Афиша Plus Выставки В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки

В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки

37 888
Фрагмент картины «Вид на Мариентальский пруд», Семен Щедрин | Источник: скриншот видео ГМЗ «Павловск»Фрагмент картины «Вид на Мариентальский пруд», Семен Щедрин | Источник: скриншот видео ГМЗ «Павловск»

Фрагмент картины «Вид на Мариентальский пруд», Семен Щедрин

Источник:

скриншот видео ГМЗ «Павловск»

В Павловском дворце после реставрации выставили разделенный на две картины пейзаж художника Семена Щедрина, написанный по заказу Павла I. «Вид на Павловский дворец» и «Вид на Мариентальский пруд» раньше были одной картиной, написанной для Михайловского замка. Но после убийства владельца картину сначала перевезли в Академию художеств, а в потом в Гатчину, где, судя по всему, картина и была разделена.

Уже в качестве двух самостоятельных произведений картины из Гатчинского дворца были отправлены в эвакуацию во время Великой Отечественной войны. А в 1956 году из Центрального хранилища музейных фондов переданы в Павловск.

Особенность картины — не только в том, что она была разделена, но и в том, что на ней можно увидеть утраченные постройки XVIII века.

«Одной из причин разделения большой картины на две части послужило их композиционное решение, — объясняет сотрудник научно-фондового отдела Анна Никифорова. — В одной части вы видите композиционный центр — Павловский дворец на высоком берегу Славянки. С другой стороны, на другом полотне мы видим Мариентальский пруд, а на нем расположены дворец графа Кутайсова и трельяж с трельяжной лестницей. Ни трельяж, ни дворец графа Кутайсова до сегодняшних дней не дошли, и поэтому это очень редкое изображение этих двух построек XVIII века».

Во время реставрации 2024 года при освобождении картины от слоев пожелтевшего лака на полотне было раскрыто изображение нагорной оранжереи с открытыми фрамугами — возможно, эта оранжерея — вишневая: было известно, что эту ягоду очень любила Мария Федоровна.

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5