сергей Перов. — Это яркий результат работы наших резидентов и доказательство того, что их разработки востребованы рынком. В начале прошлого года в эту цифру мало кто верил — тогда скептики не прогнозировали даже половины. Сегодня это наша общая победа — продукты, которые создаются при нашей поддержке».
В ближайшие пять лет «Сколково» планирует вырастить как минимум 20 технологических лидеров, в том числе не менее пяти компаний на основе разработок Сколтеха. Также заявлена цель — поддержать развитие 6,7 тыс. малых технологических компаний, довести их совокупную годовую выручку до 1 трлн рублей и привлечь 335 млрд рублей инвестиций в проекты резидентов.
Особое внимание — подготовке кадров: до 2030 года в «Сколково» должно быть создано 80 тыс. рабочих мест. Ежегодно экосистема будет выпускать тысячу инженеров и 350 студентов Сколтеха.
Площадь объектов на территории центра планируется довести до 2,8 млн кв. м. Среди приоритетов — строительство технопарков, НИОКР-центров, образовательных и культурных площадок, а также запуск как минимум пяти собственных технологических линий по производству высокотехнологичной продукции.
Сергей Перов подчеркнул и тесную интеграцию «Сколково» с экономикой столицы: около 60% проектов фонда реализуются с участием московских компаний, а меры поддержки, доступные в столице, применимы и для резидентов центра.
«Сколково» прошло путь от идеи до мощной инновационной экосистемы. Сегодня наша цель — не просто оставаться фабрикой стартапов, а стать фабрикой технологических лидеров, способных влиять на развитие экономики страны», — заключил он.
В обсуждении приняли участие также руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома, президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния, генеральный директор ООО «Рапид Био» Анжей Жимбиев и генеральный директор АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении» Вячеслав Шуленин.
Развитие проектов «Сколково» находится в русле стратегии группы ВЭБ.РФ до 2030 года, которая предусматривает поддержку кооперации для организации производств на собственных линиях разработки. В итоге в России должны появиться не менее 750 новых производств промышленной продукции, которые дадут почти 50 тыс. новых рабочих мест.
XXVIII Петербургский международный экономический форум проходит 18–21 июня 2025 года. Главная его тема в этом году заявлена так: «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Участие в ПМЭФ-2025 подтвердили 20 тысяч представителей 140 стран и территорий. Центральным событием традиционно станет пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, оно состоится 20 июня.