
Обычно этот листопадный кустарник из семейства маслиновых зацветает в нашем регионе во второй половине мая. В случае тёплой и ранней весны этот срок смещается на апрель, в этом году основное цветение пришлось на начало июня. Так как Петербург — протяженный по площади мегаполис, разница в погоде по районам может значительно отличаться в зависимости от температуры воздуха. Например, на юге Петербурга, в частности, в Пушкинском районе, средняя температура выше, чем в районах у Финского залива. В этом году даже на южной стороне сирень еще полностью не распустилась.
Куст распускается за 9-10 дней, одна метелка цветет 13-18 дней, отдельный цветок — 9-12 дней. В ранние сроки обычно расцветают сирени с розовой и белой окраской, затем — лиловые, сиреневые и фиолетовые кусты, позже всех зацветают растения с пурпурными цветками. Продолжается цветение 25-30 дней. У махровых форм цветки открыты дольше, чем у немахровых. Цветение молодых растений короче, чем у взрослых. Сиреневый сезон, начиная с ранних до поздних сортов, длится около 40 дней. Высокая температура во время цветения способствует быстрому «обгоранию» цветков, при этом края лепестков буреют.
Яркий декоративный кустарник с мелкими цветками-крестиками вот уже три столетия украшает Царское село и Пушкин. Эти цветы появились здесь при Елизавете Петровне. Первая хозяйка Павловска — императрица Мария Федоровна — пожелала видеть сирень в росписи стен в ее личных покоях, а также в оформлении Розового павильона. При Александре I в 1817 году по указанию архитектора Адама Менеласа садовник Фёдор Лямин посадил сирень перед Александровским дворцом. Сирень любила последняя российская императрица Александра Фёдоровна, сотрудники Александровского дворца недавно восстановили традицию украшать залы дворца растения в каждых украшают залы дворца с февраля, для этого агрономы специальным образом обеспечивают их несезонную вегетацию.

В Пушкинском районе растут тысячи кустов сирени двух десятков сортов. Среди них — исторические сорта «Воспоминание о Людвиге Шпете», «Мадам Лемуан» и «Чарльз Джоли» в Екатерининском и Александровском парках Царского Села. «Воспоминание о Людвиге Шпете» — тёмно-пурпурный сорт с бархатными лепестками, сорт «Сенсация» сочетает ярко-фиолетовый и белый контур в одном соцветии. Появляются и результаты работы современных селекционеров — два года назад в Александровском парке высадили кусты сорта «Петербурженка».
В Александровском парке кусты сирени можно встретить у Белой башни, на Сиреневой аллее. В Екатерининском парке сирень высажена у аллей, прудов и павильонов. В государственном музее-заповеднике «Царское село» есть даже особый неофициальный сиреневый маршрут по регулярной части Екатерининского парка. Чтобы пройти по нему, начинайте прогулку с Сиреневой аллеи от главного входа в Екатерининский парк, затем загляните во Фрейлинский садик, потом можно подняться по пандусу Камероновой галереи на Висячий садик, и в завершении, спустившись обратно, прогуляться по Собственному садику.

Сирень в Царском селе всегда вдохновляла писателей и поэтов, композиторов и художников. Букетами сирени ленинградцы встречали воинов-победителей в 1945 году.
Сейчас кустарники распускаются сразу в нескольких городских парках, зонах отдыха и оранжереях Петербурга. Ими можно любоваться в сквере у Казанского собора, в Таврическом саду, на Васильевском острове, в Приморском парке Победы, в Ботаническом саду имени Петра Великого и в других локациях. А в Пушкинском районе в ближайшие выходные состоится традиционный фестиваль «Сиреневый променад». 7 и 8 июня 2025 года в музее-заповеднике «Павловск» гости смогут насладиться чарующим запахом сирени и прогуляться по парку под музыку духового оркестра и нежное звучание флейты.
Сиреневый фон идеально подходит для романтических прогулок, фотосессий и просто отдыха на лоне природы. Простор, чистый воздух и эстетика дворцово-парковых комплексов создают ощущение полной гармонии.
Сотни кустов сирени высажены на территории малоэтажной застройки «На Царскосельских холмах». Проект на въезде в Пушкин реализует специализированный застройщик «Терминал-Ресурс». Высадка растений на территории жилых комплексов «Образцовые кварталы» начинается с первых этапов строительства.
Проект находится на возвышенности, разреженная и малоэтажная застройка способствует хорошей инсоляции, земля прогревается здесь быстрее и освещается лучше. Прекрасные соцветия уже радуют жителей «Образцовых кварталах» и цветение ещё будет продолжаться около двух недель. Одновременно на Царскосельских холмах сейчас цветут каштаны, рябины, яблони.
Строящиеся квартиры в Пушкинском районе: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива», рядом с ЖК «Образцовые кварталы», тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru
ЖК «Образцовый квартал 14», ЖК «Образцовый квартал 15», ЖК «Образцовый квартал 16», ЖК «Образцовый квартал 17» — застройщик ООО «СЗ „Терминал-Ресурс“, проектные декларации на сайте наш. дом.рф