Недвижимость Город Новости компаний Гибридно или централизованно: в Петербурге обсудили будущее моделей управления апартаментами

Гибридно или централизованно: в Петербурге обсудили будущее моделей управления апартаментами

В конце мая в апарт-отеле IN2IT прошла профессиональная дискуссия, организованная Комитетом по гостиничной недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» совместно с Группой компаний PLG.

2 392
Гибридно или централизованно: в Петербурге обсудили будущее моделей управления апартаментами | Источник: Автор Дмитрий Чириков, фото предоставлено пресс-службой PLGГибридно или централизованно: в Петербурге обсудили будущее моделей управления апартаментами | Источник: Автор Дмитрий Чириков, фото предоставлено пресс-службой PLG
Источник:

Автор Дмитрий Чириков, фото предоставлено пресс-службой PLG

В апарт-отеле IN2IT участники обсудили ключевой вопрос отрасли: какая модель управления определит будущее апартаментов — гибридная или централизованная?

Команды экспертов отстаивали две позиции: полную передачу юнита оператору и гибридную модель с возможностью выбирать: управлять самостоятельно или отдать в управление оператору.

Источник: Автор Дмитрий Чириков, фото предоставлено пресс-службой PLGИсточник: Автор Дмитрий Чириков, фото предоставлено пресс-службой PLG
Источник:

Автор Дмитрий Чириков, фото предоставлено пресс-службой PLG

Ольга Трошева, директор Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), представила текущую структуру рынка. По её данным, в Санкт-Петербурге действует 52 апарт-отеля на 28,1 тыс. юнитов. Из них только 17 объектов работают по централизованной модели, тогда как 35 проектов реализуют гибридный подход — это 88% рынка и более 8000 юнитов в частной собственности.

Виктория Левина, коммерческий директор PLG, подчеркнула, что гибридная модель — зрелая стратегия многих апарт-отелей и управляющих компаний. По её мнению, сильная управляющая компания не боится конкуренции и предоставляет собственникам возможность контролировать и менять стратегию управления.

Наталья Гончарова, заместитель коммерческого директора YES, отметила, что инвесторы хотят иметь возможность влиять на доход и менять стратегию. Она также выразила мнение, что обязательная передача юнита в управление противоречит логике частной собственности.

Алина Родичева, руководитель отдела прямых продаж проектов GloraX, рассказала о применении гибридной модели в больших комплексах. По её словам, при строительстве крупных объектов на 600+ юнитов централизованный подход не всегда эффективен, и гибридная модель позволяет сохранить стабильную доходность и репутацию девелопера.

Модератор дискуссии Марина Павлюкевич, генеральный директор PLG и председатель Комитета по гостиничной недвижимости РГУД, подвела итоги мероприятия. Она отметила, что цифры показывают: сегодня преобладает гибридная модель управления. При этом все согласны, что необходимо двигаться к структурированному и профессиональному подходу на рынке апартаментов, сохраняя прозрачность процессов, гибкость и конкуренцию.

Мероприятие продемонстрировало интерес всех сторон рынка к открытому диалогу и готовность обсуждать стратегические вопросы управления апартаментами в условиях меняющегося законодательства и растущей конкуренции.

Реклама. ООО «НОВЫЙ ВЕК», ИНН 7842044065

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5