
С 2026 года для получения постоянного вида на жительство (ПМЖ) в Финляндии потребуется прожить в стране не менее шести лет, выучить финский или шведский язык и иметь подтвержденный стаж работы. Об этом 5 июня сообщается на сайте правительства Финляндии.
Правительство страны внесло в парламент законопроект, ужесточающий требования к получению постоянного вида на жительство. Если поправки будут приняты, с 8 января 2026 года минимальный срок непрерывного проживания в республике увеличится с четырех до шести лет. Помимо этого заявителям придется подтверждать знание финского или шведского языка и предъявлять доказательства как минимум двухлетнего трудового стажа в стране.
«Успешная интеграция станет предпосылкой для получения постоянного вида на жительство. Одна из целей, поставленных в правительственной программе, — побудить иммигрантов соблюдать правила финского общества, работать и изучать язык», — отметила министр внутренних дел Мари Рантанен.
При этом сохраняется возможность оформить ПМЖ после четырех лет проживания, но только при выполнении дополнительных условий. Например, заявитель должен либо получать годовой доход не менее 40 000 евро, либо иметь магистерскую или PhD-степень, признанную в Финляндии, плюс двухлетний опыт работы в стране. Еще один вариант — подтвердить высокий уровень владения финским или шведским языком и отработать в стране три года. Также важно, чтобы соискатель получал пособие по безработице или социальную помощь не более трех месяцев.
Выпускники финских вузов — бакалавры, магистры и аспиранты — смогут претендовать на ПМЖ без учета срока проживания, но им все равно потребуется подтвердить знание языка и соответствовать общим требованиям, например иметь действующий паспорт и стабильный доход.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.