
За заманчивым предложением с готовыми ответами может прятаться фишинговая ссылка
Мошенники выбрали себе новую цель — это школьники, которые активно готовятся к сдаче ЕГЭ. Первые экзамены прошли уже 23 мая.
Андрей Сиденко, руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского», рассказал порталу E1.RU об опасных схемах обмана и дал несколько советов о том, как можно обезопасить своих детей.
Первая схема: «Купите готовые ответы»
Аферисты активно предлагают подросткам купить решенные варианты ЕГЭ или ОГЭ по тому или иному предмету. Выпускников запугивают изменениями в заданиях, играя на детских нервах.
Чаще всего «готовые ответы» продают в тематических группах в соцсетях и мессенджерах. Стоит запомнить: никто и никогда не публикует ответы на ЕГЭ заранее.
Кроме того, в попытке купить готовые ответы вы можете, сами того не зная, перейти по фишинговой ссылке.
«Мошенники могут использовать и видеоплатформы, размещая там короткие ролики с легендами об успешной сдаче экзамена с помощью ответов, купленных на определенном ресурсе, — привел пример Андрей Сиденко, руководитель направления по детской онлайн-безопасности в „Лаборатории Касперского“. — В описании видео может быть приложена ссылка на этот самый ресурс».

Фишинговые и скам-ссылки могут распространяться через спам-рассылки с «заманчивыми предложениями» или на старых немодерируемых форумах.
Не вводите на сторонних сайтах информацию о себе, не вносите данные своей карты, номер телефона, имя и фамилию. Иначе у вас могут украсть не только деньги, но и персональные данные (кто знает, как мошенники воспользуются ими в дальнейшем).
Вторая схема: «Купите аттестат без двоек»
Точно так же мошенники предлагают выпускникам приобрести аттестаты и дипломы, которые якобы не отличишь от настоящих.
В данном случае вы не только лишитесь денег, но и можете стать фигурантом уголовного дела, если предъявите поддельный документ в вуз или колледж для поступления (часть 3 статьи 327 УК РФ, а именно использование заведомо подложного документа).
«Поговорите с ребенком: объясните, что вместо поиска легких путей лучше потратить время на реальную подготовку к экзамену. Это единственный проверенный путь к успеху, — обратил внимание родителей Андрей Сиденко. — Самим родителям также рекомендуется изучить экзаменационную процедуру. Можно попробовать пройти экзамен самостоятельно».
Из-за стресса дети становятся более уязвимыми
Ситуация осложняется тем, что именно перед ЕГЭ школьники становятся более уязвимыми перед мошенниками из-за стресса, считает гештальт-терапевт Анастасия Андропова. Экзамен многими воспринимается как единственный шанс попасть в престижный вуз, чтобы получить «нормальное» образование и «нормальную» профессию.
«Причины бывают разные: самооценка, на которую могли повлиять родители и учителя, высокая конкуренция (например, я должен быть лучше других, чтобы добиться успеха и быть счастливым), „единственный шанс“ чего-то добиться в жизни и не жить так, как родители, — объяснила Анастасия Андропова. — Я рекомендую родителям разговаривать с детьми, но не накручивать их дополнительно, а дать понять, что они смогут рассчитывать на поддержку в любой ситуации».
Лучше всего разработать несколько запасных планов, на случай если ребенок не поступит на бюджет, не сдаст тот или иной экзамен или не наберет достаточное количество баллов.
Мы рассказывали, что делать, если вас прямо сейчас атакуют мошенники, и как быть, если ваш телефон взломали.
Также обратите внимание на шесть схем обмана подростков, чаще всего их вербуют в мутные схемы ради банковских карт. К сожалению, сами банки на защиту детей чаще всего не обращают внимания, посмотрите эксперимент журналистов E1.RU на эту тему.