
Первый урок по кибербезопасности прошел в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского. Лекцию посетили более 80 представителей старшего поколения. Пожилые люди узнали, от кого бывают подозрительные звонки и что такое дипфейк, а также познакомились с основными правилами защиты от злоумышленников.
Спикерами мероприятия выступили начальник Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Шевченко и директор макрорегиона Северо-Запад T2 Сергей Тимошин.
— Телефонные аферы становятся все более изощренными, — поделился Сергей Тимошин. — Практически каждому из нас звонили «сотрудники службы безопасности банка», «люди в погонах», которые якобы расследовали преступление, или приходили на электронную почту или на мобильный телефон подозрительные предложения перейти по ссылке, чтобы, например, проголосовать за кого-то в конкурсе. Сегодня нас оберегают антифрод-системы, виртуальные ассистенты и здравый смысл. Наша главная задача как мобильного оператора — это забота о безопасности людей, повышение уровня их цифровой грамотности и защита от мошенников.

Участникам встречи не только рассказали, что делать, если звонок кажется подозрительным, но и продемонстрировали, как работают дипфейки, показали ролики с задержанием преступников и видеообращения от тех, кто сам едва не стал жертвой мошенников.
— Подобные встречи — это часть системной работы компании по повышению цифровой грамотности, — рассказал технический директор «Ростелекома» на Северо-Западе Константин Маевский. — К сожалению, злоумышленники часто используют доверие и недостаток технических знаний в своих целях, поэтому важно обучать людей пожилого возраста простым, но эффективным правилам безопасности. Цифровой мир должен быть доступным, понятным и безопасным для всех поколений.
Цель просветительского проекта «Безопасность с заботой» — позаботиться о петербуржцах старшего поколения и научить их основным правилам защиты от телефонных и кибермошенников. Контент подготовлен компанией Т2 совместно с Управлением по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий по Петербургу и Ленобласти.