
Большинство водителей такси и сейчас не готовы возить детей без доплат
«Детский» тариф может исчезнуть из приложений агрегаторов — власти готовятся запретить повышающие коэффициенты на поездки с детьми. Игроки рынка убеждены, что вопрос почти решён, но жёсткие меры, по их мнению, не сделают поездки более доступными. Многие уверены, что семьи с детьми будут просто отрезаны от услуги.
Почему заговорили об отмене детского тарифа
Вопрос о том, что в такси нужно запрещать «детский» тариф, прозвучал ещё в начале этого года. Как сообщало агентство ТАСС, законопроект, запрещающий повышение тарифа при наличии в нем детского кресла, должна внести фракция «Справедливая Россия — За правду». В пояснительной записке говорилось, что рост цен именно по этому тарифу слишком ощутимый, и нужно делать поездки доступными для семей с детьми. Такую задачу поставил президент России.
В конце мая на профильной конференции таксистов, где собрались крупнейшие агрегаторы, таксопарки, представители власти и бизнеса, снова подняли тему надбавки за проезд детей. Выступила Татьяна Буцкая, первый зампредседателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
«Вопрос насчет того, что за „детский“ тариф не должно быть доплаты, мы решаем по поручению президента. У нас есть его поручение по поддержке семей с детьми. Потому что ребенок — это тот же пассажир, — объяснила корреспонденту НГС Татьяна Буцкая. — И очень странно, что за такого пассажира требуют больше денег, чем при других условиях».
Она привела пример: если едет, например, пьяная компания, то никто доплату с пассажиров не просит. А если ребёнок — то плати. Депутат подчеркнула, что авиаперевозчики и на железной дороге дают скидку на проезд детей, но почему-то именно в такси — это плюс к ценнику.
«Над изменениями в закон „О такси“ мы сейчас работаем, но в данном случае закона ждать не надо. Агрегаторы могут сами написать правила, по которым они будут работать, — отметила Татьяна Буцкая. Мы объясняем бизнесу, какие есть задачи у государства, а бизнес уже в свою очередь думает, как их реализовать. Думаю, что результатов ждать долго не придется. Мы должны сделать такси доступным и безопасным для семей с детьми».
«Их и сейчас неохотно берут»

В ассоциации такси уверены, что на перевозку детей водителей мотивируют только деньги
Директор Ассоциации таксопарков Юрий Емец был на майской конференции и задавал вопросы. Главный из них: «А кто за это заплатит?» Он убежден, что без доплат водители не будут возить пассажиров с детьми.
«Сказали, что это не должно быть за счёт водителя, и мы должны мотивировать их разными способами: давать им билеты в музеи, поездки в метро бесплатные, подарочные карты, — перечислил Юрий Емец. — Нашли на кого вопрос с демографией переложить — на такси. Ничего не сработает, кроме денег. Таксисты и сейчас-то неохотно берут. Ребёнка может стошнить, а это надо химчистку срочно делать, иначе баллы за запах снимут. Ребёнок пинает кресло, а мамы с малолетними детьми — это вообще отдельная категория, с которой водители не хотят связываться».
Он объяснил, что когда системы агрегаторов только появились, можно было найти лазейку и обмануть водителя. По словам Юрия Емеца, чаще всего багами пользовались наркоманы и мамы с детьми.
«Отмена доплат приведет к тому, что как только пассажир будет ставить пометку (а он должен будет это делать), чтобы приехала машина с креслом, то заказ водители будут просто сбрасывать. Как обойти систему, чтобы за отказ не наказали, многие таксисты знают, — отметил эксперт. — И будут пассажиры часами ждать, и никто не приедет».
Специалисты полагают, что отмена тарифа проблему с доступностью поездок с детьми не решит. Они предлагают установить фиксированную стоимость доплаты, выделить дотации от государства на такси для многодетных семей или снизить налог для водителей за поездки с детьми. При этом эксперты подчеркивают, что в этом случае необходимо разработать целую систему для отчётности и контроля.
«Доплата за суету должна быть»

Водители такси не хотят рисковать и возить детей
Таксисты от идеи отмены «детского» тарифа, мягко говоря, не в восторге. Большинство из них убеждены, что у семей с детьми возникнут ещё большие проблемы, потому что никто не захочет брать такие заказы. Таксисты отмечают, что и сейчас большинство их коллег не соглашаются возить детей.
«Тут сложная ситуация. Вот случай: заказ с ребенком — проехать 620 метров и ценник выставляют 640 рублей. Другой заказ по обычному тарифу до аэропорта — тоже 600 рублей. Такое ценообразование. Вопрос — где логика?» — задается вопросом таксист Анатолий.
Он отметил, что большинство его коллег в принципе никогда не работают на детском тарифе.
«Если ты кресло возишь и ребенка туда садишь, то, конечно, где-то 50 рублей за суету, я считаю, они должны быть. А если так, как всем, будут считать, то за 150-200 рублей никто не повезет. Невозможно станет с ребенком куда-то уехать на такси», — объяснил водитель.
Его поддерживает таксист по имени Руслан. Он тоже уверен, что заказы с детьми просто перестанут брать.
«Слишком много рисков, и доплата их хоть как-то компенсировала: от того, что орать будут всю поездку и заблюют машину до уголовки. Если в ДТП попадешь с ребёнком, то можно же и на уголовку попасть. Никто не будет брать эту ответственность за бесплатно», — уверен таксист.
Он добавил, что возит пассажиров по «детскому» тарифу, и примерно половина из них начинает скандалить после обычной просьбы посадить ребенка в специальное кресло и пристегнуть.
«Говорят: „Здесь рядом“ или „Мы и так ездили“. И тут дело даже не в штрафе, а в безопасности. Родители не понимают всю ответственность, которая, если что случится, будет не на них, а на водителе», — подчеркнул Руслан.
Таксисты уверены, что повысить доступность такси для семей с детьми может только увеличение доплаты. Например, с помощью снижения процента за поездку, который забирают себе агрегаторы, и дополнительных бонусов.
«Доля таких заказов — 6%»

Таксисты жалуются, что многие родители отказываются садить детей в специальное кресло
В «Яндекс.Такси» подтвердили, что отмена тарифа «Детский» не решит проблему доступности такси для семей с детьми.
«Это только сократит число водителей, которые будут готовы перевозить детей в оборудованном специальными креслами автомобиле, — убеждены в „Яндекс.Такси“. — Сейчас дополнительно мы разрабатываем механизм скидок для многодетных семей. Чтобы механизм работал бесшовно, компания рассматривает возможность интеграции с государственной информационной системой „Госуслуги“».
Представитель агрегатора объяснил, что в этом случае скидка будет применяться к поездкам автоматически, сразу после того как пользователь привяжет аккаунт на «Госуслугах» с подтвержденным статусом многодетной семьи к аккаунту в приложении Go. Такая система будет запущена тестово в нескольких регионах, а затем расширена на большее число городов. Конкретные города будут определены позднее.
В сервисе «Максим» ответили, что у них и сейчас нет доплат за поездки с детьми. При заказе поездки в мобильном приложении можно указать опцию «С детьми до 7 лет». Это необходимо для того, чтобы на заказ приехал водитель, у которого в автомобиле есть подходящее удерживающее устройство.
«Цена поездки при этом остается прежней. Поэтому для пользователей нашего сервиса ничего не изменится. Отметим, что доля заказов на поездки с детьми небольшая и составляет менее 6 % от общего объема», — подчеркнули в компании.
Агрегатор также с марта разрабатывает механизм верификации через «Госуслуги» пользователей из числа многодетных семей, чтобы стоимость поездок для них была меньше на 25 %.
«Организационно и технически это оказался сложный процесс, не существует простых решений, чтобы это работало без сбоев и конфликтов с водителями. Пилотный проект сервис запускает в Курганской области, после тестирования распространит льготу на все 500+ городов присутствия», — сообщили в сервисе «Максим».
Вы поддерживаете отмену «детского тарифа»?