Бизнес Управляющий обанкротившейся «дочки» Siemens попросил оставить без рассмотрения требование к «Нижнекамскнефтехиму» на 630 млн рублей

Управляющий обанкротившейся «дочки» Siemens попросил оставить без рассмотрения требование к «Нижнекамскнефтехиму» на 630 млн рублей

1 161

В споре между банкротящимся ООО «Нефтегаз и энергетика» (бывшее ООО «Сименс Нефтегаз и Энергетика») и ПАО «Нижнекамскнефтехим», от которого «дочка» Siemens Energy потребовала долг и неустойку более чем на 630 млн рублей, неожиданный поворот. Управляющий попросил судью не рассматривать его требование.

Очередное судебное заседание, которое прошло в минувшую пятницу, 30 мая, в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти должно было состоять из двух частей: повторного рассмотрения ранее отклоненного судом ходатайства ПАО «Нижнекамскнефтехим» о выделении требований о взыскании 630 млн. рублей в отдельное производство, и собственно самого рассмотрения дела.

В начале первого заседания представитель конкурсного управляющего попросил объявить перерыв в рассмотрении данного вопроса, мотивировав это тем, что намерен в основном деле подать ходатайство об оставлении заявленных им требований в части взыскании 630 млн рублей, без рассмотрения.

Судья ходатайство удовлетворила, объявив краткий перерыв, и начала рассмотрение основного дела, спросив у сторон есть ли отводы и ходатайства. Представитель управляющего сходу заявила ходатайство об оставлении без рассмотрения заявленных им требований в части взыскания денежных средств по причине несоблюдения претензионного порядка. Суд спросил мнения ответчика, на что представитель ПАО «Нижнекамскнефтехим» указал, что намерен заявить отвод суду до рассмотрения ходатайства управляющего и перешел к оглашению причин, по которым «Нижнекамскнефтехим» не доверяет суду.

Он напомнил, что в прошлом судебном заседании суд уже отказал «Нижнекамскнефтехим» в удовлетворении ходатайства по выделению требований в отдельное производство (без удаления в совещательную комнату — прим.ред.), что отражено в аудиозаписи разбирательства, однако в протоколе заседания и вынесенных судом судебных актах изложено, что данный вопрос судом не рассматривался и был отложен, что, по его мнению, является намеренным искажением фактов, что вызывает сомнения в беспристрастности суда и нарушает их права.

Отдельно он отметил сложности с получением протокола заседания: «Нам ваш помощник или секретарь некоторое время отказывал в этом, предлагая явиться лично для ознакомления с ним. С учетом того, что мы находимся в Республике Татарстан, это немного сложно для нас. И только после того как мы напомнили, что имеем право на получение копии протокола в электронном виде, он был нам предоставлен. Однако, в приобщении замечаний на протокол, подтвержденных аудиозаписью, нам было отказано».

Судья напомнила, что «Нижнекамскнефтехим» была подана жалоба и вновь на месте отказала в удовлетворении заявления об отводе. После чего перешла к рассмотрению заявления управляющего.

Примечательно, что оппоненты «Нижнекамскнефтехима» возражать не стали.

«У нас есть требование об оспаривании сальдирования между компанией должника и „Нижнекамскнефтехим“. Оно проверяется в судебном порядке, как и большое количество других сделок должника. Это абсолютно нормальная практика, поскольку требование большое. Мы, как представители должника, естественно, с позицией конкурсного управляющего не согласны, но это право управляющего тем или иным образом формулировать заявленные требования», — пояснил он. И добавил, что логично сначала рассмотреть вопрос о сальдировании, а затем, при необходимости, переходить к вопросам взыскания.

Суд ненадолго удалился в совещательную комнату и, вернувшись, огласил принятый им судебный акт об оставлении требований конкурсного управляющего о взыскании задолженности и неустойки без рассмотрения .

В конце заседания «Нижнекамскнефтехим» передал конкурсному управляющему ООО «Нефтегаз и энергетика» значительный объем материалов, включая первичные документы по убыткам, начислениям и неустойке. Представители компании отметили, что ранее уже предоставляли и иные материалы, но конкурсный управляющий не дал им никакой оценки.

«Мы считаем, что конкурсный управляющий должен с ними ознакомиться и дать свое пояснение», — заявил представитель «Нижнекамскнефтехима», подчеркнув, что компания действует как добросовестный участник процесса.

Суд приобщил документы к делу и, по просьбе конкурсного управляющего, отложил заседание на 18.07.2025г. для изучения представленных материалов и формирования позиции по ним. После чего вновь перешел к рассмотрению вопроса о выделении требований управляющего в отдельное производство.

Представители «Нижнекамскнефтехима» вновь повторили, что в их ходатайстве о выделении судом было отказано и ими подана жалоба. Однако, если суд по собственной инициативе считает возможным рассмотреть данный вопрос еще раз, то это право суда.

Представитель конкурсного управляющего заявил, что с учетом вынесенного судом определения об оставлении его требований без рассмотрения, вопрос выделения утратил свою актуальность.

Напомним, ранее ООО «Нефтегаз и энергетика» входило в структуру немецкого концерна Siemens в РФ. После ухода Siemens с российского рынка компания инициировала процедуру банкротства и начала активно взыскивать дебиторскую задолженность. Спор с «Нижнекамскнефтехим» связан с сальдированием встречных обязательств на крупные суммы. Подробности — в материалах «Фонтанки» от 20 мая 2025 года, 31 марта 2025 года и 24 октября 2024 года.

«Фонтанка» продолжит следить за данным процессом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5