
В прокат вышла «Балерина» — спин-офф культовой франшизы «Джон Уик», где Киану Ривз играет киллера по кличке Баба-Яга, связанного с русской мафией. В «Балерине» он появляется на несколько минут, а главной героиней становится балерина-спецагент Ева Макарро, которую можно было мимолетно увидеть в «Джоне Уике 3» крутящей фуэте под па-де-де из «Щелкунчика».
«Балерину», действие которой происходит между третьим и четвертым фильмами тетралогии «Джон Уик», можно рассматривать как попытку вдохнуть новую энергию во франшизу, которая, хоть и не сбавила с 2014 года кассовых оборотов, тем не менее превратилась в несколько монотонный конвейер.
Первоначальная идея «Джона Уика» опирается на архетипический сюжет о том, как киллер-пенсионер вынужден вернуться к работе, чтобы отомстить за отнятое у него самое дорогое (в данном случае — щеночка, оставшегося на память от покойной жены, и Ford Mustang 1969 года).
Героине Аны де Армас до пенсии еще далеко, перед ней, наоборот, вся жизнь впереди, но она уже омрачена потерей самого дорогого — убитого в прологе отца. После этого девочку забирают в балетную школу, где готовят балерин-убийц и которой руководит демоническая Директор (Анжелика Хьюстон) — к ней приходит в третьем фильме Джон Уик, чтобы отпроситься на свободу, и в «Балерине» этот эпизод повторяется, но уже с точки зрения героини. Встретив в коридоре Джона Уика, Ева спрашивает: «Так это ты и есть Баба-Яга? У нас в школе о тебе ходят легенды». Для «Балерины» голливудские кинематографисты раскопали в славянской мифологии еще одно звучное слово — кикимора. «Кикиморой», то есть таким же специально обученным убийцей, как Баба-Яга, был отец Евы, и теперь дочь идет по его стопам.
Вполне архетипической, с точки зрения кинобизнеса, выглядит предыстория «Балерины»: в 2017 году один из сценаристов 3-й и 4-й серий «Джона Уика», Шей Хаттен, написал сценарий про балерину-киллера для собственного будущего боевика. Однако продюсеры, не знающие, в какую бы еще сторону двинуть пробуксовывающую франшизу после почти трехчасового четвертого фильма (где Джон Уик вроде бы погиб, но это не точно), решили, что из «Балерины» может получиться спин-офф. После этого сценарий три года переписывали, чтобы подогнать его под стилистику франшизы, и за это время проект оброс разными сценаристами достаточно, чтобы в его художественном качестве можно было заранее усомниться (это практически железный закон — чем больше сценаристов в титрах, тем водянистее и невнятнее конечный результат, превращающийся в письмо Дяди Федора из Простоквашино родителям).
«Джон Уик», кроме особой хореографической красоты и изобретательности драк, пленяет минимализмом драматургии, бесстрашно граничащим с тупостью. Когда персонажам надо передохнуть между потасовками и заполнить паузы разговорами, они с предельно серьезным видом на разные лады жонглируют понятиями «правила» и «последствия»: «Чтобы нарушать правила, надо представлять последствия» или «Чтобы плевать на последствия, надо сначала выучить правила», и так до бесконечности.
В «Балерине» к этим двум краеугольным камням добавляется третье понятие — выбора. Если бы в безжалостном мужском мире «Джона Уика» кто-то заикнулся о свободе выбора, ему расхохотались бы в лицо — тут даже с выбором оружия проблемы, поэтому приходится отбиваться от многочисленных врагов всем, что попадется под руку. В «Балерине» же то и дело всплывают педагогические намеки на то, что никогда не поздно сделать правильный выбор.
Кроме того, благообразное доброе лицо Аны де Армас, которая скорее похожа на перепуганную маленькую девочку, чем на отчаянного убийцу, которому нечего терять, как-то само по себе разрушает ту мрачную атмосферу, за которую суровые зрители ценят «Джона Уика». Если в третьем «Джоне Уике» на спине у эпизодической Евы можно было заметить татуировку брутального содержания: Si Vis Pacem Para Bellum («Хочешь мира — готовься к войне»), то в «Балерине» ее поменяли на Lux In Tenebris («Свет во тьме»), тем самым как бы намекая, что героиня будет инстинктивно тянуться к свету, несмотря на окружающую ее беспросветную жестокость.

Секрет успеха первых серий франшизы заключался не только в неожиданном возвращении 50-летнего Киану Ривза, от которого уже почти ничего не ждали, но главным образом в том, что стоявший у истоков «Джона Уика» режиссер всех четырех фильмов Чад Стахелски, бывший дублер Ривза в «Матрице», хорошо прочувствовал психофизику актера, пропустил ее через себя. Возникшая между актером и каскадером специфическая химия перекочевала и в «Джона Уика», придав особенную выразительность и красоту экшн-сценам (а они и составляют основное содержание «Джона Уика»).
В качестве режиссера «Балерины» был ангажирован Лен Уайзман, известный франшизой «Другой мир» (тоже довольно хореографичной), но уже 13 лет ничего не снимавший. У Уайзмана, судя по «Балерине», не возникло с Аной де Армас такой химии, как с Кейт Бекинсейл на съемках «Другого мира» (после которого режиссер с актрисой поженились). В прессе сообщалось, что первоначальный вариант «Балерины» в июле 2024-го был предъявлен зрительским фокус-группам, скорчившим, видимо, кислые физиономии, а потом Чад Стахелски три месяца пытался переснять какие-то сцены и хоть немного «вылечить» «Балерину».
Предпринятое Стахелски лечение получилось скорее паллиативным: к хореографической красоте тетралогии «Джон Уик» «Балерина» и близко не подходит, хотя в ней есть несколько удачных экшн-сцен, порой даже не лишенных юмора. Например, декорацией для одной из женских драк становится уютная кнайпе в туристическом австрийском Гальштате, где Ева и ее противница-кельнерша бьют друг другу об голову тарелки под бодрую псевдотирольскую мелодию. Также нельзя не отметить феерический предфинальный поединок на огнеметах: один из них в итоге удачно заменяется на водонапорный шланг ради зрелищного столкновения двух стихий.
Однако в целом люди, не знакомые с кровавым миром «Джона Уика», вряд ли смогут усмотреть в «Балерине» нечто большее, чем обычный проходной боевичок с дерганой камерой и быстрым монтажом, где зачем-то ненадолго мелькает Киану Ривз с назидательными сентенциями. Зато преданные фанаты «Джона Уика» в любом случае будут рады хотя бы такому, дамскому, облегченному и более гуманистическому, варианту погружения в любимую вселенную. А копнув поглубже, могут посоревноваться в проницательности, вычисляя, что в «Балерине» появилось от отца-основателя и идейного вдохновителя Чада Стахелски, а что осталось от приглашенного постороннего Лена Уайзмана.
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».