
«Газпром нефть» зарегистрировала первый климатический проект компании в национальном Реестре углеродных единиц. Это мобильная установка подготовки попутного нефтяного газа (ПНГ), которая повышает экологичность добычи. Внедрение этого комплекса позволит получить 370 тысяч углеродных единиц, которые в перспективе можно будет реализовать на отраслевом рынке.
Мобильная компрессорная установка введена в эксплуатацию на Вынгапуровском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в ЯНАО и может производить 17 млн кубометров попутного нефтяного газа в год. Оборудование обеспечивает доставку ПНГ для дальнейшей переработки. В результате эффективность разработки многокомпонентных запасов повышается, а уровень полезного использования ПНГ на промысле — увеличивается.
Это первый проект «Газпром нефти» в Реестре углеродных единиц — системе регистрации климатических инициатив и оценки их вклада в сокращение выбросов парниковых газов.
«Мы продолжаем работать над внедрением лучших отраслевых разработок, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, — говорит Сергей Доктор, начальник департамента по добыче „Газпром нефти“. — Новые технологии помогают не только достигать производственных целей и повышать эффективность, но и способствуют формированию низкоуглеродной экономики. В ближайшее время мы планируем зарегистрировать в реестре еще несколько климатических проектов, что внесёт дополнительный вклад в процесс декарбонизации».
Реестр углеродных единиц действует в России с сентября 2022 года. Это информационная система, в которой регистрируются климатические проекты и ведётся учёт углеродных единиц и единиц выполнения квоты выбросов парниковых газов.
Федеральный закон Российской Федерации «Об ограничении выбросов парниковых газов» определяет углеродную единицу как верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной 1 тонне углекислого газа. То есть это масса парниковых газов, которые были поглощены или выброс которых был предотвращен благодаря реализации климатических проектов.
Для получения единиц компании разрабатывают проекты в сферах низкоуглеродной энергетики, устойчивого сельского хозяйства, лесовосстановления или управления отходами. В настоящий момент в России зарегистрировано более 60 климатических проектов компаний промышленного сектора и энергетики.