
Клубника в этом году будет. И есть надежда, что не по 2000 рублей за килограмм, как сейчас. Морозы на юге страны, побившие до 60% урожая, не повредили средней полосе и северу. «Фонтанка» поговорила с фермерами и крупными предприятиями в Ленобласти и выяснила, что там с самой главной летней ягодой.
Первая клубника в Петербурге уже подешевела. В крупных сетях ее можно найти в пределах 1000 за килограмм. На фруктовых развалах все еще бывает и по 2000. Те, кто выращивает ее, говорят, что в разгар сезона в июле она вполне может стоить и 200 рублей, но, конечно, это будет зависеть от качества и от положения дел на рынке.
Пока Минсельхоз предпринимает экстренные меры по спасению урожая от «возвратных» заморозков в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму и в Поволжье, фермеры Ленинградской области пока стучат по дереву: вроде ничего такого не ждут. Хотя вспоминают, что резкий минус у нас вполне может случиться и в июне.
В основном Россия снабжает себя клубникой сама. На импорт приходится около четверти потребления. Главные поставщики — Азербайджан и Турция — прислали в прошлом году нам 20 и 13 тысяч тонн соответственно. Отдельная история — Китай. В прошлом году он прислал в Россию 2,5 тысячи тонн, и это третье место в рейтинге поставщиков.
Пик поставок турецкой клубники — апрель. В прошлом году вышло 7,5 тысячи тонн примерно по 0,7 доллара за кило — это таможенная стоимость, которую импортеры указывают в декларации. В этом году вышло чуть меньше и уже примерно по доллару за килограмм.
Пик азербайджанской клубники — это июнь. Ожидается, как и в прошлом году, примерно 8,5 тысячи тонн, сохранится ли прошлогодняя цена в 1,15 доллара — посмотрим. К слову, майская — дороже, примерно по 1,5 доллара за килограмм.
Конечно, бросаются в глаза цены, а в голове мелькают цифры потенциальной прибыли от бизнеса по импорту клубники. Но справедливости ради стоит сказать, что трудно представить себе более рискованные инвестиции с нынешним положением дел на границах. Плюс затраты на транспорт и хранение съедают значительную часть дохода.
Знаменитая финская клубника сорта Polka, которой завалены местные магазины в июле, порождает миф о некоем волшебном феномене. Его секрет прост: на самом деле финны выращивают в масштабах мирового рынка очень мало, и клубника у них выходит очень дорогая. Даже в лучшие годы пятикилограммовый ящик клубники там стоил в рознице 35 евро. А в 2024 году на фоне роста расходов, в первую очередь на электричество, цены подскочили до 60 евро, то есть 12 евро за килограмм.
Мало — это 12-15 тысяч тонн в год. Для сравнения, в России выращивают около 300 тысяч, а в Китае — 4 миллиона. Но маленькой стране с населением меньше Петербурга этого объема хватает на лето, а зимой она перебивается испанской клубникой. К слову, вдвое более дешевой. На экспорт Финляндия посылает микроскопические объемы — всего несколько тонн в Эстонию. Так что никакого волшебства в финской клубнике нет: в Ленобласти ее тоже выращивают во вполне промышленных масштабах.
Главная проблема — конкуренция с импортом и с клубникой из южных регионов.
«Клубника — это, по сути, биржевой товар, невозможно заранее сказать, сколько она будет стоить в этом сезоне», — объясняет Дмитрий Литовский, гендиректор одной из крупнейших ферм в регионе ООО «Ново ягода». Она принадлежит Олегу Тарасову, семья которого выступала соучредителем холдинга «Адамант» и в основном зарабатывает на коммерческой недвижимости. Если на рынке в моменте оказывается дешевая крупная партия «неизвестно откуда», цены в опте падают для всех, а хранить нежную ягоду, чтобы дождаться высоких цен, особо не получится, объясняет Дмитрий Литовский.
Сейчас на рынке первая клубника из Крыма, а также из Турции и, говорят, видели греческую. На подходе — Краснодар и Ростов, а чуть позже — главные клубничные поля России: Самара, Нижний Новгород, Башкирия и Татарстан. Дальше — Подмосковье, Белгород, Липецк, Воронеж.
«Мы сознательно выращиваем нашу ягоду так, чтобы она была готова тогда, когда заканчивается крымская. Так что задачи начать продажи как можно раньше у нас нет. Ожидаем, что основные поставки у нас начнутся в июле, хотя это сильно зависит от погоды», — рассказывает Дмитрий Литовский. Его клубника растет в основном в «тоннелях» — специальных полутеплицах, и морозы ей особо не страшны. Разумеется, если несколько дней подряд не будет -10. Всё сложнее у более мелких производителей, которые не могут позволить себе тоннельные технологии и выращивают клубнику в открытом грунте.
«В нашем климате приходится укрывать клубнику сразу после цветения, — объясняет Елена Борисова. — Пока у нас всё благополучно, если не случится внезапных июньских заморозков, то ждем хороший урожай». Ее «Клубничная ферма Борисовых» в Ломоносовском районе производит немного — около 2 тонн в сезон. Так что основной вид заработка — продажа клубничной рассады. Ее у Борисовых 60 сортов, пытаются и сами заниматься селекцией, и даже есть успехи. Главное для нашего региона — это даже не сладость и не размер, а морозостойкость. Вот в этом направлении Борисовы и работают.
И тут — главная проблема отечественной клубничной индустрии. Весь посадочный материал приходится завозить из-за рубежа. В этом году цены особо не выросли, но все равно приходится быть готовым к самым разным рискам, связанным в наши дни с импортом и его оплатой и логистикой.
Особых проблем со сбытом нет ни у маленьких фермеров, ни у крупных хозяйств. У Борисовых клубника вообще только по записи. У Дмитрия Литовского основные объемы законтрактованы сетями и ресторанами, хотя остаются и свободные. В конце сезона брак и остатки идут в переработку — коллегам в кондитерской отрасли.
У «Ново Ягоды» в Сосново в прошлом году получилось около 230 тонн клубники, притом что в основном предприятие специализируется на малине. Недавно фирма приобрела мощности обанкротившегося конкурента — ООО «Утконос» — неподалеку, в Петровском Приозерского района. В этом году это производство пока простаивает. По словам Дмитрия Литовского, его сперва надо привести в порядок. В следующем году оно позволит заметно расширить мощности «Ново Ягоды». Инвестиции в собственное развитие сильно сдерживаются ситуацией на рынке кредита. Об этом же говорит и Елена Борисова.
Минсельхоз обещает российским аграриям льготы и поддержку, особенно на фоне проблем с заморозками. На субсидии по кредитам в этом году министерство закладывает 34 миллиарда рублей. Нет какой-то однозначной причины, по которой ни крупная «Ново Ягода», ни малюсенькая ферма Борисовых об этом аттракционе щедрости даже не говорит.
Еще одно новое веяние в отрасли — страхование урожая. На его развитие чиновники обещают еще 7 миллиардов, но Дмитрий Литовский говорит, что никогда даже не думал об этом. Для него это просто неактуально. Конечно, вести бизнес по тем же правилам, как огромные южные агрохолдинги с тысячами гектаров угодий, фермам в Ленобласти просто невозможно.
Если бы у нас в клубничный бизнес вкладывалось столько же, сколько в Финляндии, вполне можно было бы достичь таких же результатов, как там, говорит Елена Борисова. Но на посадку гектара клубники в открытом грунте надо, по ее расчетам, плюс-минус 10 миллионов рублей. С гектара при таких технологиях получается снять — очень сильно в зависимости от сезона — 1,5-3 тонны ягоды. Если продавать ее даже по 1000 рублей за кило, выйдет в самом хорошем случае 3 миллиона. Гектар высокотехнологичных тоннельных земляничных полей обойдется дороже 20 миллионов. Производительность будет выше, но вопрос с возвратом инвестиций тоже встанет остро. И это всё без затрат на налоги, посевной материал и персонал.
А вот как раз с персоналом, говорит фермер, сейчас совсем беда. Традиционные работники ушли с рынка труда в сельском хозяйстве. Местные жители — в основном 60-летние бабушки, от которых на тяжелых полевых работах много ждать не приходится. Ну и зарплаты, которые хоть как-то могут привлечь работников, взлетели до небес.
На сайте «Ново Ягоды» в вакансиях сезонному сборщику обещают до 200 тысяч. Бригадиру — 140 тысяч. Рабочему по уходу за растениями — 75, рабочему склада — до 120 тысяч. Плюс проживание. Маленькая ферма таких денег даже пообещать не может, так что никаких аргументов для привлечения рабочих рук, по сути, не остается.
Опять же, для сравнения: в Финляндии в прошлом году ставки доходили до 24 евро в час. При 11 часах работы в сутки, что предлагают на клубничных фермах, это было бы около 25 тысяч в день. Почем была бы клубника при таких зарплатах в наших магазинах — нетрудно догадаться.
Еще больше интересного в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.