Технологии Бизнес Фонтанка pro «Соединить технологии с потребностями». Билайн представил стратегию развития на три года

«Соединить технологии с потребностями». Билайн представил стратегию развития на три года

8 646
Сергей Анохин, генеральный директор Билайна | Источник: пресс-служба БилайнаСергей Анохин, генеральный директор Билайна | Источник: пресс-служба Билайна

Сергей Анохин, генеральный директор Билайна

Источник:

пресс-служба Билайна

Больше каналов продаж и сервисов — для частных клиентов, облачные платформы и AI-агенты — для корпоративных, комфортная среда и возможности развития — для сотрудников. Так вкратце можно обозначить стратегию Билайна на ближайшие три года, которую в Петербурге представил генеральный директор компании Сергей Анохин.

«Мы хорошо себя чувствуем на рынке, который сложился в настоящее время», — говорит Сергей Анохин. Эти слова подкрепляются цифрами — финансовыми и операционными результатами. Чистая прибыль Билайна за I квартал 2025 года составила 10,7 млрд рублей. Общая выручка за этот же период составила 77,5 млрд рублей (+2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), сервисная — 72,5 млрд рублей (+4,7%). Компания увеличила капитальные затраты до 19,1 млрд рублей. При этом пропускная способность сети выросла вдвое — до 6 Тбит/с.

Сейчас главная задача Билайна, по словам генерального директора, — внедрять изменения поэтапно так, чтобы гибко реагировать на внешний мир. Для этого принята Стратегия, рассчитанная на три года и охватывающая все сегменты клиентов и задач.

Укрепление позиций в B2C сегменте

«Мы используем подход, который кажется очевидным, но почему-то его не все используют: мы идем от потребностей клиентов, — отмечает Сергей Анохин. — Телефон — не сам по себе. Поэтому главное — ответить на вопрос „зачем клиенту нужна связь“, чтобы понять, какие цели и мечты помогают реализовать сервисы, и дать больше возможностей для реализации идей в их жизненном контексте».

Акцент в B2C-сегменте делается на работе как с семьями, так и с другими целевыми аудиториями: это и возможность подключить несколько номеров к одному пакету минут, СМС и Гб, и упрощенный доступ к нейросетям для молодёжи, и вопросы безопасности для старшего поколения.

Еще одно направление — расширение розничной сети. Планируется в течение трех лет увеличить число собственных и партнерских точек в России до 3-3,5 тыс. Сейчас Билайн планирует расширять свое присутствие везде, где удобно клиентам: розница, маркетплейсы, экспресс-доставка.

Платформы для B2B-сегмента

B2B-сегмент демонстрирует самые высокие темпы роста. Одно из наиболее востребованных решений сегодня — облачные технологии (IaaS, PaaS, SaaS). Билайн разрабатывает, внедряет и становится поставщиком собственных облачных платформ и сервисов.

«Ключевой плюс в том, что основные технологии уже проверены на себе — мы активно используем их в своей работе», — отметил Сергей Анохин и анонсировал презентацию новой платформы на Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас сервисами beeline cloud пользуются больше 3500 клиентов, что подтверждает их надежность и стабильность.

Еще одно востребованное решение — нейросети. Сейчас Билайн внедряет GenAI (генеративный искусственный интеллект) на всех уровнях, в том числе в работу самой компании: это и BigData-решения, и видеоаналитика, и создание AI-агентов и ассистентов — как для себя, так и для заказчиков. Во всем корпоративном сегменте действует стратегия «выводить в рынок, попробовав на себе». Кроме того, искусственный интеллект помогает решать кадровые вопросы: не заменяет людей, а помогает оптимизировать работу.

Сергей Анохин, генеральный директор Билайна | Источник: пресс-служба БилайнаСергей Анохин, генеральный директор Билайна | Источник: пресс-служба Билайна

Сергей Анохин, генеральный директор Билайна

Источник:

пресс-служба Билайна

Командная работа

Воплотить все это без команды — невозможно, поэтому важно создать в компании среду для развития.

«Сегодня в связи с дефицитом кадров мы хотим сделать Билайн топовым работодателем, — говорит Сергей Анохин. — А для этого нужен был апгрейд системы ценностей».

Основой всех процессов стал подход «бизнес на смыслах». Сейчас внутри компании происходит развитие «боевых» продуктовых фабрик и команд роста. Главные ценности: «трушность», энергия, открытость и предпринимательский дух.

Для людей важно не только работать, поэтому в компании развивается корпоративная культура — особенно активно проводятся спортивные мероприятия. Большой отклик в команде нашел проект ко Дню связиста «Держим связь». Он собрал истории про родственников, которые были связистами со времени Великой Отечественной Войны и до наших дней.

«Соединять технологии с потребностями» — таков девиз Билайна на ближайшие три года.

Реклама. ПАО «ВымпелКом», ИНН 7713076301

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5