
На Дворцовой площади подошел к концу традиционный праздничный концерт звезд мировой оперы «Классика на Дворцовой» — «Фонтанка» рассказывала о его участниках и о том, с каких выступлений начинался вечер.
В первой части концерта петербуржцев с Днем города поздравили ариями Верди, Доницетти, Беллини, Россини, Пуччини, Чайковского, Леонкавалло и Оффенбаха.






В том числе, помимо хорошо известной классики, публику ждали оперные редкости.
Например, квартет из «Ласточки» — оперы, которую Пуччини написал, получив заказ на «венскую оперетту»: этим объясняется обилие вальсов, комические номера, хеппи-энд (на Дворцовой квартет исполнили Нина Минасян, Ольга Пудова, Андрей Данилов и Алихан Зейнолла).






Или ария Марселя Testa Adorata из оперы «Богема», но не Пуччини, а Леонкавалло: итальянский композитор, потом прославившийся своими «Паяцами», сам в молодости прожил 6 лет в Париже — писал песенки для варьете, играл в кафешантанах за тарелку супа. Слава к нему не приходила долго: он работал в газетах, давал уроки и даже поехал в Египет учить музыке королевского сына — но страну охватила война, и композитору пришлось вернуться, причем переодевшись в арабское платье… На Дворцовой арию Марселя исполнил Раме Лахай.
Не только голосом, но и великолепным актерским мастерством порадовали Владислав Сулимский, в чьем исполнении буквально материализовалась на сцене пугающая история Пиковой дамы (баллада Томского), и Андрей Данилов, передавший все краски и эмоции Легенды о Кляйнзаке из «Сказок Гофмана».
В свою очередь, артисты балета добавили шоу энергетики в «Парижской жизни» Оффенбаха под видео в духе «Прибытия поезда» на огромных экранах.
Колоритным получился ансамбль трех теноров (балканского, африканского и казахстанского) на фоне тосканских пейзажей в песне Mattinata Леонкавалло и «Вернись в Сорренто» Де Куртиса.
Во второй половине программы звукорежиссер добавил громкости и слушатели смогли переключиться с «серьезного» академического лада (хоть и песенно-романтического) на эстраду ХХ века.
Раме Лахай добавил пряных нот Востока в Албанской народной песне, выступая на фоне «арабской сказки» в декорациях и стоя над виртуальным «прилавком со специями и коврами». Ольга Пудова с безупречной легкостью справилась с виртуозной Итальянский уличной песенкой из оперетты «Капризная Мариэтта» Виктора Херберта. Виктория Каркачева правдоподобно превратилась в страстную аргентинку в Yo soy Maria Астора Пьяццолла.
А Андрей Данилов, — состоящий в штате Deutsche Oper Berlin и имеющий довольно загруженный график на ее сцене (в ближайших планах «Кармен», «Летучий Голландец», «Травиата», «Мадам Баттерфляй», «Риголетто», «Джанни Скикки», «Волшебная флейта»), — всегда тяготел к рок-музыке и до сих пор записывает каверы поп- и рок-хитов. Концерту в Петербурге иркутянин добавил расслабленности (именно так переводится с африканского языка тсонга название песни Hafanana — хита Африка Симона, звучавшего в СССР из каждого утюга) и слезоточивой балладности с хитом Scorpions Still Loving You (с Даниловым вместе его исполнял на электрогитаре Владимир Кирасиров).
Завершился вечер на итальянской ноте (с которой и начинался) — всеобщим исполнением поп-хита Sarà perché ti amo, известного в исполнении группы Ricchi e Poveri.
По завершении концерта на Дворцовой площади публика смогла продолжить вечер, переместившись на другой концерт под открытым небом — выступление оркестра Фабио Мастранджело с оркестром «Северная симфония» и солистами Музыкального театра имени Федора Шаляпина возле Дворцового моста. В программе концерта, который так и называется — «Музыка Дворцового моста», самые знаменитые произведения русской музыки от арий из опер Глинки и Римского-Корсакова до «Марша энтузиастов» и «Прощания славянки». 6+
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».