Власть В Купчино хотят переименовать муниципалитет № 72. Название «Никольское» понравилось бюджетникам, но не жителям

В Купчино хотят переименовать муниципалитет № 72. Название «Никольское» понравилось бюджетникам, но не жителям

7 663
В Купчино хотят переименовать муниципалитет № 72. Название «Никольское» понравилось бюджетникам, но не жителям | Источник: «Яндекс.Панорамы»В Купчино хотят переименовать муниципалитет № 72. Название «Никольское» понравилось бюджетникам, но не жителям | Источник: «Яндекс.Панорамы»
Источник:

«Яндекс.Панорамы»

Уже несколько дней жители и депутаты 72-го округа во Фрунзенском районе спорят о названии муниципального образования. Выбрать новое имя депутаты предложили подписчикам группы во «ВКонтакте», аккаунтам из других регионов и бюджетникам понравился лишь один вариант — но с самим округом он связан лишь отдаленно.

На прошлой неделе в группе МО № 72 предложили дать новое имя округу. Варианты наименований можно было оставлять в комментариях или передать устно — на личном приеме или по телефону. «Дорогие жители, давайте дадим нашему муниципальному образованию официальное название, которое будет отражать историю, характер и дух округа № 72», — говорилось в сообщении муниципалитета. Вариант не переименовывать, судя по всему, депутаты не рассматривали.

С прошлого года за муниципальным советом № 72 активно наблюдают жители и общественники. Последние пять лет муниципалитетом руководили создатель паблика «Новости Купчино» Павел Швец и его команда, муниципалитет проводил большие народные праздники, участвовал в организации джазового фестиваля в парке Интернационалистов, краеведы сами сделали музей из ДОТа и проводили там экскурсии для школьников, вместе с жителями депутаты сажали на поле луговые травы и подсолнухи.

В сентябре 2024 года выборы команда Швеца проиграла. На смену пришли единороссы, а округ возглавила в прошлом косметолог Лилия Судьина. Заседания совета перестали на регулярной основе транслировать в интернете, комментарии по горячим вопросам во «ВКонтакте» иногда удаляют или вовсе закрывают обсуждения, поле с луговыми травами скосили (якобы по ошибке). Переименование муниципалитета до этого активно принимавшие участие в его жизни восприняли как безоговорочное окончание прошлой эпохи.

Несмотря на возмущения, администраторы группы отобрали 10 вариантов: «Ударник», «Рылеевский», «Московская слободка», «Романовский», «Южный полис», «Фарфоровский», «Пражский», «Софийский», «Международный» и «Никольский».

Последний вариант, когда запустили голосование, резко выбился в лидеры. Жители заметили среди голосовавших пользователей, которых можно было бы связать с госслужащими, позже в пабликах активистов появился скрин, якобы из чата для сотрудников женской консультации (её заведующая — депутат от «Единой России»), — там просили отдать голос за «Никольское».

Спустя два дня накрутку увидели и в самом муниципалитете, правда, голосовавшие боты, заявили муниципалы, пытались продвинуть другой вариант. «Наш опрос атакован ботами, и происходит накрутка за вариант „Международный“ от ботов из Турции, Украины, Узбекистана, Франции, Египта», — сообщили в группе муниципального совета. Пост удалили, но опрос сохранился — за «Никольский» продолжили голосовать.

Название «Никольский», как можно судить по комментариям во «ВКонтакте», предложила пользователь Анастасия Пашкова. Страница у неё закрыта, там указано, что она живет в Петербурге, однако в других соцсетях она публиковала фотографии в основном из Ставропольского края. В сообществе муниципалитета ей тут же начали задавать вопросы, но на них она не ответила.

Председатель молодежного совета муниципалитета Константин Нильский позже в комментариях объяснил: Никольский — исконно русская фамилия с церковным происхождением, связанная с Николаем Чудотворцем. Кроме того, на территории муниципалитета в 2018 году построили церковь — храм священномученика Николая, пресвитера Кронштадтского. В беседе с «Фонтанкой» его настоятель отметил, что к храму вероятное название МО отношения не имеет и с ним его не обсуждали.

В самом муниципалитете утверждают, что решение ещё не принято и теперь его будут обсуждать с Топонимической комиссией и депутатами.

«Мы эту процедуру специально разделили на этапы, это можно проследить по нашей группе. Одним из этапов был сбор предложений. Нам поступило порядка 50 разных названий, — сказал „Фонтанке“ замглавы муниципалитета Максим Воронин. — На рабочей группе мы отобрали самые подходящие для муниципального образования. Голосование шло, пока его не сломали. Там появились какие-то турки, египтяне, и мы удалили пост, но не само голосование». По словам Воронина, более детальное изучение привязки названия к топонимике места будет вестись сейчас.

«Что касается Никольского, в моем понимании, речь идет про Николаевские погосты (вероятно, про Никольские. — Прим. ред.), про Николаевскую железную дорогу, это было бы исторически, поэтому я полагаю, что отсюда этот вариант», — добавил он. По словам Воронина, к бюджетникам муниципальный совет за помощью не обращался.

Краевед Леонид Харитонов, автор книг про Купчино, впрочем, утверждает, что никакой исторической связи с названием «Никольское» у территории муниципалитета № 72 нет. Поселок Николаевский находился на территории нынешнего Волковского муниципалитета.

«Единственное, что подходит — это Никольский погост, который был здесь и еще на территории половины современного Петербурга во времена Новгородской Руси. Погост был вокруг церкви, которая находилась в нынешнем Колпино», — добавляет историк. По его мнению, называть в честь православного святого округ не очень корректно — в округе живут люди разных конфессий.

Во Фрунзенском районе в 2020 году уже переименовывали муниципалитет — соседний 75-й округ стал «Александровским». Переименование утверждали в Законодательном собрании. В пояснительной записке к проекту закона было сказано, что имя связано с 800-летием «со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского».

«С именем князя Александра Невского связана вся история муниципального округа № 75. В 1702 году в ходе Северной войны эта территория, ранее захваченная Швецией, вновь вошла в состав России и в 1711 году была передана строящемуся Александро-Невскому монастырю», — утверждали муниципалы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY32
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY28
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5